Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям о людях » «Беремицкое» - первый ревайлдинговый парк в Украине



«Беремицкое» - первый ревайлдинговый парк в Украине

В ХIХ-ХХ веках люди хорошо «поработали» над истреблением флоры и фауны планеты. Как следствие — дестабилизация большинства экосистем. К сожалению, территория Украины исключением не стала — во времена Советского Союза у нас процветало потребительское отношение к земле, лесам, рекам.



В принципе, как и сейчас. Вместо растений, которые испокон веков росли на нашей территории, завозятся «чужеземные», но те, которые могут быстро вырасти и дать хороший урожай, животные беспощадно истребляются, а в реки мы сбрасываем отходы. Чтобы восстановить природное равновесие и виды, которые оказались на грани вымирания, в европейских странах начали создавать так называемые ревайлдинговые парки, представляющие собой естественную среду, заселенную парно- и непарнокопытными. Считается, что экосистема начнет подстраиваться под них и таким образом восстанавливаться. Приятно, что и Украина прониклась проблемой реанимации природы и подхватила инициативу европейцев. А еще приятнее, что первый украинский ревайлдинговый парк открылся именно на Черниговщине — в селе Беремицкое Козелецкого района.



ИНВЕСТИЦИИ В БУДУЩЕЕ

- Еще в XVIII веке в Нидерландах почти не осталось деревьев - их пустили на строительство флота. Флора и фауна стали меняться. А в 70-х годах XX века голландцы поняли, что дикой природы у них уже фактически нет. Тогда научные работники страны решили монетизировать экосистемные услуги - посчитать, сколько государство будет платить за то, чтобы бороться с потопами, оседаниями почвы, то есть со всем тем, что случается, когда не хватает лесов, животных, птиц. По данным 2017 года (голландцы каждый год просчитывают эту монетизацию), Нидерландам нужно 15 миллиардов евро, чтобы бороться со стихийными бедствиями, если не будет заповедников и естественных парков, и только три миллиарда, чтобы поддерживать такие объекты. Очевидно, что поддерживать естественный баланс экосистемы выгоднее, чем бороться со стихиями, - говорит специалист по туризму природного парка «Беремицкое» Ростислав Полушвайко. — Из Нидерландов идея ревайлдинга стала распространяться по Европе и в конце концов дошла до нашей страны. «Беремицкое» — первый ревайлдинго-вый парк Украины. Его основатели - люди, которые имеют географическое и биологическое образование, но в свое время пошли в бизнес, а впоследствии свои деньги решили инвестировать не в недвижимость, яхты или машины, а... в будущее. Ведь природный парк -это долгосрочный проект, результаты развития которого увидят, наверное, уже наши потомки.



— Почему именно Черниговщина? Почему Беремицкое?

— Во-первых, потому, что здесь объединились три природные зоны - лес, степь и лесостепь, во-вторых, на развитие парка мы привлекаем еще и грантовые средства, а европейские организации, которые их предоставляют, заинтересованы в том, чтобы такие парки создавались не на образцовых участках, где не нужно прилагать почти никаких усилий, а на, так сказать, депрессивных территориях, которые когда-то были в активном пользовании людей. Земля, на которой находится «Беремицкое», раньше была в пользовании колхоза, лесная часть - лесхоза. Стоит ли говорить, что землю забили пестицидами, в лесхозе выращивали моно-культуру и делали постоянные прорубы, а на территорию болотистого участка вывозили мусор? Для понимания масштабов беды приведу такой пример: чтобы восстановился травяной покров леса, нужно пять лет. Да и то при условии, что люди его будут подсеивать, а животные - удобрять территорию. Для восстановления деревьев нужно, как минимум, 20 лет. Поэтому и говорим, что природный парк - очень долгосрочный проект. И хорошо, что у нас есть люди, которые понимают, какое это на самом деле нужное дело. С помощью таких парков мы сохраним землю для следующих поколений.

МИНИ-ПИГИ И ДРУГИЕ

Природный парк «Беремицкое» занимает 220 гектаров (этот участок его владельцы взяли в аренду на 50 лет) и делится на две части — хозяйственную и заповедную.



