• Брухт ДальнобойСервис


Жизнь под землей

25 Мая 2015 11:35   Просмотров: 2631
Метки: катакомбы, одесса, партизаны
Нравится Рейтинг поста: + 3
Давно хотела побывать в катакомбах под Одессой. И вот на одних из майских выходных мое желание сбылось. В поселке Нерубайское под Одессой расположен Музей партизанской славы, открытый еще у 1969 году. Понятное дело, создан он с идеологическим советским уклоном, включает подземную и надземную экспозиции. Не знаю, как его стоит трактовать в современной украинской исторической концепции. Во время посещения музея экскурсовод делал уклон более на бытовые моменты жизни партизан, нежели на партийные.
Образование многокилометровых тоннелей под землей связано с выработкой камня-ракушечника, использовавшегося при строительстве Одессы.





Камень распиливали вручную специальными пилами и поднимали на поверхность через колодцы.

Примечательно, что к нашему времени составлена карта только около 50% тоннелей катакомб, существует более 1000 разных входов в этот подземный мир, созданный людьми. В конце 19 – начале 20 века катакомбы довольно часто использовались криминалитетом и контрабандистами. Во время войны (не знаю, как все-таки будет правильно – Второй мировой или Великой Отечественной) катакомбы в поселке Нерубайское были местом дислокации одного из самых крупных партизанских отрядов региона. Отряд насчитывал более 70 человек, в том числе 5 детей и 8 женщин. Последний из партизан умер несколько лет назад в Одессе – в отряде он был еще ребенком. Подлинный лагерь партизан располагался в 2 км от входа, сейчас затоплен. В музее партизанский лагерь восстановлен по воспоминаниям и архивным документам.
Вообще существовало несколько партизанских отрядов в катакомбах. Нацисты закачивали морскую воду в катакомбы, травили газом, замуровывали входы, но партизанское движение там существовало. Партизаны взорвали комендатуру в Одессе, устраивали диверсии на железной дороге, печатали и распространяли листовки.
Представить условия, что могли бы заставить жить под землей, очень сложно, действительно, выбор должен стоять жизнь или смерть. Через час пребывания в катакомбах очень хочется на солнце и погреться, потому что замерзаешь. Там холодно и сыро. Катакомбы находятся на глубине 12 метров, протяженность экскурсионного маршрута составляет около 500 метров. Постоянная температура 12-14 градусов С. Партизаны все время были в верхней одежде
По всему маршруту развешены электрические светильники, но экскурсовод не единожды подчеркивал, что партизаны большую часть времени проводили в темноте, поскольку экономили керосин.
Организовал отряд чекист Владимир Молодцов-Бадаев. В течение полугода отряд в Нерубайских катакомбах вел активную диверсионно-разведывательную работу. Большинство из партизан погибли.
В лагере партизан была не только кухня, но и баня, санчасть, тир (специальное место для подготовки и рядом мастерская для ремонта оружия), комнаты для мужчин и женщин, кабинет командира и красный уголок.


Санчасть можно назвать очень условно (скорее, это карантин), поскольку партизаны страдали от тифа и туберкулеза, а в подземных условиях сырости и холода любые болезни очень тяжело поддаются лечению.


Была удивлена школой – это надо же в таких условиях кто-то учил детей! Примечательно, что на стене написан углем украинский алфавит. Одесса – русскоговорящий город, но села региона украиноязычные. Может, в этом и есть влияние современности, что отдельно выделена Украина (а не УССР или СССР).
В одном из разветвлений катакомб расположен мемориальный зал с группой скульптурных композиций, а также представлены оригиналы графических работ партизан. В подземной части музея было расставлено много букетов цветов, поскольку было время празднования Дня Победы.



Выход из катакомб ведет в музейный зал. Там представлены фотографии, документы, личные вещи, книги. Отдельная витрина рассказывает о посещении музея кубинским лидером Фиделем Кастро. Короче говоря, экспозиция не обновлена с советских времен. Среди документов мне попалась на глаза листовка о необходимости борьбы с украинскими националистами. Вместе с борьбой с гитлеровцами, велась большевистская идеологическая война.
Музей катакомб для представителей севера Украины необычен – у нас же партизаны располагались в лесах. И сейчас так противоречиво оценивают их деятельность. В детстве у меня было двоякое впечатление: в школе изучали однозначно, что партизаны – герои, а мои бабушки-соседки так не считали. Они рассказывали, что вылазки партизан всегда заканчивались карательными акциями против мирных жителей. Хотя как оценить борьбу, войну, и рассчитать потери, чтобы они были минимальными? Наверное, это очень сложно, и вряд ли реально. У каждого поколения своя правда. И даже, наверное, у каждого человека тоже своя правда.
Считаю, что музей стоить посетить для общего развития. Стоимость входного билета для взрослых составляет 70 грн.

 
Добавить в: