Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Місто і регіон » Эпидемии и противоэпидемические мероприятия - в истории Черниговщины

Радио
Радио

Эпидемии и противоэпидемические мероприятия - в истории Черниговщины

Карантин, самоизоляция, запреты, дезинфекция — все это для Черниговщины не ново. Ни на что не намекая и не проводя а на л о гий, просто расскажем на примерах из истории, к каким последствиям может привести эпидемия и как раньше боролись с распространением инфекционных болезней.

В ЛОСИНОВКЕ — БОЛЕЕ 170 ЛЕТ НАЗАД

Лосиновский священник Олег Гуга, исследующий историю поселка (это Нежинский район), рассказывает:

— Летом 1848 года Лосиновку охватила эпидемия холеры. Меньше чем за два месяца она унесла жизни около 300 ее жителей (в общей сложности в 1848-м в Лоси-новке умерло 458 человек; для сравнения: в 1847-м — 112). Вероятно, эту болезнь в поселок занес 32-летний нежинский дворянин Василий Буявинский, который умер именно в Лоси новке 25 мая 1848-го (каким образом он здесь оказался — неизвестно). Через два дня после него умер местный крестьянин Григорий Кот. А уже к середине июля холера унесла жизни 294 лосиновцев разного возраста. Пик смертности пришелся на 16-17 июня, когда задень умирали по 21 человеку. Последний случай смерти от холеры был зафиксирован 17 июля — умер 13-летний сын Яроха Беды Кирик.

Еще один случай заражения холерой в Лосиновке произошел в 1892 году. 21 октября от нее умерли 44-лет-ний Дмитрий Петрик и его 4-летний сын Василий. Но, в отличие от 1848-го, в этот раз зараза не успела распространиться по Лосиновке. Более чем за неделю от холеры умерло 5 человек — 1 взрослый и 4 ребенка, и на этом эпидемия прекратилась.

Теперь сложно сказать, что этому поспособствовало. Возможно, погода, которая не дала распространиться вирусу, а может, предыдущий горький опыт заставил лоси-I новцев добросовестно выполнять правила карантина.

Еще одна вспышка эпидемии постигла Лосиновку в 1878-1879 гг., когда сотни крестьян умерли отлифтерии (лифтерита). Других сведений о масштабных эпидемиях в Лосиновке не найдено.

А вообще, пик смертности за всю историю Лосиновки, согласно найденным документам, пришелся на 1872-й. В том году умерло 638 человек, подавляющее большинство из них — дети, которых скосил дифтерит.

В ЧЕРНИГОВЕ — ВО ВРЕМЯ НЕМЕЦКОЙ ОККУПАЦИИ



В фейсбук-сообществе «Старый Чернигов» опубликован документ, демонстрирующий, как немецкие власти в Чернигове боролась с инфекциями в годы Второй мировой войны.


Приказ №56 Черниговской городской управы «О борьбе с заразными заболеваниями».

«Чтобы предотвратить распространение заразных заболеваний, городская управа приказывает:

1. Все больные инфекционными заболеваниями должны быть обязательно госпитализированы.

2. Помещения, где были больные заразными заболеваниями, должны дезинфицироваться.

3. Запрещается посещение помещений, где находятся или находились больные, до проведения дезинфекции, о чем Сандосмотр делает соответствующие надписи на здании.

4. Лица, контактировавшие с больными, не имеют права посещать учреждения, где работают, и места общего пользования на срок, назначенный врачом.

5. Все население городов должно иметь справки о сделанной в дезпункте санобработке.

6. Все граждане, больные венерическими болезнями, должны госпитализироваться на время, пока они заразны.

7. Нарушение этого постановления карается по закону военного времени».

Черниговский городской староста Е. Азаров

Алина Ковалева, «Гарт» №18 (2978) от 30 апреля 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: история, карантин, Ковалева, Гарт

Добавить в:
 
 


Центр Комплект