• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям о людях » 96-летняя баба Капа вяжет вещи для магазина «ДякуЮ»


реклама

96-летняя баба Капа вяжет вещи для магазина «ДякуЮ»

Капитолина Березнянская из Любеча на Репкинщине не ходит уже 10 лет, но работать не прекращает— каждый день вяжет и вышивает для своих родных, знакомых и всех, кто просит ее об этом. А недавно Капитолина Денисовна узнала о бесплатном магазине «ДякуЮ» — и теперь с удовольствием вяжет еще и для детей из малообеспеченных семей, которые часто сюда заходят.



* * *

Филиал черниговского бесплатного магазина «ДякуЮ» открылся в Любече 29 июне прошлого года («Гарт», №28 от 9 июля 2020 года). Opганизаторами этого благотворительного проекта стали специалист по социальной работе Коммунального учреждение «Центр предоставления социальных услуг» Любечского поселкового совета Наталия Головач и ее дочь Марина Кириенко.

— Поскольку я работаю в «Центре предоставления социальных услуг», мне часто приходится бывать в семьях, которые живут за чертой бедности, - говорит Наталья Борисовна. — Некоторым из них не хватает денег даже на самое необходимое. Поэтому мы с дочерью и решили организовать этот бесплатный магазин, тем более что о социальном проекте «ДякуЮ» Юлии Гребневой знали давно — несколько лет назад я отвозила в черниговский «ДякуЮ» вещи и вешалки для одежды, которые остались после закрытия магазина. Юля нам и помогла открыть филиал, оформить все документы. Тогдашний глава Любечского поселкового совета пошел нам навстречу - выделил несколько комнат в помощении бывшей больницы. Само здание уже давно не используется, но часть его до сих пор отапливается вместе с новым помещением.

Именно ее нам и отдали. Теперь собираем вещи и раздаем их многодетным, малообеспеченным, инвалидам, пенсионерам, переселенцам с востока, а также семьям, где дети воспитываются одним из родителей.

Вот об этом добром деле и узнала Капитолина Денисовна.


— Хоть ей и 96, но она всегда стремится быть в курсе событий, — улыбается Наталья Борисовна. — У социального работника, который ее посещает, расспрашивает обо всем, что делается в общине и области. Соцработница и рассказала ой о «ДякуЮ». Капитолина Денисовна поняла, что это очень хорошее дело, и... решила к нему приобщиться. Попросила принести ей нитки, чтобы она связала что-то для наших посетителей. Мы собрали пряжу, у кого какая была, и привезли ей. Сначала она навязала нам кучу носков разных размеров, а лотом еще и жилеточек. Я веду семьи, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, и передаю зги вещи детям из таких семей. Вы не представляете, как они радуются! Это же не просто вещь, а новая и, можно сказать, эксклюзивная, Так они теперь время or времени спрашивают: «Баба Капа еще ничего новенького нам не связала?»

* * *

В нашей семье было 12 детей, так что работать мы приучены с детства, — говорит Капитолина Денисовна. — Вязать я научилась лет в 10. Правда, не из чего было. Достать нитки тогда было очень трудно, и мы распускали старые вещи — кофты, гамаши, которые порвались. Носить уже не будешь, а на какую-то другую вещь нитки от них сгодятся.

Жизнь Капитолине Денисовне выпала нелегкая.

— Очень «удачно» замуж вышла, — грустно улыбается. — Муж связался с пьяницами, гулял, бил меня, потому что дружки накручивали, что я гулящая. За одно я ему благодарна — за замечательного сына Николая. Хотя в свое время едва не оставила его сиротой. Работала я в плановом отделе райисполкома. Было мне всего 35 лет, когда заболела. Врачи обнаружили воспаление мозговой оболочки. Дали мне вторую группу инвалидности и отправили на пенсию, даже 32 рубля получала каждый месяц. Побыла я на пенсии всего три года. Затем врачи предложили взять пункцию, а я отказалась. Прост побоялась, чт будет еще хуже, потому что слышала не одну историю, как люди после той пункции и ходить переставали. Поэтому инвалидность с меня сняли. Пришлось лечиться самой и выходить на работу. Поскольку работать в плановом из-за болезни я больше не могла, устроилась санитаркой в роддом. Параллельно старалась укрепить здоровье — выгревала свои болячки у печки, ела смородину (страшно ее не любила, но люди сказали, что она очень богата витаминами) и... много работала. Муж мне никогда не помогал. Ребенок, дом, огород в 70 соток — все было на мне. Бывало, с работы прибегу, дома управлюсь, на огороде поработаю и быстренько сажусь за вышивку или вязание. Такая это отрада для меня была! Вот и сейчас... Десять лет уже не хожу, так й что же — сидеть и в потолок смотреть? Мне самой уже ничего не нужно, но надо чем-то заниматься. Вот и вяжу. Бывает, пальцы устанут, так я тогда гимнастику делаю. И для глаз тоже. Со зрением у меня проблемы. В свое время на одном глазу операцию сделали, а на другом не успели: заболела перед самой операцией, ее сначала отложили, а потом так все и осталось, И сейчас, как говорится, один глаз на Кавказ, а другой на Бердичев, — смеется, — Но я креплюсь. Все ж от Бога. Сколько даст, столько и буду жить. Может, сегодня умру, может, завтра, а может, идо ста лет доживу. Но сколько бы мне не было назначено, буду работать, иначе зачем жить вообще?



Екатерина Дроздова, «Гарт» №13 (3025) от 25 марта 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Березнянская, Любеч, Репкинщина, ДякуЮ, Дроздова, Гарт

Добавить в: