Варварины песни

Внуки Варвары Господаренко шутят: «Хорошо бабушке — у нее день рождения дважды в году!» Родилась она 16 декабря 1924-го, а отец почему-то записал дату 31 января 1925-го.



— Вот и думай, когда праздновать, — улыбается ее дочь 64-летняя Нина Кузьменко. — Мы привыкли отмечать перед Варкой (День святой Варвары - 17 декабря. - Авт.). В этом году у мамы юбилей — 95! Так что в выходные ждем гостей. Должны приехать не только внуки и правнуки, но и земляки из Озерного.

Варвара Яковлевна оттуда родом, но сейчас живет у дочери в Дымерке (оба села в Ко-зелецком районе, только Озерное входит в Ко-зелецкую объединенную общину, а Дымерка — в Коптевскую).

— Там прожила всю жизнь, а здесь - 21-й год. Уже привыкла. Хотя уезжать из дома и не хотелось, — признается юбилярша.

— А мне этого мама не говорила, - благодарна ей Нина Леонидовна. - Видимо, было меня жаль. Я осталась одна. 14 сентября 1997-го умер мой муж (мы с ним прожили 23 года), а через год, 27 сентября, — и свекровь. Вот я и забрала маму к себе.

Видно, что Варвара Яковлевна очень скучает по родному селу, по своей хате, которую сама построила (вспоминает в деталях, что и за сколько покупала, как долго мазала и таки сделала «две комнаты хорошие и калидор»), по своему саду («Сирень возле колодца цвела такая, что ни у кого не было!»). Но она не хотела, чтобы дочь смолоду жила одиноко, как она.

— Мужа я выгнала, потому что пил, — объясняет Варвара Яковлевна.

— Одна век и прожила, — сожалеет Нина Леонидовна не так об отце, как о маминой горькой судьбе.

— Кавалеров у меня было!.. 34 души меня спрашивали, но я ни за кого идти замужне решилась.

— Почему?

— Не знаю.

— 5 лет прогуляла со своим первым парнем, — подсказывает дочь.

— Да. А идти за него отец не позволил, сказал: «Малое приданое будет». Было бы мне его не слушать. Уже бы вдвоем и построились, и всего нажили бы! Замуж я вышла аж в 30.

— Отец был городской...

— Где он и взялся! Как уцепился, так 5 лет ко мне ходил. Отец насоветовал идти за него. А я волю отца исполняла. Так зажила!.. После этого мужа, сказала, никого не приму до самой смерти. Буду хозяйничать одна.

Варвара Яковлевна завела печальную песню, которая будто именно о ней:

Ой верба, верба вербовая,
Чого в тебе кора дубовая?
Ой верба, верба, де ти зросла,
Що твоє листячко вода знесла.
Ой знесла ж вода до явора,
А я молода, як ягода.
А я молода, як ягода,
Я не піду заміж за рік, за два,
А піду заміж аж п ’ятого,
Ой за того п’яницю проклятого.

А той п’яниця усе п’є та й п’є,
А прийде додому — все мене б’є.
Та й пропив коня вороного,
Нахвалявся іще й на другого.
А я, молода, догадалася,
У саду вишневім сховалася.
А зозуленька в саду «ку-ку», «ку-ку».
Ой за що ж я терплю таку муку?
А соловеєчко все «тьох» та й «тьох»,
А сльози котяться, як той горох.


«МАТЬ БЫЛА ПЕВУНЬЯ, И Я, И ТЕПЕРЬ ДОЧЬ»

Песен Варвара Яковлевна знает множество. Они так и сыплются после каждой ее фразы.

— И свадебных, и военных, и бродяжнических, и частушек знаю - и за день вам их всех не перепою! У меня мать была певунья, и я пела на все село. Бывало, идем из клуба, станем в круг, девушки меня в середину втолкнут -ия тянууу!.. Поём невесть сколько!..

Этот талант передался и дочери. Нина Леонидовна ходит в дымерский хор «Вербиченька», с ним выступает на праздниках. Вдвоем спели мне «У городі верба рясна на яр похилилася».

...Судьба у Варвары Яковлевны похожа на судьбу тысяч женщин ее поколения. Вспоминает раскулачивание, потому что ее семья жила «зажиточно»; голод 33-го, который отнял у нее самого младшего, 3-летнего, братика; войну — как солдатам хлеб пекла и как под домом упали два снаряда... И работу, работу, работу...

— Не спила я і не з’їла, й гарно не сходила,

Тільки того і зазнала, що тяжко робила, — выводит Варвара Яковлевна и рассказывает: — Я пахала, волочила, сеяла, по 5 гектаров выкашивала вручную. На конях и волах работала, звеньевой была. Ходила лен брать (ночью, чтобы не лопался). Косы клепала. С отцом пилила. Отец был на все руки мастер, я возле него всему научилась. И уже своих внуков учила. Я умела и делала всю мужскую работу, на помощь никого не звала. Бывало, делаю - и устали не знаю.

— Вы и все ваше поколение так пахало. Неужели Вам еще и петь хотелось?

— Ого, еще и как! Я без песен не могла! И в молодости, и потом. Когда жила одна, бывало, ложусь возле натопленной грубки, радио на стене балакает, поет. И я ему подпеваю, пока и усну.

— И сейчас так же. Зимние вечера длинные. Я кукурузу лущу или еще что-то делаю, а она поет. Вот и не грустно в доме, — добавляет Нина Леонидовна.

ОСЛЕПЛА ИЗ-ЗА БУРЕНКИ

— Если бы глаза видели, я бы тоже еще все делала, — сокрушается юбилярша. - Но уже два года, как ослепла. Это от испуга или от стресса, как говорит радио. У нас была буренка. Я ее так «кохала-доглядала». Коханкой и назвала. Она телилась, да так страшно. Пришлось сбыть. Я за ней очень горевала. Вот зрение и упало. Операцию же делать не захотела. До этого я всегда была сильной и здоровой, по больницам не ходила.

— Я 35 лет проработала в бухгалтерии кассиром. Казалось бы, физически работа нетяжелая. Но все равно болею, пью кучу таблеток, - говорит Нина Леонидовна. — А мама -нет. Лечится народными средствами.

— Если гриппозно мне — я за луковицу. Разрезала ее, понюхала, руки потерла, нарезала, на голову наложила, платком завязала. Попила чаю с малиной и медом. И никаких лекарств.

Кроме глаз, у меня все здоровое, даже сейчас совсем ничего не болит. Потому что все развито. Сколько я везде ходила (фрукты из своего сада носила продавать): в села Новая Басань, Старая Басань, на станцию Лубны, станцию Хорол. И в Мордовию добралась! Пешком! Потому-то я такая сильная!

— А чего Вам сейчас, в Вашем почтенном возрасте, хотелось бы?

— Что же мне нужно? — задумалась Варвара Яковлевна. - Кушать у меня есть все, чего душа желает. Внуки хорошие - Володя и Сергей, их женушки умнички — Нина и Юля. Трое правнучат - Владислав, Ярослав и Кристинка. Разве что хочу дождаться Сереже с Юлей собственного жилья (они живут с ее родителями). Может, удастся продать пай и помочь купить им квартиру. Как бы ни было хорошо с родителями, а своя хата — своя и правда!

Алина Ковалева, «Гарт» №51 (2959) от 19 декабря 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Варвара Господаренко, Дымерка, Козелецкий район, Ковалева, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект