• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Tomorrow never knows » Индия. Глубокое погружение - часть вторая.


реклама

Индия. Глубокое погружение - часть вторая.

17 Апреля 2013 13:10   Просмотров: 3105
Метки: индия, ришикеш, харидвар, терещенко, путешествия
Нравится Рейтинг поста: + 15
РИШИКЕШ. ХАРИДВАР.


Эта часть поездки будет, скорее, интересна тем, кто:
а) интересуется ашрамами и прочими сакральными местами;
б) очень - преочень любит "Битлз". То есть по умолчанию, хорошим людям).

Есть у меня такой пунктик - путешествовать по местам, связанным с "Битлз". Будь то Ливерпуль, Эбби роуд, Дакота и т.д.
И, если честно, в первую очередь эта поездка в Индию имела главную цель - посещение ашрама Махеш Махариши, где в 1968 году просветлялись "Битлз" и где ими было написано около 30 песен - весьма насыщенный результат.



Ришикеш, по словам Гребенщикова, " город йоги и духовных практик". Это одно из наиболее сакральных мест на планете.
Скажем так - это был единственный город, из которого не хотелось уезжать.
Много европейцев. И русской речи. Пожалуй, единственный раз за всё время пребывания в Индии.





Примечательно - из местных никто не знает Махариши. Его ашрам, не действующий ещё с середины 70-х, всем известен как "ашрам Битлз". Есть даже специальный указатель.



Найти сам ашрам оказалось делом несложным, хотя он расположен на горе и не в самом Ришикеш, а как бы на отшибе, благодаря чему там абсолютная тишина и покой.




Увидев десятки ашрамов в Ришикеш и не только в нём, могу утверждать, что именно Махариши удалось построить нечто мистичное и совершенно непредсказуемое. Даже по прошествии более 30 лет с закрытия ашрама ощущения в этом месте...ну непередаваемые...



Вот таких домиков - более сотни. Это, по сути дела, кельи. В них и жили с минимумом мебели, и медитировали. Они состоят из двух этажей.



Есть и отдельные яйцеообразные сооружения для медитации, созданные, правда, уже после "Битлз", но, по традиции, такой же специальной округлой формы - без углов.



В "яйца" залазишь наверх. Там - отверстие на верхний этаж, в который спускаешься по лестнице. И всё - ты в каменном мешке, где люди оставались в полной изоляции до нескольких часов до суток.



Кельи и "яйца" созданы из камней и мрамора, поэтому сохранились в идеальном состоянии.

Чего не скажешь о молельных зданиях, которые постепенно рушатся. Зато именно там можно увидеть "наскальные росписи" битломанов со всего мира.






Росписи связаны с Махариши, но чаще всё-таки с "Битлз" и сюжетами и текстами песен. Не поленился кто-то ж в гору тащить краски и рисовать))











Но главная моя цель была попасть именно в тот дом, где жили и писали свои песни участники "Битлз". Существуют вот такия фотографии из данного ашрама в Ришикеш, не дававшие мне покоя последние лет 25)):





Найти именно этот дом было непросто - всё заросло. Но в просторах интернета нашлась рукописная карта, прямо как в "Острове сокровищ" и через пару часов поисков нашлось то самое святое МЕСТО:



Вот именно на  этих ступеньках сидели ОНИ...





Не удержался, чтоб не соединить пару фотографий. Сорри))



... и вот ещё  одна, на   мосту  Лакшми Джула, который  переходит Ринго Старр)):



Было там чудо как хорошо...

Идеальное место для медитации. Пожалуй, единственное спокойное во всей Индии - и за счёт собственно неземных красот, и за счёт отсутствия туристов.









Впрочем, в первый день ( а в Ришикеш удалось провести три дня) в ашраме "Битлз" повстречались туристы из Челябинска. Состоялся дружеский чейндж - я им карту, они мне - воду.

Ещё немного о Ришикеш. Будете в Индии - непременно посетите. Волшебное место.



Ганга здесь чистая, так как является горной рекой, со стремительным течением. Вода ледяная. Пока стирал свои брюки (с целью сделать и их просветлёнными), чуть не околел. Зато пить можно прямо из реки. Это не в Варанаси))











На чистейших пляжах Ришикеш попадаются компанейские коровы. Они любят ложиться рядом, созерцать мир и чуханье за ушком).



Из Ришикеш - в Харидвар. Вновь цитата из БГ, который в этих местах побывал не по одному разу:
Самый северный из семи священных городов - Харидвар, где Ганга, зародившаяся в Гималаях - Земле Богов, начинает течь по равнине, земле смертных и их иллюзий - "майя".
Несколько тысяч лет паломники собираются сюда, чтобы искупаться в хрустально чистых, ледяных струях реки. Харидвар священ для всех. Поклоняющиеся Вишну называют его Харидвар ("Дверь Хари", то есть - Рамы), шиваиты знают его как Хардвар ("Хара" - одно из имен Шивы).







"Это Тапобхуми, земля мудрецов, где можно получить знание, ведущее к просветлению. Харидвар упоминается еще в древних эпосах: "Рамаяне" и "Махабхарате"".
В Харидваре Ганга протекает между двух высоких холмов. На вершине одного из них находится древний храм Манса Дэви - храм Богини, Исполняющей Желания.

По другую сторону реки, на противоположном холме - более новый храм Чанди Дэви.

Подняться в оба из них можно пешком или по канатной дороге, из вагончика которой открывается потрясающий вид на город" ( чуть позже  я  дам ссылку  на  более полный  объём фотографий).



И, конечно, вездесущие  детишки с диковинной  тактикой. Просят 10 рупий. Получают. Но не отходят. Просят снова 10 рупий. И так  по кругу. Чтоб они отстали, приходится использовать неожиданные приёмы - кривляние  родиц, колупание в  носу, чтение громким голосом Маяковского:




Продолжение следует...

Добавить в: