Спасенный из огня не выжил

Вечером 2 ноября воспламенилось на третьем этаже в одной из комнат Козелецкого гериатрического пансионата в Часновцах Козелецкого района. Пожар заметили младшие медицинские сестры Ольга Виноградова и Елена Андросова и дежурная медсестра Ольга Власенко. Они и бросились спасать подопечного из этой комнаты — 68-летнего Анатолия Платонова. Он был лежачий, передвигался на электроколяске. Сам выбраться из охваченной огнем кровати не смог бы.



Как раз в это время известная в районе волонтер Ирина Корниенко привезла в заведение группу подопечных, которых возила на экскурсию в столичный цирк. Рассказывает:

— Весь этаж в дыму, ничего не видно и дышать было совсем нечем. Я только слышала крики мужчины. Ольга Виноградова, которая, я даже не понимаю как, смогла стащить потерпевшего с кровати, — просто героиня! Я в дыму наткнулась на них обоих, стала ей помогать. Мы вынесли мужчину в коридор, где были открыты окна. Другие работницы тем временем гасили пылающую кровать.

Окончательно укротил огонь с помощью огнетушителя заместитель директора пансионата Олег Оноприенко, который живет неподалеку и примчался в считанные минуты.

— Я до последнего надеялась, что спасенный выживет. Да, одежда на нем расплавилась, он весь обгорел, но был в сознании, говорил.

По выводам медиков, Анатолий Аркадьевич получил ожоги 65% тела ІІ-ІІІ степени. «Скорая» доставила его в Козелецкую ЦРБ. Несмотря на все усилия медиков, на следующий день он умер. Официальной причиной пожара назвали неосторожное обращение с огнем во время курения.

— Мужчину не раз предупреждали, чтобы не курил в постели, — говорит Олег Оноприенко. — Я сам буквально накануне трагедии делал ему замечание. Но...

— Анатолий клялся, что в этот раз не курил, а заискрился его включенный в розетку то ли удлинитель, то ли тройник, и от него моментально загорелось. Впрочем, правду уже никто не узнает. Просто невероятно жаль человека!.. — сокрушается Ирина Корниенко. - А еще трудно даже представить, что пережил персонал пансионата - женщины, которые в удушающем дыму гасили огонь. Они рисковали собой! Температура была такая, что невозможно было подойти к комнате. Когда все закончилось, все трое были черные от гари. Если бы не их согласованные действия, мог сгореть весь этаж. Я думаю, их стоит наградить за такой героизм.

Алина Ковалева, «Гарт» №45 (2953) от 7 ноября 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Козелецкий гериатрический пансионат, Часновцы, Козелецкий район, пожар, Ковалева, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект