Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям о людях » Гламурный курятник на Покровской

Гламурный курятник на Покровской

В гости к 5-летнему Егорке Мурашко просится вся его детсадовская группа. Ещё бы не проситься: открываешь калитку в его двор на улице Покровской в Городне—и попадаешь в зоопарк. По крайней мере — в его птичий сектор. Экзотических пернатых отец Егорки — Александр Васильевич — разводит уже более 30 лет.



Рассказывает: начинал с голубей. Были разные. Остались любимые — их около сотни. Самые красивые — новочеркасские чернохвостые и ростовские цветные. Первые — с чубом на голове и высоко поднятым чёрным хвостом. А корпус, крылья (они низко опущены — почти касаются земли), шея и голова — белоснежные. Ноги в густом оперении.

Вторые — чёрного и красноватого цвета. Очень подвижные и темпераментные.

Когда хозяин выпускает голубей в вольер на прогулку, к ним всегда присоединяется золотой фазан. Тот ещё красавчик — с воротником из блестящих оранжевых перьев с чёрными каёмками. Именно этот воротник фазаны распускают во время брачных танцев, привлекая самок.

Серебряный фазан держится отдельно. Его научное название — серебряная лофура. Или Lophura nycthemera. Так этих фазанов назвал шведский естествоиспытатель Карл Линней ещё в 1758 году, соединив имена двух греческих богинь — Никты (богини ночи) и Гемеры (богини дня).

— Это потому, что у птиц контрастное оперение, — объясняет Александр Васильевич. — Верх - белый, а нижняя часть - чёрная.



Он знает о своих пернатых практически всё. Перечитал массу литературы, побывал на многочисленных выставках.

Тем временем серебряный фазан, постоянно держа свой почти полуметровый хвост на весу, неутомимо курсирует в вольере вдоль металлической сетки, пытаясь дотянуться и ущипнуть павлина, который тоже — почти впритык к сетке — ходит по другую её сторону. Он вместе со своим небольшим гаремом (сейчас в нём только две самочки) свободно гуляет по двору.

— Павлин у нас чернокрылый. Другое название - черноплечий, — продолжает свой рассказ хозяин.

От обыкновенного он отличается блестящими чёрными плечами и чёрными с синеватым отливом крыльями. Самочки рядом с ним выглядят как непривлекательные «серые мышки». Вернее, белые.

Хвост у павлина был полностью сложен. Как ни просила распустить, не послушался, ведь сейчас — не период токования, ухаживаний и спаривания. До него ещё несколько месяцев.



— Приезжайте летом, тогда и хвост распустит, и свадебную песню услышите, — приглашает Александр.

Впрочем, сам хвост у павлина, рассказывает, состоит из невзрачных серых перьев, а его веерообразный шлейф — это перья надхвостья длиной от 1,5 метра.

Но даже в сложенном виде «веер» очень красив. Его цвета — зелёные с бронзовым оттенком, ярко-голубые и пёстрые округлые пятна с чёрным пятнышком посредине — очень оживляют двор в этот бесснежно-пасмурный зимний день.

— Когда я был маленьким, любил играть с павлином. Он распускает хвост, а я сворачиваю, — смеётся Егор.

Он вместе с отцом кормит птиц зерном. Разница в возрасте у них — более 40 лет, но мужики понимают друг друга с полуслова.

Летом их подопечные едят фрукты, ягоды, листья, червей, насекомых. Павлин тщательно собирает на небольшом огороде колорадов. Бывает, пропустит личинку, но жука потом обязательно уничтожит. Так что картофель у семьи Муравко без какой бы то ни было «химии».

Помогая отцу ухаживать за птицами, Егор отвлекается от компьютерных «стрелялок», приучается к труду и дисциплине. К тому же с птицами надо быть очень бдительным: выходя из вольера, мы забыли плотно закрыть дверь, и этим сразу же воспользовался серебряный фазан. Выбежал во двор к павлину — и в бой. Едва разняли.

Что с них взять: по большому счёту — оба петухи. Как бы ни был пригож и пышен павлин, от родословной ему никуда не деться: курообразный из семейства фазановых.

Хотя у себя на родине — в Индии и Иране — обыкновенные павлины считаются символом бессмертия. Одна из причин — трупы павлинов (живут в среднем 20 лет) не разлагаются и не гниют даже в жару. Они усыхают и становятся твёрдыми, как камень.

Что касается мяса, то первым из славян его якобы попробовал Иван Грозный. И оно так понравилось царю, что он велел подавать блюда из павлинов на больших пирах. Их полагалось употреблять после лебедя, но до кулебяки.

— А Вы не пробовали? — спрашиваю Александра Васильевича.

Он не может скрыть удивления:

— Вы шутите? Заплатив за маленького птенчика больше ста долларов?

Говорит, что разводит экзотических птиц не только ради удовольствия и красоты, но и на продажу. Хотя прибыли от этого сейчас — кот наплакал, потому что спрос небольшой. Поэтому птиц с каждым годом у него становится меньше.

Кроме них, у неутомимого хозяина есть и другое увлечение — садоводство. Во дворе созревают прихотливые персики. А в доме — лимоны. Раньше пробовал выращивать мандарины и бананы.

На обыденное, испытанное, прогнозированное Александру Васильевичу просто жаль времени.

Анна Ефименко, «Гарт» №4 (2964) от 23 января 2006

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Александр Васильевич Мурашко, Городня, Ефименко, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект