• Брухт Минус 40
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Утка в тандыре и армянский шашлык от бобслеиста Дмитрия Ткаченко

Радио

Утка в тандыре и армянский шашлык от бобслеиста Дмитрия Ткаченко

 

Накануне рождественских и новогодних праздников каждая хозяйка задумывается о том, какие блюда будут украшать ее стол. Как правило, кроме традиционного оливье и селедки под шубой, новогоднее застолье не обходится без главного блюда. У многих это — запеченная в духовке курица, гусь или, даже, индейка по-американски.

А 42-летний черниговец Дмитрий Ткаченко, мастер спорта по тяжелой атлетике, член исполнительного комитета всеукраинской федерации по бобслею и скелетону, а еще и глава дружного семейства, решил поделиться с читателями нашего портала рецептом утки, приготовленной в тандыре. С тех пор, как супруга подарила к его дню рождения тандыр, фантазии Дмитрия нет предела!

- Дмитрий, откуда у тяжелоатлета возникло желание готовить?
- На самом деле я с самого детства мечтал стать поваром. Помогал маме на кухне. Кстати, мама, как многие украинские женщины в начале нулевых уехала на заработки в Италию, и через 2 года вышла замуж за итальянца, бывшего военного повара. Умение готовить переросло у него в хобби: он готовит вкуснейшие блюда итальянской кухни и на сковороде, и на гриле. Когда я прилетаю к ним в Катанию, мы можем приготовить что-то вместе, а потом наслаждаться вкусом итальяно-украинских блюд.
Я и раньше готовил, но сейчас у меня наконец-то появилось свободное время, и я начал пробовать, придумывать свои рецепты, сочетать разные вкусы, что-то заимствовать у других, а потом соединять. Получаю от этого процесса настоящее удовольствие. Люблю потом угощать членов своей семьи и друзей. Конечно, существует масса рецептов, но готовка – это импровизация и творческий процесс – стоит добавить какой-то новый ингредиент или специю, и вкус блюда полностью меняется.





- Как появилась утка в тандыре?
- Благодаря социальным сетям у меня появилось много подписчиков, которые увидев мои коротенькие «вкусные» видео и фотографии приготовленных в тандыре и в казане блюд, стали атаковать предложениями приготовить что-то особенное, а друзья стали писать, мол, приглашай в гости! Мне ничего не оставалось делать, как придумать оригинальное предновогоднее предложение – утка в тандыре с яблочно-овощным рагу. Сразу откликнулось пять человек. Я заказал у лучших черниговских фермеров 5 домашних уток, для которых их и приготовил. Вообще, утиное мясо считается высокобелковым, оно очень сочное и имеет насыщенный вкус, а в сочетании с овощами и узбекскими специями – пальчики оближешь! Знакомые, которые работают на коммерческой основе, помогли определить стоимость такой утки – 350 грн. (1 кг утки – 150 грн., а овощи + приготовление – еще 200).

- Поделитесь рецептом?
- Я не знаю сколько чего в граммах, готовлю по наитию. Сначала утку мою. Затем в отдельной посуде смешиваю 1-2 ст. ложки подсолнечного масла со специями. Как я сказал – оригинальные специи покупаю у узбека. Смазываю утку этой смесью и оставляю в таком виде на 1 час, пока разогревается тандыр. Для приготовления блюд в тандыре есть чугунная сковорода с держаками и насадкой для запекания птицы целиком. Замаринованную утку усаживаю на насадку, и в разогретую на подставке сковородку, добавляю нарезанные кубиками яблоки и овощи: картофель, морковь, лук репчатый, тыква, в обязательном порядке - 2-3 кислых яблока, желательно, сорта Ренет Симиренко, и по желанию - шампиньоны. Пока готовится утка - сок стекает в овощное рагу, в итоге, получается очень вкусно, просто «бомба, ракета!» Длительность приготовления 1 час.



- Каким блюдом удивите в следующий раз?
- Армянским шашлыком в узбекском чугунном и плоском казане. Предложил всем друзьям для семьи и тем, кто отреагирует на мой пост. Этот шашлык будет готовиться из нежного бараньего мяса, которое я тоже покупаю у проверенного фермера. Баранина маринуется прямо в казане с луком, узбекскими специями в гранатовом соке на сливочном масле и курдюке. По окончании приготовления мясо заправляется смесью зерен граната и зелени. В данном варианте больше всего подойдет петрушка.


- Как часто и какие еще блюда вы готовите?
- В основном, по субботам. Я живу в частном доме, поэтому, всегда есть возможность приготовить что-то вкусное и новенькое прямо на свежем воздухе. Теперь мне в этом помогает мой 8-летний сын Павел, которому тоже нравится кулинарное искусство. У нас есть своя лаунж-зона, где мы летом готовим, а затем пробуем приготовленные блюда и отдыхаем. Зимой обедаем, ужинаем всей семьей у камина. Вчера я запекал скумбрию с овощами. Как раз мама передала сицилийские лимоны, которыми я вместе с кубиками картофеля, репчатого лука и моркови обкладываю рыбу, заворачиваю в пергамент, затем в фольгу, и запекаю.

Вообще, готовлю всё: мясные и рыбные блюда, первые и вторые, овощи, даже запекаю хлеб в тандыре. Вот недавно приготовил чиабату с оливками и вялеными помидорами. Очень вкусными получаются ребрышки по-техасски и канадские в яблочном пюре. Их можно запекать как на мангале, так и в тандыре.
Люблю готовить узбекский плов с барбарисом, мясные рулеты, например, с вялеными помидорами в белом вине с моцареллой, а также первые блюда, такие как, хаш, шурпа, бограч, сливочные супы, норвежские с красной рыбой и др.



Кроме свого кулинарно-гастрономического увлечения, Дмитрий Ткаченко в прошлом на протяжении 8 лет выступал за сборную Украины по тяжелой атлетике, был представите лем федерации национальной сборной по бобслею и скелетону, является мастером спорта еще и по этим двум видам. В настоящее время занимается кросс-фитом, борьбой в спортивном клубе «Белый ветер». Там же и сын сейчас тренируется искусству капоэйры, и уже имеет желтый пояс.



Дмитрий всегда мечтал о большой дружной семье - чтобы за большим столом могли собраться родители, дети и внуки. Мечта сбылась. Больше того, кроме дома в котором живет большая семья, он вместе со своими друзьями построил на одном из близрастущих крепких деревьев - «Пашкин домик»  - подарок сыну ко дню рождения. В этом домике есть балкон с видом на пруд, а внутри - мягкая мебель, небольшой шкафчик и столик.



Вместе с сыном они придумали даже социальный проект: сдавать домик родителям в аренду для проведения детских дней рождений, а на вырученные деньги покупать корм и всячески помогать бездомным животным Черниговского ветеринарно-стерилизационного центра «Крок до тварин», директором которого является Татьяна Диденко. Так и продолжают действовать в этом направлении. У них тоже проживают спасенные центром 7 собак и 4 кота, которые также дружат между собой, как и их хозяева.



Как бы там ни было, хочется отметить, что Дмитрий Ткаченко является отличным примером для своего сына в каждом из своих дел.

Наталия Вербицкая

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Ткаченко, утка, тандыр

Добавить в:
 
 


Центр Комплект