• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог Filka » Чернигов наконец-то активизировался, но не поднялся


реклама

Чернигов наконец-то активизировался, но не поднялся

24 Января 2014 21:38   Просмотров: 2617
Метки: евромайдан, красная площадь
Нравится Рейтинг поста: + 3
Именно такое впечатление произвел сегодняшний митинг в поддержку киевского Майдана, который прошел 24 января, в пятницу в Чернигове на Красной площади и в сквере им.Попудренко в 18.00.

Если обычно на акции подобного рода уже в течение нескольких недель от силы приходило 100-200 человек (при этом местные электронные СМИ, практически всегда завышали цифру чуть ли не в 10 раз), то в этот раз с чистой душой можно написать, что собралось в районе 1500-2000 человек.
Горожан, скорее всего, не на шутку взволновали последние резонансные события, которые прошли в стране, а именно: издевательства силовиков над гражданами Украины, переговоры оппозиции с президентом и захваты административных зданий в нескольких областях.

Хорошая новость для милиции и нынешней власти, это то, что несмотря, на увеличившееся число тех, кто стал проявлять интерес к политическим событиям в стране, достойных лидеров в городе по-прежнему нет. Это очень ярко проявилось и сегодня.

Опишу примерную хронику событий, как бы от лица человека, который не знаком с местными радикалами, ни с оппозицией, ни активистами, а просто пришел по зову сердца, так как почувствовал, что сидеть дома в кресле перед телевизором или компьютером уже просто неуместно. Таких было большинство. Об этом можно было судить, слушая о чем люди общаются друг с другом и то, как они объясняют по телефону происходящее друзьям.

К 18.00 с разных сторон люди подтягивались на Красную площадь, к зданию облгосадминистрации. В первых рядах выстроилась кучка радикально настроенной молодежи, которые время от времени выкривали лозунги из серии «Слава Україні». Сразу за ними стояли обычные люди, также были замеченые некоторые депутаты от оппозиции и прочие активисты. Естественно не обошлось и без присутствия журналистов – канал «1+1», газета «Весть», сайты Высокий Вал и Пик.


















Возле самой администрации кучковались ребята спецподразделения "Грифон" (судя по шевронам) и касках, парни в милициейской форме по периметру, а также милиция и возможно сотрудники СБУ по гражданке.



Вместо спортивного вида «титушек», которые одно время тусовались в парке им.Попудренко на улице, которая проходит между Аллей Героев и администрацией подтянули толпу людей, состоящую из пожилых женщин, слегка разбавленную молодежью. Судя по всему местные бюджетники. Хотя, в толпе высказывали мнение, что бабуль привезли из ближайших деревень.



Те женщины, что стояли впереди держали в руках плакаты «Ні розколу», «Екстремізму - ні» и время от времени громко оповещали всех, что они «За Януковича» :-)).
Одна из них, судя по всему, дама, которая посещает подобные мероприятия не первый раз и знает в них толк, оторвалась от своих и прохаживалась по площади, приставая к молодым девочкам, пытаясь их спровоцировать теми же высказываниями. Смешно при этом подпрыгивая и расставляя руки. Девушки воротили нос и отходили от дамы в сторону. После чего ей это надоело и несолоно хлебавши она вновь примкнула к своим.
«Януковичским-титушкам» в ответ время от времени кричали укоризненное «Вы бедные люди, вас купили за 200 гривен».

Между «януковичскими» и теми, кто «за Майдан» быстро выстроилась шеренга милиции. В это время во внутренний дворик за администрацией, со стороны страховой компании потянулось самое меньшее 100 человек в касках. Милиция, судя по всему, таки ждала штурма админздания. В совокупности представителей порядка было примерно 300 человек, может даже больше. До начала митинга возле здания наблюдалось даже 4 КАМАЗа. В принципе, можно было на первых порах назвать ситуацию напряженной, но экшена не вышло, все-таки, сонный Чернигов – это Чернигов.

Разжечь конфликт, что называется «мляво» пытались пару человек из толпы тех, кто были похожи то ли на футбольных фанов, то ли на местных националистов. В милицию было брошено несколько снежков, а также 2 или 3 файера.

В это время представители оппозиции попросили людей не вестись на провокации и пройти к фонтану в сквер Попудренко.





Но и там, тех, кто вышел в такой мороз на улицу не ждало ничего интересного. Выступающий один из местных активистов Александр Бондарев завел привычную шарманку о том, что властьимущие едят красную и черную икру ложками, пока мы тут горбатимся на них. Слушать на морозе то, что уже было сказано 300 раз особенно неохота. Поэтому митинг достаточно быстро рассосался.
Уже к 19.00 «ультрас», размахивая флагами и выкрикивая лозунги ушли по аллее наверх, в сторону памятника Ленину (который, кстати, тоже охраняется в последние дни круглосуточно), а рабочий люд побрел на остановки ждать маршрутки. В 19.15 кроме милиции практически никого не осталось.



Движение со стороны налоговой, скорее всего, было временно перекрыто, так как во время митинга с той стороны не ездил транспорт.

В общем, эту ночь милиция и местные власти могут спать спокойно. Завтра к 11.00 ожидается приезд народных депутатов. Тоже на Красной площади. Вряд ли будут какие-то волнения, так как горожане настроены мирно. Но все же обеспокоены ситуацией в стране.

Чернигов, некоторые еще называют своеобразным «барометром» народных настроений. Что-то типа средней температуры по больнице. Судя по сегодняшнему вечеру средняя температура повышается…

П.С. Еще был около 19.00 небольшой ажиотаж у всех присутствующих, когда со стороны апеляцииного суда к зданию Драма началась приближаться большая колонна молодых парней по форме. Подумалось, что это как резерв, подогнали молодежь из школы милиции, которые будут находиться в театре и в случае чего придут на подмогу)) Ведь похожее уже было в Киеве, где безоружные солдаты-срочники стояли на передовой.



Мы решили проверить этот момент и оказалось, что курсанты действительно пришли на прекрасный спектакль Бакирова «Калека с острова Инишмаан». И сразу как-то стало за Чернигов приятно, что какие мы бы не были сонные, но здесь не дают в обиду детей-курсантов, как в столице, а в столь неспокойное время еще и водят их в театр.

П.П.С. Сори за качество фоток, на них не видно полной картины, но джимл и ютуб у меня пока недоступны, куда я пытаюсь уже час залить три небольших видео.

Если кто был на этом митинге, высказывайте свои мнения. Особенно относительно локальных лидеров.

Добавить в: