Поки батьки не бачать

24 Января 2009 20:03   Просмотров: 7250
Метки: дети, трагедия, деградация, тсн, журналистские расследования
18 января на канале "1+1" в рамках информационной программы "ТСН-Тиждень" вышла первая серия нового цикла журналистских расследований "Поки батьки не бачать".

Я просмотрела 4 выпуска. 1-й из них был посвящен восьмикласснику, который убил пожилую женщину из-за мобильника. Ребенок спокойно рассказывал, на месте преступления, как все произошло. Опрашивали одноклассников, родителей, учителей. Все в недоумении, отзывались о нем, как об обычном парне, от которого никогда бы не ожидали такого поступка. Мальчик был из очень благополучной семьи.

2-й сюжет поведал о мальчике, ученике 2-го класса. И этот сюжет поразил меня больше всего…
Малыш - ученик обычной средней школы, в небольшом городке запорожской области. Но, как оказалось, школа была не совсем обычной. Точнее некоторые ее ученики и учителя. Туалеты там расположены во дворе, а не в здании (как в наших 8-й и 9-й школах). Как водится старшеклассники там не только справляли нужду, но и курили, а также издевались над младшими. Герою сюжета пришлось сделать минет толстожопому 9-класснику (другой старшеклассник его при этом держал, чтоб не смог вырваться). А так как он сопротивлялся мальчику разбили губу. Мать не сразу поняла почему сын пришел домой печальный и с ушибами - сказал, что в школе подрался та и поверила. Но затем правда всплыла наружу.

ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ, после того, как мать пошла к директору и завучу рассказать об инциденте они сделали все, для того, чтоб убедить других родителей и проверяющие органы, что мальчик все придумал. Директор школы, когда дело дошло до милицейского расследования обратился к своему бывшему ученику из органов с высокой должностью, чтоб тот все замял и школа сохранила репутацию. Благодарный выпускник, не долго думая, сделал все как надо. И теперь в школу продолжают ходить и этот мальчик и те два урода, что заставили его сделать такое…
Показали на весь экран улыбающееся лицо классного руководителя, которая говорила, что мальчик 100 пудов это выдумал, у него бурная фантазия, что он играет на переменках как играл, и что вообще все в полном ажуре, лучше и быть не может!

Затем в школьном дворе собрали родителей – дедушка, чей внук тоже второклассник ходит в школу сказал, что малой второй месяц не кушает и не пьет в столовой. Чтоб не ходить в туалет… Показали крупным планом и злосчастную уборную и подозреваемого 9-классника (но лицо размыто) – так как без согласия родителей СМИ не имеют право показывать лицо ребенка.
Так же комментарий дала независимый психолога из Киева – сказала, что ребенок не врет и его срочно надо реабилитировать, так как эта травма повлияет на всю его будущую жизнь.

И вот после всего того, как мне это показали, что мне вообще теперь думать? Как взрослые люди могут быть такими кончеными уродами? Их детей тупо насилуют и унижают, а они закрывают на это глаза и делают вид, что ничего не произошло. Неужели звание учителя теперь ничего не стоит? То есть отдай ребенка в школу, там его покалечат и скажут, что так и было? Не обращайте, блин, внимания, это вам приснилось??!!!!!!!

Сюжет на подобную тематику потряс Россию и Украину – когда подростки (кажется питерской школы) сняли в школьном дворе видео на мобильник, где избивали одноклассницу . Так это, оказывается, еще было ничего, по сравнению с тем, что творится в украинских школах.

Тут же вспоминается светлый фильм с Тихоновым «Доживем до понедельника». Помните, как главный герой, учитель истории, рассуждает о равнодушии… О том, что это самое страшное человеческое качество. С тех пор как картина вышла на экраны прошло ровно 40 лет. Общество за это время успело деградировать до немыслимых пределов.

******
Я как-то новости раньше смотрела не очень внимательно. Даже газовые войны и кризис не могли заставить меня посмотреть новостные передачи от начала до конца. Но данный спецпроект впечатляет и заставляет задуматься… По моему все это гораздо страшнее, чем все эти бойни на политической арене и экономическая ситуация в стране.

П.С. Мать пострадавшего ребенка простая женщина, у нее еще двое детей. Что теперь она будет делать не представляю. Менять место жительства? Мстить обидчику? Раскручивать уголовное дело? У меня вопрос к читателям блогов, а как бы вы поступили на ее месте? (Не дай, конечно Бог, оказаться кому либо из вас на ее месте). Опять же вопрос к нашему буддисту: а как в такой ситуации контролировать гнев? И вообще негативные эмоции? Реально ли это? Только попрошу без лирики, а говорить правду.

П.П.С. Еще два сюжета, которые я успела просмотреть: один был посвящен детскому суициду. Когда покончила с собой 9-летняя девочка-красавица из очень обеспеченной семьи. Повесилась на поясе от махрового халата. Считала, что ей мало уделяют внимания в семье, вместо этого задаривали подарками.
А второй о том, как живут дети, родители которых уехали на заработки в Италии, Испании и Аргентины.
У меня лично 4 знакомых, родители которых работают ТАМ. Первые, когда пристроились (после 2-х лет адаптации) свою дочку забрали у бабушки и живут теперь там хорошо. Второй умер от передоза в возрасте 17 лет, так как без присмотра ударился в наркотики. Нашли его через 3 дня, когда тело стало разглаться и соседи почувствовали запах. У третьей мама до сих пор во Франции и дочка видит только фотки на фоне бассейнов и вилл. Деньгами помогает, но дите маму не видело уже 7 лет. У четвертого родители приезжают и он к ним ездит. Уже взрослый, но часто говорит, что родителей ему не хватает…

Справка
Заставку для нового проекта нарисовали подростки-граффитчики на стене заброшенного дома. Этот факт сам по себе очень символичен – цикл " Поки батьки не бачать " посвящен именно подросткам, их проблемам и взаимоотношениям с ровесниками, родителями и миром.

Над проектом " Поки батьки не бачать " работали корреспонденты "ТСН" Светлана Березовская и Светлана Усенко. Основные, вопросы, которые поднимут журналисты "1+1": чем занимаются подростки, когда родителей нет дома, что побудит детей убегать из семьи, почему в последнее время стал моложе детский суицид и насколько детям знакомое понятие "золотой клетки". На сегодня снято 12 серий, которые будут выходить по будням в рамках основного выпуска "ТСН" в 19:30.


Добавить в:


ЦентрКомплект