• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Дворничиха Екатерина Малашенко получила бесплатную квартиру!


Дворничиха Екатерина Малашенко получила бесплатную квартиру!

49-летняя Екатерина Малашенко. дворничиха КП «Новозаводское», обустраивает свое новое жилье. В День коммунального работника, 20 марта, начальник предприятия Вячеслав Николенко вручил ордер на квартиру. В последний раз такое случалось более десяти лет назад.

— Я была в шоке. Чуть в обморок не упала. Плакала. Обнимала и целовала начальника. И потом еще несколько раз возвращалась в кабинет руководителя, чтобы обнять. Такую радость могу сравнить только с рождением сына, - вспоминает свои эмоции в тот день, когда получила ордер, Екатерина Демьяновна.


Екатерина Малашенко

В КП «Новозаводское» она пришла в 2000 году.

— До этого почти 18 лет проработала на фабрике ПОШ (первичной обработки шерсти). Была прядильщицей, в последнее время — в лаборатории. Фабрика распадалась, меня сократили. Ушла на биржу. Пять дней постояла, и тут знакомая предложила пойти в дворничихи.

— Не побоялись? Работа не из легких, да и зарплаты низкие.

— Бояться мне нечего. Работа не страшная. Я человек из села. Родилась и выросла в Кратыни Репкинского района. Нужно было копейку зарабатывать. С мужем на тот момент развелась. Одна растила сына Артема. Сейчас ему 25.

Поначалу работала на Старой Подусовке на Гагарина, 5 и 3. Потом перешла в к КП «Новозаводское». Сейчас убираю в домах по улице Князя Черного, на проспекте Мира, улицах Кирпоноса, Магистратской. Это 17 своих подъездов и плюс 10 на участке, где пока нет дворника.

На Шерстянке почти за 18 лет я заработала комнату в общежитии на Стахановцев. Один туалет на этаж, 15 комнат. Без горячей воды и душа.

— Может, бойлер установили?

— О чем вы говорите? Кастрюлю на кухне оставить нельзя, не то что бойлер повесить.

Мы даже сами не смогли организоваться, чтобы входные двери поставить металлические. Спасибо, ЖЭК помог.

Комната 15 метров. Живем втроем: я, сын и бывший муж. Мы в разводе, но он прописан, а идти некуда ни мне, ни ему. Я обращалась, чтоб его выписали. Сказали: не положено, имеет право жить.

А еще собачка. Сынок не женится, а собачку купил, — смеется. — Хотя с девочкой уже давно встречаются. Я все у них внуков прошу. Но где было жить молодежи? У девушки тоже родители в общежитии.

— Значит, сын — ответственный мужчина. А то привел бы к вам еще и жену.

— И жили бы вместе. Собака мебель сгрызла, а невестка, может, меня, — улыбается. — У нас в общежитии так и живут, по несколько семей в одной комнате.

Новость о квартире для Екатерины Малашенко стала сюрпризом:

— На очереди стою давно. Просила жилье у ныне покойного начальника Бориса Мурача, потом нового — Вячеслава Николенко. Очень благодарна нашему мастеру Анне Бедной. Она за меня хлопотала. Но годы шли, уже верить перестала.

— Екатерина Демьяновна у нас на хорошем счету. От жильцов, где она убирает, одни благодарности, — говорит Анна Александровна.

— Как-то в кинотеатре Щорса была православная выставка. Я подала записку за упокой, за здравие, а одну — чтобы жилье получить. Может, правда, Бог помог, — предполагает Малашенко. — У меня, конечно, спрашивали, хотела бы я такую квартиру? Любую хочу.


Квартира, что досталась семье Малашенко, находится на улице Белинского, по дороге с Вала на Болдины горы, в двухэтажном деревянном доме над обрывом.

— Здание старое. Соседи сказали, что дому 150 лет. Раньше чье-то поместье было. 37 квадратных метров. Три комнаты, но ни удобств, ни кухни. Туалет на улице. Вода во дворе, — рассказывает Екатерина Демьяновна. — Всего в доме четыре квартиры. В этой были пьянки-гулянки. Долги за коммунальные около 40 тысяч, — рассказывает женщина.

— Жильцы дома обращались в ЖЭК, чтобы передать жилье хорошим людям, — добавляет Анна Александровна. — Суды по этой квартире длились около полутора лет.

— Это служебное жилье. Пока работаете, можете жить, уходите — освобождаете?

— Если человек отработал десять лет, имеет право приватизировать жилье. А Екатерина Демьяновна у нас уже 15. Так что через пару месяцев и приватизирует,—объяснила Анна Александровна.

— С соседями уже познакомились?

— Да они меня и раньше знали. Я туда квитанции на квартплату приносила. Встретили меня хорошо. Новой соседке обрадовались.

— Так, может, чувствовали и раньше, что вашим будет?

— Накануне снилось, что жилье получила. И снилась земля. Так и вышло. Квартира на первом этаже. Я вообще человек земной. Мне не нужно этажей.

— Может и грядки разметили?


— Есть такое, — улыбается. — Сын сказал: здесь мангал поставим. А маме нужна грядочка: укропчика, лучка посадить. Воду проведем, канализацию сделаем. И туалет, и ванную. Будет все в доме.

Есть и газ, и печка, как в селе. Но это и к лучшему. Газ сейчас недешевый. Буду печку топить. Дрова на Десне собирать.

— Живете уже?

— Нет. Ремонт нужно сделать, хоть косметический. Коллеги помогают. У нас же и строигруппа своя есть, и сантехники, и сварщики. Что нужно, к начальнику буду обращаться.

— А что с той комнатой, в общежитии?

— Бывшему мужу оставлю, хоть я ее и заработала. Не выброшу ж его на улицу. Приватизирует ее. В дальнейшем, договорились, сыну оставит. Пусть будет дитяти.

Раньше бывало, дома сыну рассказываю, как меня люди хвалят, открыточки, что к праздникам дарят, показываю. А он мне: что ты заработала за свою жизнь? — Екатерина Демьяновна не сдерживает слез. — Другие и квартиры, и машины детям покупают. А теперь вот и я заработала. Не стыдно перед ребенком. Жилье есть. Осталось внуков дождаться.

Да и свою личную жизнь Екатерина Демьяновна наконец-то сможет устроить. У женщины есть сердечный друг.

* * *

В этом году жилье получили двое работников КП «Новозаводское». Кроме Екатерины Малашенко, квартира в одноэтажном доме по Старостриженской (на Лесковице) досталась слесарю Александру Дорошенко.

Марина Забиян, еженедельник «Весть» №16 (692), 21 апреля 2016 г.

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Екатерина Малашенко, КП «Новозаводское», квартира, жилье, дворник, «Весть», Марина Забиян

Добавить в:
 
 


Центр Комплект