7 грехов

3 Сентября 2011 12:05   Просмотров: 6078
Метки:
Нравится Рейтинг поста: -1
            Вот перечень всем известных грехов - гордыня, жадность, зависть, злоба, похоть, лень, чревоугодие. Наверное мало кто знает, что он не опирается на библийские тексты. Этот "набор" стали считать общепринятым только с ХIII века. Конкретные порокы были выделены из всех прочих не потому, что они самые тяжкие, а потому, что они  неизбежно влекут за собой другие грехи, которые уже исчисляются десятками.
            Действительно ли возможно ни разу не поддаться этим искушениям? Один биолог ( Джон Медина) считает, что сопротивляться грехам бесполезно, потому что в них ощущаются отголоски животных инстинктов, которые живут в человеческом сознании. Поразмышляем..........
             1) Лень ( уныние, апатия) - возникает тогда, когда перестает радовать жизнь. Медицина назвала бы такое состояние депрессией. Многие люди испытывают в жизни депрессию по одной простой причине. Они живут скучной, бессмысленной жизнью, и потому они несчастны. Но ведь каждый человек сам создает свою жизнь. Если человек тратит больше денег на лекарства, вместо того чтобы потратить их на что-нибудь стоящее и интересное, то это не болезнь - это глупость и потакание своей слабости!!! Да мы просто разучились радоваться. Всякий раз, когда происходит что-то хорошее, мы говорим себе: "Это ненадолго" или что-то подобное.
             По мнению Медины те, кто умеет бездельничать по-настоящему, многого достигают в жизни. Вспомните Илью Муромца, который 33 года провалялся на печи, а потом встал и совершил много подвигов. А если перенапрягаться, то можно и умереть. Джек Лондон напряженно работая сутки напрелет, написал много бессмертных произведений, но умер в первом же за 40 лет жизни(((
              2) Чревоугодие - смысл жизни сводиться к набиванию желудка. Огромное количество жизненной энергии тратится на добывания и переваривания пищи. Как говорил Остап Бендер: " Не делайте из еды культа!"
               Медина: " Обжорство не приносит существенного вреда никому, кроме самого любителя поесть"
              3) Гнев - это чувство сильного возмущения и негодования. Каждый человек хочет контролировать стиуацию - так он чувствует себя спокойнее. Но не всегда это удается. Если вы не выражаете гнев открыто, а сдерживаете, то это опасно, так как гнев, не найдя выхода, остается внутри человека. Давно пора понять, что окружающие вам ничего не должны и если вы хотите что-то получить от них, то меняйте свое поведение.
              Что по этому поводу думает Медина? "Белые и пушистые", как правило проигрывают "агрессорам" и никогда не становятся лидерами. Впадать в ярость иногда полезно, хотя бы для защиты собственных интересов
         4) Алчность ( корыстолюбие, жадность, скупость) - это стремление получить какую-либо личную выгоду неблагоприятными для других средствами. Что бы избавиться от этого греха нужно пользоваться принцыпом изобилия. Есть закон : "Что отдал, то твое". 
                 Медина же считает, что нет  ничего плохого в том, что ты не хочешь ни с кем делиться своим нажитым и заработаным
                 5) Зависть - это досада по чужому добру или благу. Корыстолюбие и зависть всегда стоят рядом, так как совпадают их намерения: желание иметь или получить что-то важное и необходимое для себя. Зависть формируют огромную сознательную и подсознательную агрессию. Нужно желать  удачи другим людям. Этим вы притягиваете удачу в свою жизнь.
                  Медина: " Нет ничего порочащего в желании переплюнуть своих конкурентов - не важно, бизнес это или личная жизнь", "Без зависти ты бы с места не сдвынулся, то, завидуя, ты горы готов свернуть"
                      6) Гордыня - это ощущение внутреннего превосходства над ргугими или, наоборот, принижение себя. Этот грех является следствием непонимания своего предназначения в жизни. Тут важно осознать, что нет плохих или хороших людей. Есть просто люди, а мы их делаем такими, какими ожидаем увидеть. Чем выше человек привозносит себя, тем ниже он падает. "Возлюби ближнего своего, как себя самого" - так учил Иисус Христос. Если человек ругает себя за какое-то  действие, то он ругает Бога, а это уже проявление гордыни.
                      Мнение Медины по поводу это греха: "Люди, которые себя очень любят и чтят, очень безобидны по своей природе, а в некоторых случаях даже очень щедры, они могут дать в долг большую сумму денег и долго будут гордыться своим поступком"
                      7) Похоть ( блуд, прелюбодеяние) 
             Блуд -это половое распутство, а прелюбодеяние - нарушение супружеской верности. Эти грехи ведут к венерическим заболеваниям. Есть мнение,  что к такому поведению склонны очень ревнивые люди. Но распутство плохое лекарство от ревности, хоть и сладкое.
                 Все тот же биолог считает, что здоровый инстинкт передать свои гены следующему поколению не есть греховным

                       Закончить бы хотелось стихом Стаса Михайлова
  
                        Всю жизнь свою, борясь с пороком
                        Попав в его коварный плен,
                        Я ошибаюсь ненароком,
                        Вступая в череду измен.
                        Я изменяю своей сути,
                        Я изменяю небесам
                        И, упиваясь лицемерьем,
                        Таю в себе ненужный хлам.
                        От непонятного влечения
                        К земным благам и суете,
                        Мы постоянно таем сердцем,
                        Предпочитая жить на дне.
                        Поднять глаза нам тоже трудно,
                        Ведь там светло, а жить на дне
                        Нам так удобно. Здесь все мутно.
                        И мы привыкли к темноте.
                        Когда нам больно, ищем Бога,
                        Но жить по-Божьи не хотим.
                        И часто путая дорогу,
                        Искать спасенье не спешим.
                        И наша жизнь всегда на грани
                        Между добром и вечным злом.
                        К греху влеченье постоянно.
                        Но что-то мучает потом.
                        А мучает нас голос Бога,
                        Что совестью зоветься в нас.
                        Он от рождения до исхода
                        Всю нашу жизнь волнует нас.
                        И, Слава Богу, есть спасение,
                        Когда мы скованы грехом!
                        И в миг приходит озаренье,
                        рождение, жизнь... А что потом?




















         
Добавить в: