Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям про людей » Семья черниговцев живёт в центре города возле мусорки

Радио
Радио

Семья черниговцев живёт в центре города возле мусорки

Сергей Кульгейко

Центральный рынок — излюбленное место многих. Центрее некуда. Со стороны улицы Примакова, напротив здания бывшей «Рембыттехники» — одноэтажные развалины с остатками былой красоты: ставни, резные рамы. Равнодушно пройти невозможно Воняет ужасно. Что ж это за хибары в самом центре города?На одной из калиток надпись — «Цитрусовый склад».
Во дворе настоящая свалка. Везде коробки, бутылки, пакеты. Прямо-таки филиал Масанов. Навстречу нам выбегают щенки, лащутся. Нет уж, дорогие, сейчас мамка прибежит, мало места будет. Полазили по развалинам. Вдруг бомжик какой завалялся. Нигде ничего и ночлежек не видать. Но запах! К горлу подкатывает ком.

Один из дворов на Примакова, 12 оказался очень даже жилым. На пороге нас встретила пожилая женщина.
— Вы живете здесь?
— Да. И сыновья мои, и внуки, и невестки, — сказала Татьяна Кульгейко. — А вот и сын с женой.
— И как вы здесь выживаете? — спрашиваем.— Даже проходить мимо неприятно.
— Вот так и живем, — разводит .руками Сергей Кульгейко. — Уже пятый год. Какой-то частный предприниматель купил соседний дом. Людей переселил. Планирует тут торгово-развлекатель-ный центр строить.
— Ага. Баба Таня сейчас приходит, жалуется, что квартира ужасная. Все течет-бежит, — дополняет Наталья Кульгейко.
— Нам тоже предложил квартиры. И что? Маме, инвалиду второй группы, квартиру на седьмом этаже. Ей это высоко. Она там не сможет. А нам предложил такое жилье, что зайти туда нельзя, — говорит Сергей и показывает кадры развалин на мобилке.
— К сантехнике вообще просили не притрагиваться, чтоб не развалилась. А жить-то там как?
— возмущается Наталья.
— Мы тут одни остались. Кто переселился, соседка умерла, и ее дочь квартиру продала.
— Согласились мы на такие квартиры, только чтоб ремонт сделал. Так нет же. Приезжал к нам во двор, угрожал.
— Говорит, я так сделаю, что вы тут жить не сможете, — вздохнула Наташа. — И сделал. Весь рынок к нам в туалет ходит. Очень удобно, бесплатно. Мусор тоже здесь выбрасывают. А сколько мы бомжей гоняем. Два раза был поджог соседних квартир. Неделю жили без света, проводка сгорела. Потом еще без газа. Теперь вот стена начинает рушиться по соседству. А дом-то один. Пришлось ее за свои же деньги укреплять. Если же рухнет, то и наша квартира завалится.
— Судились-судились. А сейчас суды прекратились. Передал нам через общих знакомых, что пару лет трогать не будет. Мы и сами уйдем. Где правду искать?
— Так кто же все-таки этот предприниматель?
— По документам это какая-то женщина, Тамара Лукашук. Но мы ее ни разу не видели. А вот «Лексус» Владимира Пригоды, хозяина «Фокстрота», часто к нам приезжал, — говорит Сергей. И подходит к дереву. — Это еще мой папа сажал. А он его спилить хотел. Приехали с мужиками. Вон то дерево спипили, а это я не дал. Я ж в этом дворе с самого рождения.
— В соседнем дворе археологи раскопки вели. Нарыли целую гору костей. Ведь на этом месте раньше кладбище было. Сложили вот в этот сарай все, — Наташа показывает на хибару всего метрах в десяти от их квартиры. — Еле заставили их выбросить.
— Хотели наш дом аварийным признать. Но, слава Богу, и судьи хорошие есть, и в местной власти не дураки, помогли отстоять.
Буквально пару дней назад окна в этих развалинах забили. Хоть меньше лазить кто попало будет.

Комментарии:
Александр Сердюк, заместитель городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов:
—Да, действительно, земельный участок по улице Примакова, 12 передан для застройки фирме «Фокстрот». На этом месте должен быть торгово-развлекательный центр. Проблема с последним отселением, которое задерживает начало строительства.
Сейчас между собой должны договориться владелец земли и семья Кульгейко. Последним был предложен вариант, но они, как мне известно, отказались.

Владимир Пригода, инвестор:

— Согласно договору целевого пожертвования, инвестором в собственность города для отселения семьи Кульгейко были переданы 5 квартир. Во всех квартирах был сделан ремонт. Комиссиями Новозаводского и Деснянского исполкомов было засвидетельствовано соответствие санитарно-жипищных норм.
Эта семья — квартиросъемщики. Они проживают в доме без центральной канализации на площади 47 квадратных метров. Им было предложено 166 квадратных метров, от которых Кульгейки отказались.

Марина Забиян, Андрей Могилевец, еженедельник «Весть» №22 (342)

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Марина Забиян, Андрей Могилевец, Кульгейко

Добавить в:
 
 


Центр Комплект