Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям о людях » Железнодорожник Виктор Фесик на карантине коптит курочек


Железнодорожник Виктор Фесик на карантине коптит курочек

В интернете через черниговскую группу продают курочек с тандыра «пальчики оближешь». Кур-гриль знаем, копченых — тоже. А какие они, тандырные?



— Приезжайте. Все покажу, — по телефону приглашает 36-летний Виктор Фесик. Он железнодорожник, начальник поезда «Киев – Солотвино». Родом из Вертиевки Нежинского района. Но уже много лет живет в Чернигове. С марта Виктор на карантине. На работу пока не вызывали.

По указанному адресу в районе улицы Попова — многоквартирная двухэтажка. Даже на улице слышим запах копченостей (кому приятный, а кому и не очень).

— На этажах коптите? — оглядываемся по сторонам в поисках тандыра.

Виктор улыбается и приглашает во двор. Дом обнесен забором. У каждой квартиры свой небольшой участок. Соседи помидоры выращивают, а у Виктора — самодельная деревянная беседка, горка для детей и тот самый тандыр. С виду похож на колодец.

Построил его лет пять назад. Сначала для себя. Посмотрел, что кум соорудил и решил не отставать. На сооружение конструкции ушло два месяца. Говорит, дело хлопотное. Коптил мясо, сало, шашлыки жарил.

— Идея с курами пришла жене Юлии, она стоматолог в городской стоматполиклинике.

Зарегистрировались в группе в вайбере, где разные домашние продукты предлагают. И
чуть больше месяца назад впервые выставили там и свое объявление.

На первый заказ насобирали 20 штук. Изначально доставка была бесплатной. И вот мы с сыном Тимофеем, ему девять, вдвоем на этой вот машинке, — Виктор показывает на «Тойоту», припаркованную у забора дома, — развозили курей. Устали жутко. Как оказалось, приготовить — пустяки. Самое сложное — доставить. Теперь уже за доставку берем по 20 гривен за адрес. Ведь это и время, и топливо. Да и сил немало отнимает, — объясняет мужчина.

— Приехали, глаза потухшие. Думала, все. На этом и остановимся, — в разговор вступает Юля. — Но когда из 20 заказчиков 15 оставили положительные комментарии, это вдохновило.

— Я когда развозил, мужчина один заглянул в пакет, понюхал и спросил, долго ли я занимаюсь. Честно ответил: первый раз. «Не бросай», — от души посоветовал тот.

— Где курочку берете?

— Многих этот вопрос интересует. Спрашивают: «Наша ряба»? Нет, не ряба. Куры фермерские. Поставщики живут на Старой Подусовке. Занимаются мясом всяким. У них точка на Центральном рынке.
Виктор проводит на кухню. Открывает холодильник и показывает тушки. На вид свеженькие, слегка подсмаленные, выглядят довольно аппетитно.

— Это у людей холодильник. А у меня курятник, — шутит Юлия. — Мне даже кастрюлю с супом поставить некуда. Одни куры маринуются, другие ждут своей очереди. Места на продукты нет.

— Три дня маринуем. Используем морскую соль и сахар, — описывает процесс Виктор. — Никаких специй. Ведь ими обычно хотят прикрыть какие-то недоработки или запах. Нам скрывать нечего. Люди за это и ценят.

Дети наши едят с удовольствием. А первую куру вообще на кошке Глаше опробовали. Она кроме корма ничего не ест. Переборчивая. А тут прям с удовольствием лопала.



Два часа курочки коптятся. Если компактно разместить, то за раз штук 20 помещается. Коптим на яблочной щепе. На даче пилили деревья. Много щепы. Еще не покупали.

— Увеличивать объемы не планируете?

— Когда-то ж поедем, — с легкой грустью Виктор говорит о железной дороге. — Не для того я два высших образования получал, чтоб на курах останавливаться. В любом случае, работаю посменно. В перерывах смогу и курочку коптить.

— Рыбу делаете?

— Для этого нужен отдельный тандыр. Уже задумываюсь, чтобы сделать его на даче.

— Говорят, в первый раз лишь бы в ноль выйти. А вы смогли заработать?

— Да. Если б не окупалось, я бы этим не занимался. Стоит —130 гривен кило. То есть одна — 115-120 гривен выходит. Плюс доставка. Можно и к нам приехать. Самим забрать.

Готовую куру Виктор расфасовывает в бумажные пакеты. Скрепляет степлером.

— Берут просто покушать, на день рождения. Одна женщина мужу на рыбалку, чтоб самой не готовить. Покупали к открытию охоты. Даже родителям в село возят, — говорит Виктор.

— Соседи не ругаются из-за запаха?

— Это же не мангал, что постоянно дым идет.

Запах только когда дрова разгораются. А потом ничего. Тут люди по многу лет живут. Все свои.

Мы изначально по курочке всем вручили. Да и соседи приходят со своими чугунчиками, кому что стушить. Так что все на взаимопонимании.

Марина Забиян, Ирина Глотова, "Весть"

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Фесик, курочка, тандыр, Забиян, Глотова, Весть

Добавить в:


ЦентрКомплект