• Брухт Минус 40
Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог Василенко » Не верьте глазам своим: Кабмин отчитался о проделанной работе

Радио

Не верьте глазам своим: Кабмин отчитался о проделанной работе

5 Февраля 2016 15:23   Просмотров: 3706
Метки: кабмин, экономика, рейтинг, отчет
Нравится Рейтинг поста: 0


Был в 19-ом веке в России такой коллективный псевдоним нескольких писателей – Козьма Прутков. Времена тогда были строгие, царь Николай I правил жесткой рукой, Крымская война еще не началась, Россия именовалась жандармом Европы, так что интеллигенции жилось так себе.


За неудачную публикацию могли и сослать куда-нибудь подальше от столицы, так что многим любителям написать «клевету» на существующий строй, приходилось делать это под псевдонимами. Коллективный Козьма Прутков не сочинял пасквилей, а просто писал иносказательные басни, которые давно ушли в народ и разошлись на цитаты. Самая известная цитата гласит: «Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим».
Так завуалировано писатели выказали свое отношение к государственной лжи, когда факты, подающиеся населению, подменяют собой правду.

Вот уже почти два века прошло, а ничего не изменилось. Достаточно просто посмотреть новости, купить газету или зайти в интернет, как тут же получаешь подтверждения. Вот, например, отчет Кабинета министров. Достаточно неплохая манипуляция фактами. Назвать его неправдивым я не могу, он достаточно правдив. Просто второстепенные и даже третьестепенные вещи (которые подаются как успехи) выставлены на передний план, а важные проблемы либо просто забыты, либо названы временными трудностями.

Реальные же цифры, увы, отличаются. По данным бывшего и.о. премьера Сергея Арбузова:

«Но удивительнее всего читать об улучшении ситуации в сфере капитальных инвестиций, которые были и остаются главными драйверами экономического роста. На самом деле, за 2014–2015 годы (сентябрь) капитальные инвестиции в Украине сократились на 29%. В том числе в промышленность – на 42%, строительство – на 32%, торговлю – на 44%, транспорт – на 32%.
Желание правительства прикрыть свое фиаско хоть бы и фиговым листом вполне объяснимо. Однако это правительство отнимает у страны будущее, что подтверждают даже оптимистичные прогнозы МВФ, которые при сохранении текущих тенденций обещают, что и к 2020 году Украина не выйдет на уровень развития 2013-го. Что является, в первую очередь, следствием отсутствия государственной инвестиционной политики».

То же самое говорят и международные рейтинговые агентства, которые постоянно опускают Украину всё ниже и ниже в своих рейтингах.

Составить красивый отчет – это тоже надо уметь, конечно. Жаль только, что он именно так мало общего с реальностью.
Добавить в: