• Брухт ДальнобойСервис


Про грибы

24 Февраля 2012 21:37   Просмотров: 3255
Метки: грибы, славутич, золотой мальчик
Нравится Рейтинг поста: + 1
Хотя грибной сезон уже давно прошел, решила выложить в блоги небольшой рассказик о своей поездке за грибами. Потому что наткнулась на фотки, а они были такие позитивные. Еще поездка была примечательна тем, что я первый раз в жизни побывала в Славутиче.
Если кто помнит – сентябрь выдался достаточно сухим месяцем в плане осадков и любители тихой охоты в большинстве своем остались той осенью с носом, то есть без грибов. Конечно шампиньоны из супермаркетов и белые сушеные по 500 грн. за кэгэ – выручают городских жителей, тем не менее многие из них стремятся хотя бы раз в году сгонять за грибочками. Привезти из лесу полные лукошки, а потом чистить горы этого добра всей семьей! Причем те, что больше всего любят собирать – меньше всего любят их потом обрабатывать, и поручают это тем «лентяям», которые не бегали по кустам и просекам с ножиками.

Вот скажите, что тянет людей в лес за грибами, если мы все знаем, что они абсолютно бесполезны для организма, там нет никаких витаминов или ценных веществ, как в случае с ягодами, есть риск отравиться, если в корзинку «скакнет» поганочка, да еще и радиацию они накапливают по словам ученых. Единственное, за что стоит ценить грибы – их вкус и запах. Ах, и еще за то гордое чувство, которое просыпается в нас в тот момент, когда окружающие завистливо поглядывают на пару-тройку с таким трудом найденных белых, которые мы непременно заботливо кладем НАВЕРХ всего улова. Чтоб все знали, вот!

Ехали туда на электричке, которая отправляется рано утром в Славутич. Вышли за три остановки до конечной, название сейчас не вспомню. С нами на перрон спустилось еще несколько человек, часть из них ушла по тропинке в лес, еще две женщины пошли впереди нас через село – в другой лес. Эти две дамочки за 50, судя по всему в эти края ездят регулярно. По дороге со знанием дела собрали себе по большому венику лекарственных трав, на животах висят специальные коробки, в руках по длинной клюке, на голове – косынки (наверно от клещей), одеты по спортивному, практично.
Нам сперва попался небольшой ельничек – с посадками молоденьких деревец. Я еще тогда, помню, пошутила, что наверно зимой браконьеры наведываются сюда за нелегальными елками для черниговцев. Елочки действительно хорошенькие, пушистые, есть и голубые. Между ними росли маслята, многие из них были сухие и червивые, но кое что можно было и забрать. Две тетушки, очень шустро, как робокопы орудующие ножами и руками в елках – тоже похоже были недовольны – сентябрь высушил почти все грибы. После ельничка не спеша направились по лесу, так чтобы в итоге выйти в сам Славутич.

На двоих насобирали всего одно ведерко маслят, а возле железнодорожных путей посчастливилось найти 2 белых, 5 подберезовиков и один большой зонтик. Зато вдоволь налюбовались природой, а минипикник у нас был в очень красивом месте. А перед этим я даже умудрилась немного потеряться. Но заблудится в тех местах сложно – постоянно слышен шум поездов и можно выйти к дороге на звук.





В самом Славутиче пришлось увидеть вокзал, филиал магазина «Вена» (он находится прямо на территории вокзала), а также кусочек парка, который тоже недалеко. Походить дольше – уже не оставалось времени. Билеты назад не покупали – так как в самом Чернигове можно взять туда-обратно. Вроде бы в один конец – 8 грн., хотя если ошибаюсь поправьте меня.

Сам Славутич меня несколько разочаровал… Я всегда его представляла себе таким чистым, светлым, пионерским городом – а на деле ощущение такое, как будто заехал на Масаны, только более старые. Вообще, я так поняла, былая слава, когда в город приезжала с концертами Патрисия Каас и прочие селебретис давно прошла. Дороги покрылись трещинами, какая-то заброшенная стройка на въезде в горд. Из машин довелось увидеть джип с киевскими номерами, который нагло не пропустил на пешеходном переходе – нас и местных пенсионеров. Сам «привокзальный» парк тоже оставляет какое-то удручающее впечатление – чем-то похож на плац какого-нибудь санатория советских времен аля Ладинка…



Зато в парке есть чудная фигура под бронзу – мальчик с писюном. А вы говорите фотки в бане зазорные. Правда местные гомофобы, а может завистники закрасили достоинство золотого мальчика – синей краской, решили так будет приличнее. Златокудрный ангел с безупречной фигурой держит в руке какой-то странный корешок, стоя при этом на коленях на мраморном постаменте. К сожалению, ни на самом постаменте, ни на табличке рядом не сказано как именно называется скульптура, кто ее автор и что она символизирует для жителей Славутича. Возможно, это посыл жителям города размножаться как самим, так и сажать деревья вокруг? У кого-то есть еще варианты?






Попозировала возле мальчика и пошли на перрон ждать Хогвартс-Экспресс, в смысле электричку на Чернигов. Кстати там же возле вокзала, с самого перрона можно увидеть славутичский рынок – к этому времени торговлю уже свернули, но успела разглядеть, что таких гламурных бутиков, как у нас на «Ниве» – нет. Обычные железные обшарпанные вагончики, многие расписаны граффити с неприличными словами. Несколько рыночных сбившись в кучку – тут же выпивали на выкрашенных в угрюмую темно-зеленую краску прилавках. В проходе между рынком и перроном – ковер из разовых стаканчиков для кофе «Нескафе» и сигаретных окурков.





Грибы тогда привезли, обработали, заморозили и Аллочка из них варила суп, делала тушеную картшечку с грибочками и блины с грибной начинкой. Все было вкусно, и ни разу не отравились))

А вы в прошлом году ездили за грибами? Если да то сколько и где насобирали? А может еще у кого-то даже остались запасы?

Добавить в: