• Брухт ДальнобойСервис


Радио

Недавно из Крыма

В конце февраля — начале марта 2014-го переброшенные из России и крымских баз Черноморского флота РФ войска без опознавательных знаков оккупировали Крымский полуостров.

Над зданиями парламента и правительства российские флаги были подняты в ночь на 27 февраля.




«Как там сейчас?» — спрашиваю Людмилу Пятковскую из Сновска, которая недавно вернулась из аннексированного Крыма.

- Портретов Путина там больше, чем икон в церквях, - не скрывает возмущения Людмила Васильевна. — Они на каждом шагу - в газетах, на билбордах, чашках, футболках, магнитах на холодильники.

По её словам, поехала в Крым, так как очень соскучилась по сестре. Алла живёт на Севере. В Крым приезжает оздоровиться. В этом году выбралась даже зимой. Раньше на обратном пути всегда наведывалась в Сновск. А с 2014 года перестала.

Ради встречи со своей младшей, вспоминает Людмила Пятковская, терпела неудобства дороги (поезд, на котором можно было добраться из Сновска до Новоалексеевки Херсонской области, сейчас идёт только до Запорожья, поэтому пришлось ехать с пересадками), мёрзла на пропускном пункте в Чонгаре, изнемогала от усталости и крымской непогоды.

Среди подарков было сало «с прорезью» (его любит сестра), спрятанное за семью замками. Летом на сало был карантин: боялась, а вдруг его снова ввели?

Добралась до Феодосии только под вечер.

Обе обрадовались встрече, обнялись, обменялись гостинцами. Людмила пожаловалась на долгую и утомительную дорогу.

- А я долетела комфортно и дёшево, - похвасталась Алла.

Рассказала: билет на самолёт из Нижневартовска до Симферополя стоит 18 тысяч рублей, а она, мол, заплатила всего 6. Потому что при Путине для пенсионеров (ей 58) — большие льготы.

- Путина она вспоминала через слово. Я не выдержала и напомнила об аннексии Крыма и о войне. Алла обозвала меня бандеровкой. Обвинила в ненависти к россиянам. Мы едва не поссорились. И такое было каждый день - даже если просто ходили за покупками или пили кофе. (Вместо «Американок в Крыму теперь подают «Россиано».)

В магазинах там преимущественно российские товары. Из украинских видели херсонские овощные консервы, кетчуп. Продавцы без устали нахваливают белорусские продукты.

Стихийных рынков нигде нет. К поездам тоже никто ничего не выносит. Люди жалуются: чтобы продать овощи со своего огорода, надо платить немалый сбор на рынке. На большие налоги жаловалась и попутчица — частный предприниматель, как и Людмила. Как и на высокую (выходит приблизительно по 100 российских рублей в день) плату за детсад.

— Туда ходит её младший сын. А старшая дочь недавно окончила университет. Работает учителем. Зарплата маленькая.


Общалась я и с пенсионерами. Говорят, что в 2014-м, когда цены в магазинах были ещё украинские, можно было жить, а сейчас накладно. Минимальная пенсия - чуть больше 8 тысячи рублей (3,6 тысяч гривен). Тонна угля - 9 тысяч, кубометр дров - 3 тысячи. На дрова нелегально вырезают всё, что только можно.

Цены выше наших. Куриное филе (в пересчёте на гривны) - больше сотни за кг, свинина - от 130, варёная колбаса - от 150, картофель - от 13, десяток яиц - 30 и больше. Самая низкая цена на крымскую гастрономическую изюминку - чебурек - более 20 грн.

Недешёвый, по словам Людмилы, и проезд в городских маршрутках. Около 6 грн за одну поездку. Иногородние россияне жалуются на заоблачные цены «национального роуминга» (ситуация, когда абонент приезжает в регион, где не работает его сотовый оператор, и он должен пользоваться сетью другого).

Подорожала «коммуналка», электроэнергия. Цены на лекарства колеблются в зависимости от курса доллара.

Наблюдала в центре Симферополя, как за парковку требовали 100 рублей в час (почти полсотни гривен). Иначе вызывают эвакуатор.

Спрашиваю, много ли отдыхающих в санаториях.

— Не много, но есть. Со всех уголков России. Большинство отдыхают за счёт предприятий и организаций. Можно сказать, что здравницы заполнены искуственно. С этим и Алла согласилась.

— Вы скрывали, откуда приехали?

— Нет, даже говорила на украинском. Некоторые просто шипели вслед. По всему видно: приезжие. А в основном относились нормально. Подходили, спрашивали о жизни в Украине, сочувствовали, что идёт война. Местные приглашали приезжать летом.

Как-то на улице, услышав мой говор, пристала пьянчужка: «А, хохлушка... Вот расскажи мне, что вам сделали простые россияне. За что вы хотите нас уничтожить?»

Почти такими же словами говорила и Алла. Моя умная и образованная сестра. Было такое впечатление, что эти люди не в себе.

Откуда ноги растут, стало понятно, когда посмотрела российские телеканалы.

... Всю неделю, пока я гостила, мы с сестрой изо всех сил старались не говорить о политике. Но как можно было удержаться, услышав: «Крым уже никогда не будет украинским»? А дальше - пошло-поехало. Но когда я уезжала, обе расплакались. Ведь снова -разлука. И неизвестно, какой будет следующая встреча. Если будет.

На обратном пути много думала. Прислушивалась к разговорам, присматривалась, анализировала. В маршрутке, которой ехала из Феодосии, на удивление, не было никакой «путинской символики». Вместо новостей с антиукраинской пропагандой, водитель включил концерт Джамалы. Люди в салоне говорили о дороговизне, о том, что скоро весна, жаловались на погоду: лил дождь и разгулялся сильный ветер.

Ещё я заметила, что футболок с изображением Путина не покупают. (Если бы был спрос, никто бы не обращал внимания на то, что не сезон.) Значит, и не носят. И с гордостью подумала: «А у нас - пол-Украины в вышиванках».

Анна Ефименко, "ГАРТ" №8 (2813) от 23 февраля 2017

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: г. Сновск, Крым, Людмила Пятковская, Анна Ефименко, "ГАРТ"

Добавить в:
 
 


Центр Комплект