- В хозяйственной части находятся карантинная зона (туда мы помещаем животных, которые только прибыли в парк), конференц-зал, музей диких котов, мини-зоопарк, подсобные помещения и зона отдыха для туристов, - показывает нам территорию парка Ростислав. — Музей диких котов состоит из двух частей. В первой - познавательная зона. Тут можно почитать материалы о диких котах, посмотреть видео, а также увидеть ЗD-изображения животных — поскольку это природный парк, то от чучел мы отказались принципиально. Вторая часть очень похожа на зоопарк. Тут специальные вольеры для разных видов диких котов, приспособленные к условиям, в которых эти животные живут в дикой природе.

Еще одна наша гордость - мини-зоопарк. Называется так он не потому, что занимает маленькую территорию, а потому, что это зоопарк миниатюрных животных. Его мы еще будем пополнять. А пока тут можно увидеть и даже потрогать, например, маленьких коров породы декстер.

Ростом они всего метр, весом в среднем до 350 килограммов, но при этом они, как и обычные коровы, могут давать до 10 литров молока в день. Вон выпасаются коньки породы фалабелла. В холке они достигают всего 85 сантиметров, весом -от 20 до 65 килограммов. Но это не пони! Пони и обычный конь очень отличаются по пропорциям. У фалабеллы пропорции такие же, как у обычных коней. Тут у нас австралийские кролики, - Ростислав заводит нас еще в один вольер. — Они также отличаются своей миниатюрностью, а тут символ грядущего года - мини-пиги.

Что сказать, эти обитатели мини-зоопарка в «Беремицком» оказались самыми смешными. Выстроились в ряд, как будто специально позируя на камеру, а рыжий мини-пиг еще и несколько раз менял место, перебегая то в конец свиного ряда, то протискиваясь посередине.

- Этих животных очень любят немцы, — улыбается Ростислав. — Вырастают они всего до 15 килограммов, то есть до величины обычного кота. Немцы приучают их есть из миски, ходить в туалет на лоток. И, как и собак, выгуливают на улице на поводке.



ЗАПОВЕДНАЯ ЗОНА

Переходим во вторую (самую интересную!) часть «Бе-ремицкого» — заповедную. Тут заботятся как о восстановлении фауны, так и о флоре.

- Вырубок в природной зоне быть не может. Сейчас убираем только акацию, потому что это инвазивный вид (его завезли в Украину из Северной Америки около 200 лет назад. — Авт.), вместо нее сажаем дубы и сосны, — говорит Ярослав. — Вообще же, у нас есть возможность восстановить такую экосистему, которая была здесь почти тысячу лет назад. В других областях это сделать сложнее, потому что нужно где-то найти описание растений и животных, которые были характерны для той территории. В этом плане на Черниговщине проще, поскольку мы имеем описания еще времен Владимира Мономаха, в частности - на кого он охотился в здешних лесах. Волки, медведи, дикие кони, лисы, туры... Эту мезофауну мы и хотим сделать такой, какой она была до вмешательства человека, по крайней мере до той поры, когда люди еще жили в гармонии с природой. Так, в дикую природу мы уже выпустили польских коньков - родственников истребленного тарпана. Естественный выпас таких животных - лучший стимулятор для развития любой экоситемы. Конек съедает траву в одном месте (желудок у него не переваривает семена), опорожняется в другом семена из компоста прорастают. Поддерживается и ревайлдинговых парках и принцип пищевой цепочки. Если какое-то животное погибав!, его тело не убирается - оно становится пищей для меньших хищников.

В нашей заповедной зоне также можно увидеть лосей, оленей, косуль, лис, диких кабанов, зайцев-русаков, барсуков. Вскоре к нам должны приехать туроподобные быки хека и зубры, а также несколько особей сайги. Раньше сайга заселяла территорию от Кавказа до Карпат. Пережила ледниковый период, а вот XX век - нет. Сейчас этот вид остался только в дикой природе в Казахстане и Узбекистане. У нас есть одна самочка, она находится на территории хозяйственной части. Надеемся развести этот вид и также выпустить в дикую природу. Кстати, в заповедной части мы сделали репродукцию языческого капища и скифского кургана - хотим, чтобы даже пейзажи были характерными для этой местности.

* * *

Рассказывать о «Беремицком» можно долго, тем более что и планов у его основателей целый ряд — туристические тропы заповедной зоной, мастерская гончарства, научные конференции на базе парка, народные празднования. Так людям стараются привить желание жить в гармонии с природой и делать все для того, чтобы ее сохранить.

Екатерина Дроздова, «Гарт» №25 (2908) от 27 декабря 2018

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: с.Беремицкое, Козелецкий район, первый украинский ревайлдинговый парк, Екатерина Дроздова, «Гарт»

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект