Мы уже ели арбузы. А вы?
Ответите: «Удивили. И мы ели». Только вы, вероятно, пробовали южные арбузы, которые уже давно продают в Чернигове. А мы лакомились нашими, гужевскими, прямо с поля. От того же корейца Геннадия Хана, который уже третий год выращивает эту бахчевую ягоду на Ичнянщине. И своим примером по-хорошему заразил фермера из Щуровки Ивана Котко.

— До этого я занимался в основном зерновыми, — говорит Иван Васильевич. — А в прошлом году попробовал гужевские арбузы. Отвез их знакомым в Карпаты. Там даже не поверили, что на Черниговщине выращивают такие большие и сладкие арбузы. Побывал я и на поле. Увидел, что на одном квадратном метре - по 9-10 таких ягод. Я загорелся. Предложил Геннадию партнерство. Мы заключили договор - пополам и работа, и прибыль. Еще осенью, после жатв, Геннадий выбрал участок под будущие арбузы. Предшественник у них хороший — озимая пшеница. Земля там не напичкана химикатами, как, например, после кукурузы. Засадили мы 30 гектаров (еще 4 га вразброс — в Гужевке. — Авт.). Причем Геннадий сказал: «Никакой химии». Поэтому давали только нитроаммофоску при посадке — для укрепления корневой системы.
— Она влияет лишь на рост, а не на плод, — добавляет кореец, который выращивает овоще-бахчевые культуры более 25 лет.
Ичнянские арбузы уже на подходе. Урожай немного задерживается в связи с холодами и дождями, уничтожившими первую завязь. Но в этом году и жатвы стартовали на две недели позже. Тот арбуз, которым меня две недели назад угостил Геннадий, был уже килограммов 7-8 и очень вкусный. Если говорят, что это он еще не дозрел, то можно только представить, каким будет спелый.
Читайте также: Гужовские арбузы от корейца Хана
Прогноз на урожай у партнеров хороший — приблизительно 37-40 тонн арбузов с гектара. По 15-16 кг каждый. Купить их можно будет не только в Ичне.
— Мы арендовали место на черниговском привокзальном рынке. Ищем и другие способы сбыта.
— Таких арбузов, как у нас, ни у кого в Чернигове нет, — не хвалится, а просто констатирует Геннадий. — Мы не боимся давать их своим детям, так как наши арбузы без нитратов.
— К тому же созревают на поле, а не искусственно (на юге для скорейшего дозревания их складывают в кагаты, закрывают в темном помещении и т. п.). У таких серединка сладкая, а ближе к кожуре они кислые.
Впрочем, уважаемые читатели, попробуйте и сравните херсонские и ичнянские арбузы сами.
Алина Ковалева, "ГАРТ" №32 (2732) от 6 августа 2015
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Теги: Геннадий Хана, арбуз, Ичнянщина, "ГАРТ", Алина Ковалева




