• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям о людях » «Лучше умереть героем, может, в газете обо мне напишут»


«Лучше умереть героем, может, в газете обо мне напишут»

Дмитрий Куриленко во время службы в армии
Так говорил Дмитрий Куриленко, 22-летний десантник из Репок.

Дмитрий уже не отпразднует с родными и друзьями День Победы. Именно на этот праздник он собирался приехать из Донецкой области,где служил по контракту в 95-й аэромобильной бригаде воздушно-десантных войск. 28 апреля Дмитрий погиб. По официальной версии — подорвался на самодельной мине.

«ОН БЫЛ ДЛЯ МЕНЯ ВСЕМ»

- Я растила сына одна, с мужем рассталась, когда Диме исполнился год, - рассказывает мать погибшего Светлана Михайловна. - Сын с детства был ласковым, добрым, помогал мне во всем. Помню, вернусь из работы (я тогда работала учителем физкультуры в школе), а 6-летний Дима уже подчистит возле коровы. Он очень любил животных, даже жука ему жалко было задавить!. После школы сын поступил в Нежинский агротехнический институт, год проучился на инженера-электрика, а затем перевелся на заочное, чтобы пойти служить в армию. Он у меня один, к тому же я тогда серьезно заболела, и Дима мог вообще не служить. Но он хотел быть солдатом с самого детства. Когда впервые получил зарплату, позвонил и говорит: «Мам, я получил деньги! Давай я тебе вышлю». Меня тогда это очень растрогало. Ответила: «Сынок, у меня все есть, купи лучше себе что-то!»
После армии Дима заочно закончил институт, а затем решил пойти служить по контракту. Самая большая его мечта - стать десантником. Он любил фильмы о войне, особенно - «В бой идут одни старики», мог смотреть его по нескольку раз на день. Когда пошел в военкомат, настаивал, чтобы его направили в Житомирскую десантную бригаду. Ему отказали, сказали, что отправят служить в Васильков Киевской области. Тогда Дима сказал: «Из военкомата не уйду, пока не отправите в Житомир!» Сидел там до самого вечера, даже мне звонили по телефону: «Заберите своего сына, потому что мы с ним ничего не можем сделать!» В конце концов Дима своего добился - поехал служить в Житомир. Очень радовался и гордился, что он теперь десантник.
Когда на востоке началась антитеррористическая операция, всю их десантную бригаду отправили туда. Куда именно, сын не говорил. Успокаивал: «Мне ничего не грозит, мы в тылу». Как-то по телевизору я увидела сюжет о том, что в Добропольском районе Донецкой области погибли десантники 95-й аэромобильной бригады. Той, где служил сын. Конечно, испугалась, просила Диму, чтобы был осторожным. А он лишь говорил: «Не волнуйся, мама, я тебя никогда не оставлю!» А вышло вот как...
В последний раз мы с ним говорили по телефону 27 апреля. В обед я собиралась на кладбище (на Деды), позвонил Дима, он радовался солнечной погоде, говорил, что все хорошо, обстановка спокойная. А уже на следующий день, в понедельник, ко мне приехали из Репкинского военкомата и сказали, что Дима погиб... Якобы он и еще один парень подорвались на мине. Сын получил ранения головы и туловища, а другому солдату оторвало ноги. Знаю, что после ранения Дима был жив еще полтора часа. Начальство приняло решение отвезти его не в местный госпиталь, который был рядом, а геликоптером отправить в Харьков. Дима просто не выдержал длительного перелета и умер по дороге в больницу. Не знаю, можно ли было его спасти, но все время спрашиваю: за что погиб мой ребенок?! Сколько еще несчастных матерей будут хоронить своих сыновей, которые погибают в том аду на востоке? Мой единственный сын, моя утеха, он был для меня всем... Как теперь жить без него, я не знаю. Целыми днями плачу над его портретом и прошу, чтобы приснился. Но он не снится. Завтра помяну Диму (6 мая было 9 дней, как его нет. -Авт.), а на следующий день выйду на работу. Я работаю почтальоном. Надеюсь, что среди людей будет хоть немного легче.

Дмитрия похоронили 1 мая. На похоронах были не только родные и близкие друзья, но и те, кто проходил с ним срочную службу. Тело Дмитрия на кладбище должна была везти машина, но друзья всю дорогу несли его на руках под звуки военного оркестра.
ПЕРЕД СМЕРТЬЮ ЗВАЛ МАМУ

- С Димой мы дружили с 6-летнего возраста, — говорит его лучший друг, 22-летний Сергей Назаров.

- Как-то не верится, что уже никогда его не увижу... Я привык, что мы все время вместе - куда он, туда и я. О смерти Димы узнал от его мамы. До того момента, пока не увидел друга в гробу, надеялся, что это не он.

- Когда привезли тело Димы, я потеряла сознание, - продолжает жена Сергея Оксана. - Мы планировали всей компанией праздновать День Победы, ждали его со службы. Общались часто, я шутила, что подыщу ему жену. Дима 4 года встречался с местной девушкой Аней, а затем они расстались. Но все равно остались друзьями - у Димы не было врагов. В армии его любили все. Ребята вспоминали на похоронах, как однажды им захотелось сладкого и Дима нашел у себя последнее печенье и разделил его по крошкам на всех. Мне кажется, он чувствовал, что умрет молодым. Как-то сказал в шутку: «Лучше умереть героем, может, в газете обо мне напишут». А еще просил, если с ним что-то случится, чтобы мы не плакали на его похоронах... Все просили Диму быть осторожным, избегать опасности, а он лишь: «Кто же, если не мы?»

- Его сослуживцы сказали, что Дима погиб под Славянском, - говорит Сергей. - При каких обстоятельствах? Что это была за мина? Мы ничего не знаем. Думаем, что это была какая-то спецоперация, потому что ребята из его бригады шептали над гробом: «Погиб сам, а спас шестерых». Также рассказывали, что когда Диму заносили в геликоптер, у него были сильные судороги. Ребятам приходилось держать его за ноги. В последние минуты жизни он все время шептал: «Мама, мама!»

Не дождались мы Димку с той войны... Летом выходит замуж наша подруга Таня Ященко, она приглашала его быть свидетелем на свадьбе. Говорит, что на днях ей приснился Дима: будто шел в таком густом тумане, что не видно было и головы, и говорил ей во сне: «Я ни о чем не жалею. Мне здесь хорошо. Жалею лишь, что не побывал на твоей свадьбе».

Наталия Федосенко, пгт Репки, "Гарт" №19 (2668) от 8 мая 2014

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Дмитрий Куриленко, Репки

Добавить в:
 
 


Центр Комплект