Вдохновляет все село

«Не даёт нам зарасти мхом», — нередко говорят о Надежде Харьковой в Хотивле на Городнянщине. Одни (судя по услышанным в селе отзывам) восхищаются ею, другие завидуют. Но все удивляются, как такое возможно: 52 года, работает с утра до вечера без выходных, дома и огород, и хозяйство, а она — везде первая?



Приучила людей к уборке села, занимается ландшафтным дизайном создаёт модели одежды, поёт, собирает в сезон больше всех грибов, помогает селянам решать проблемы - не болит у нее ничего, что ли?

— Болит, да ещё как! Бывает, встану утром, а спину так ломит, что распрямиться не могу, — вздыхает Надежда Витальевна. — Когда заработков не было, таскала в Гомель на рынок неподъёмные сумки с домашним творогом, сметаной, яблоками, теперь всё это боком выходит. Расхожусь немного — и пошла круговерть, присесть некогда. Дело не в болячках. Наверное, родилась такой — всё мне надо успеть.

Её родина — Лемешовка (тоже Городнянского района). Сразу после школы устроилась в Хотивлю пионервожатой. Николай Харьков тогда был студентом. Приехал на выходные домой, познакомился с Надей — и перестал замечать других девушек. Поженились ещё до его службы в армии. Надежда окончила Нежинское училище культуры и искусств. Работала директором местного Дома культуры. Николай выучился на механика. Родились дочери — Леся и Лиля.

Супруги купили в колхозе недостроенный дом. Нужно было приводить его в порядок, растить девочек. Поэтому, когда частный предприниматель пригласил Надежду на работу, отказываться не стала. Быстрая, коммуникабельная, отзывчивая, она стала для селян самой лучшей продавщицей. К ней в магазин шли, как ходят в театр на любимого актёра.

— Вот мы с мужем и подумали: а почему бы и самим не стать предпринимателями — работать на себя? Чтобы создать стартовый капитал, завели четырёх коров. А бизнес начали с ящика карамели и блока жевачек. Со временем купили бэушный ГАЗон и начали возить продукты по сёлам. Это было 20 лет назад.

Муж до сих пор доставляет товары в отдалённые хутора. Другие не хотят ехать туда из-за плохих дорог, а у Коли очень добрая душа. Не может бросить своих бабушек.



Она торгует в их небольшом магазине в Хотивле. С 8 утра и до 8 вечера. Обеденный перерыв — 2 часа. Но за это время многое успевает сделать. Особенно в последнее время, когда на помощь приходят односельчане. А начинала с того, что, устав видеть мусор на улицах, стала убирать пустые пластиковые бутылки. Рассказывает:

— Одна насобирала 40 мешков. Потом начала приобщать молодёжь. Работали, пели, варили уху — каждый раз нас становилось больше. Когда прошлой зимой расчищали заросли в центре села, работало 7 бензопил.


Вместе переоборудовали помещение бывшей почты под церковь, почистили водоём, оформили уголок отдыха в украинском стиле — с возами, бочками, криничкой, насеяли цветов. Если чего-то не могли сделать (скажем, вывезти мусор), обращались за помощью. Не отказали ни местные аграрии, ни в горсовете (Хотивля входит в состав Городнянской ОТО. — Авт.).

Теперь в центре села есть фотозона для всех.

Но когда приезжают дочери (обе замужем, живут в Чернигове, у обеих сыновьям по 3 года), снимками в селе не ограничиваются, ведь вокруг — чудесные пейзажи. Больше всего Надежда Витальевна любит фотографироваться в старинных вышитых рубашках (надарили селяне) и в одежде собственного дизайна, расшитой бисером. Когда заходит в ней на сессию райсовета, депутатом которого является, оборачиваются даже сверхзанятые мужчины.

Свои изделия она надевает не только на деловые встречи и культурные мероприятия, но и на работу. Берёт их и в путешествия.

Побывали с мужем в Египте, Испании, недавно вернулись из Турции. Выкроили отдых на 7 дней и поехали набираться впечатлений на целый год. Успели всё. А когда уезжали домой, Надежда, признаётся, расплакалась.

— Не хотели покидать тёплые райские места? — спрашиваю.

— Наоборот — соскучились по нашей привычной жизни. Слёзы были по другому поводу: когда подумала, что сотни украинских селянок, которые очень тяжело работают, никогда этого не увидят.



— 15 октября — Международный день сельских женщин. Отмечаете его?

— Нет. Но приятно, когда поздравляют. Может, и правда пора устроить с односельчанками праздник...

Мария Исаченко, «Гарт» №42 (3002) от 15 октября 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Хотивль, Городнянщина, Харькова, Исаченко, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект