• Брухт ДальнобойСервис


Радио

Хорошая и плохая новость

Идеальный вариант для пациента во время реализации медицинской реформы — хороший врач первичного звена (семейный, педиатр, терапевт), с которым подписана декларация и который не собирается увольняться. Однако везёт далеко не всем.


Новая амбулатория в Наумовке

... В Наумовке Корюковского района скоро будет готова новая амбулатория. Строители постарались — быстро возвели стены, накрыли крышу.

— Сейчас ведутся внутренние работы - заканчивается монтаж системы отопления, электрики занимаются проводкой, не сегодня завтра будут установлены новые окна и двери, — рассказывает и.о. старосты села Мария Сухая. — Амбулаторию планируем открыть до конца нынешнего года.

По сравнению со старым помещением, в котором много лет не было приличного ремонта, это как небо и земля. Такова хорошая новость.

Плохая —12 августа уволилась семейный врач, 31-летняя Ирина Генсицкая. Она приехала в Наумовку по распределению после окончания Винницкого медуниверситета. Сама тоже из Винницы.

В селе жила на квартире. Её пациентами были не только жители общины (в Наумовском старостинском округе более 1200 человек), но и соседних Перелюба, Прибыни, Белошицкой Слободы. Молодого врача люди ценили. Декларации с ней подписали 1800 пациентов. Теперь переживают: к кому обращаться за медицинской помощью, ведь корюковские врачи первичного звена уже набрали необходимое количество пациентов.

— К Ирине Александровне претензий нет, — говорит главный врач Корюковского Центра первичной медико-санитарной помощи Светлана Лещенко. — Она хороший специалист. Доказала это, ещё когда проходила интернатуру в Корюковской райбольнице. Честно отработала 3 года после вуза. В условиях, которые были намного хуже тех, которые вскоре будут созданы (не только новое помещение, но и современное оборудование, автомобиль. — Авт.). Но жизнь есть жизнь. Так сложились обстоятельства, что она должна быть рядом с родителями.

После увольнения врача Нацоинальная служба здоровья Украины автоматически разрывает подписанные с ним договора — средства на обслуживание его пациентов не поступают. С 2020 года медицинские услуги для пациентов, обращающихся без направления врача, с которым подписана декларация, будут платными.

Что ждёт пациентов Ирины Генсицкой?

- Без медицинского обслуживания они не останутся, - уверяет Светлана Лещенко. Родители младших могут подписать декларации с педиатром ЦПМСП Любовью Товстоног, старших будет принимать - пока раз в неделю (с выездом в село, которое в 9 км от райцентра. — Авт.) - Ольга Федоренко. По образованию она терапевт. Сейчас работает эндокринологом.

Декларации придётся заключать новые. С врачом, который теперь их обслуживает, или в любой больнице с каким-либо другим, у которого на сегодня есть вакансии для пациентов.

К сожалению, выбор уже небольшой. В Корюковском районе можно подписать декларацию с терапевтом райбольницы Марией Воловчик, её коллегой из Холмов Виктором Охрименко и врачом общей практики семейной медицины Игорем Куликом из Сядрино. А вот добраться в Холмы или Сядрино из Наумовки общественным транспортом можно только с пересадкой в Корюковке, где придется ждать автобус. Или же заказывать такси. Первое — крайне неудобно, второе — дорого.

Анна Ефименко, черниговский областной еженедельник «ГАРТ» №37 (2945), 12 сентября 2019 года. Фото из Интернета

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: амбулатория, Наумовка, медицинская реформа, «ГАРТ», Анна Ефименко

Добавить в:
 
 


Центр Комплект