Как живет польское село

4 Июля 2016 16:25   Просмотров: 10248
Метки: польша, гмина, солтыс, село
Нравится Рейтинг поста: + 3
Тема села в разных государствах имеет свои особенности. Конечно, в современном мире большинство людей хочет жить комфортно, а для этого подходят именно города (в первую очередь, социальный, экономический аспекты). Урбанизация продолжается, но в то же время параллельно идет процесс, когда жители городов, устав от городской суеты, стремятся к спокойствию и природе, поэтому активно осваивается пригород.
О том, как живет украинское село, многие знают лично. Для черниговского Полесья эта тема очень болезненна – каждый год депутаты областного совета снимают с карты Черниговской области до десятка населенных пунктов как таких, где никто не проживает. Представляете, было село или пусть хутор, там жили люди, растили хлеб, воспитывали детей, а потом прошло время – и никого не осталось… Поэтому очень хочется надеяться, что реформа децентрализации сможет хотя бы немного улучшить ситуацию в украинском селе.
Я же хочу поделиться своими впечатлениями о посещения польских сел. В административном плане в Польше наименьшая единица – это гмина, объединяющая несколько населенных пунктов (сел или даже сел и городов) – у нас по аналогии это новосозданные объединенные громады. Есть гмины исключительно сельские, а есть городско-сельские. К примеру, в Нижней Силезии гмина Винсько включает 42 села от 15 до 1,5 тыс. жителей (общее число граждан – 8 тыс. человек). Возглавляет гмину вийт, при нем действует совет гмины. Так выглядит "сельсовет" по-польски - гмина Винсько.
В каждом селе работает солтыс (типа наши новые сторосты). Но солтыс в Польше – это выборная должность на общественных началах. Поляки больше рассказывают, что быть солтысом – это очень почетно, но я не исключаю, что солтысы имеют некоторые льготы. Гмина ежегодно выделяет деньги на реализацию проектов, предложенных солтысами (так называемый «фонд солтыса»). Проекты отбираются на конкурсных условиях. Это может быть обустройство небольших парков, спортивных площадок и т.д.

В с. Доброчин один из местных активистов отметил, что были бы деньги, жители села сами все организуют и сделают, не будут ждать чьей-то помощи. Примером такой деятельности служит проект по сохранению фресок 16 века в местном костеле. Деньги на проект выделил Европейский союз. По своей инициативе жители села сделали небольшой сквер в центре и украсили деревянными скульптурами. Было бы желание…
Вообще, в соседнем государстве существует политика сближения уровня жизни в городе и деревне. Примечательно, что в жителей сельской местности нет приусадебных участков. Земля вокруг дома есть, но это ухоженные газончики и клумбы. Также можно увидеть на придомовой территории мангалы, качели и все другое для отдыха. Грядки тоже пришлось увидеть, но буквально 2 на 2 метра с петрушкой и укропом. Ни о каких гектарах под картошкой речь не идет. Работают сельские жители в близлежащих городах или промышленных зонах. Едут, как и в нас, на заработки в более богатые страны (Германия, Великобритания, США, Канада и др. страны).
Удивляют в Польше за пределами больших городов дороги – очень качественные. Кстати, там существуют даже программы по асфальтированию … полевых дорог (!). Но финансирование во многих случаях идет с Европейского Союза. Вместе с группой мы посетили фермерское хозяйство, владельцы которого занимаются и зеленым туризмом. Они распоряжаются 300 га земли, выращивают зерновые, имеют ферму с 120 коровами мясной породы, и постоянно принимают гостей-туристов. На ферме работают муж с женой, отец мужчины и еще один помощник. За свою работу имеют различные награды, в том числе и от президента Польши. Участвуют в грантовых программах ЕС по энергосбережению. За деньги Евросоюза в хозяйстве установлены солнечные батареи.
Сельскохозяйственная земля в Польше – это товар. Хотя существуют законодательные ограничения – 300 га в один руки, и человек должен жить, работать на купленной земле. Иностранцы есть, но немного. В основном, итальянцы и голландцы, которые создают молочные фермы и налаживают производство молочной продукции. Фермеры имеют налоговые льготы. На сборе урожая работают наемные рабочие, часто – украинцы. Поляки признаются, что без рабочей силы с Украины трудно пришлось с уборкой урожая ягод и фруктов.
Для украинцев необычной в Польше была активность самых граждан. Они пишут различные проекты в ЕС и выигрывают гранты, создают небольшие скверы, детские площадки, проводят различные мероприятия в селах. Почти во всех селах сделаны очень достойные стадионы, установлены тренажеры для занятий спортом на свежем воздухе. Также работают культурные центры, современные библиотеки. Отдельное внимание уделяется людям пожилого возраста. Во многих населенных пунктах действуют так называемые клубы сеньйоров. Представители старшего поколения собираются и общаются, организовывают мероприятия, в этом им помогают местные власти, общественные организации.
Главным итогом посещения польских сел стало понимание: для того, чтобы жить по-другому, нужно думать по-другому, и не ждать, что все сделает кто-то вместо нас.

 
Добавить в: