чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто



Потом пожалеют?

Уголовное производство относительно 46-летнего жителя Новых Млынов Сновского района Сергея Афанасьева открыто по ч. 1 ст. 126 Уголовного кодекса Украины — «Побои и истязание». Мужчина утверждает: узнав об этом, был в шоке. Ведь ничего подобного не было. Позвонил в «Гарт». Просил написать правду.



О событии, из-за которого было открыто производство, рассказал следующее: 23 декабря прошлого года он пришёл в сельский магазин за продуктами. Там были и другие покупатели. Около 13 часов в магазин зашли два школьника — братья Антон и Ярослав Росики. Первый (младший) остался возле порога, а второй — сразу к продавцу. «У меня дома без присмотра (жена на то время отсутствовала) остались малые дети -5,7, 9 и 10 лет - и прикованная к постели тёща, топилась печка - дорога была каждая минута. Поэтому я сказал Ярославу, что он тоже должен стать в очередь. Я не бил и не истязал его - только коснулся руки. Парень сам отошёл от прилавка. Когда я заплатил за покупки и шёл домой, он спокойно стоял в магазине», — вспоминает Сергей.

Однако в постановлении о признании Ярослава Росика потерпевшим, подписанном следователем Сновского отделения полиции Андреем Кондратенко, указывается: 18 января 2019 года в райотделение обратилась мать Ярослава — Оксана Росик — с заявлением о том, что Сергей Афанасьев в помещении магазина взял её сына «за воротник и толкнул на дверь, чем причинил ему физическую боль».



— Поднял руку на ребёнка-инвалида, — плачет Оксана.

— У Ярика аутизм (задержка развития, нежелание идти на контакт с окружающими и т. п. — Авт.), — показывает справки. — Начал говорить только в 6 лет. То, что здоровым детям даётся легко, ему стоит многих усилий. Первое прочитанное слово, первая написанная буква были для нас событием.

Пока в Новых Млынах работала школа, Ярик был на индивидуальном обучении. Почти 2 года назад её закрыли. Школьники ездят на уроки в Рогозки. Ярик тоже. В свои 16 он учится в 8-м классе.

— У него инклюзивное обучение (способ получения образования, когда ученики с особыми образовательными потребностями учатся в общей образовательной среде по месту проживания. — Авт.). Нагрузка уменьшена до 25 часов в неделю, — рассказывает учитель-ассистент Ирина Король. На уроках она сидит с Ярославом за одной партой, отвечает на его вопросы, сопровождает, знает о его особенностях, как никто другой.

— Таких детей называют закрытой крепостью, из-за того что они живут в своём мире. Мир Ярослава более всего приближен к компьютерному. С одноклассниками он не общается. В столовой сидит за отдельным столом. Не хочет заходить в туалет, пока в нём кто-то есть.

Ярославу тяжело заговорить вслух, обратиться к другому человеку. А в учёбе он умница: знает таблицу умножения, пишет под диктовку...

Любимый учитель Ярика — школьный психолог Игорь Фалинский, который ведёт у него уроки по социально-бытовому ориентированию. Их 3 в неделю. В другие дни ученик приходит к Игорю Геннадьевичу пообщаться. Иногда без слов: просто приносит рисунки, а учитель их расшифровывает.

— Мы уже проходили тему, как нужно совершать покупки в магазине. На практических занятиях в Рогозках Ярослав всё делал правильно. Становился в очередь, говорил, что хочет купить... — рассказывает Игорь Фалинский.

Но в своём селе получалось по-другому.

— Ярик приходил часто. Покупал в основном мивину, кофейные напитки в пакетиках и мятные конфеты. Деньги считать умеет. Покупатели всегда пропускали его без очереди, — замечает продавец Валентина Матвиенко. Говорит: 23 декабря не смогла сразу уделить парню внимание — в тот момент, когда он подошёл, обслуживала покупателя. Набирала крупу из мешка, поэтому не видела, что произошло между Ярославом и Сергеем Афанасьевым.



— Единственное, что могу сказать точйо: если бы Ярослав от толчка ударился о дверь, она бы загрохотала. Но этого не было.

Дверь в магазине сделана из двух рядов металлических пластин, между которыми пустота. Грохочет даже когда закрываешь без стука.

В магазине тогда было ещё 3 покупателя — местные женщины. Их показания несколько отличаются.

— Афанасьев потянул Ярика за воротник куртки и поставил в очередь, — говорит Мария Данченко.

— Взял за шкирки и толкнул к двери, — утверждает Надежда Спускай.

— Не бил, но за рукав брал, — вспоминает Галина Коваленко.

Деталей произошедшего женщины не знают, был ли удар о дверь, точно сказать не могут, потому что все вместе начали кричать на Афанасьева: «Чего ты цепляешься к чужому ребёнку, своих воспитывай». Да и произошло всё быстро и в ограниченном пространстве, где непросто разглядеть тонкости: торговый зал магазинчика — это узкий (шириной около 1 м) и короткий (длиной около 3 м) проход между прилавком и скамейкой, на которой пожилые покупатели ждут своей очереди.

Антон говорит, что о потасовке ничего не помнит. Ярослав тоже ничего не рассказывает. Только заявляет, что в магазин за продуктами не пойдёт.

Объясняет тем, что мамина еда вкуснее.

... О том, что произошло 23 декабря, Оксана Росик узнала от односельчан только 18 января, поскольку 23-го сыновья пришли из магазина и ничего не рассказали. Продавец не позвонила. И женщины не сообщили.

— Почему — ведь Вас возмутила та ситуация? — спрашиваю Надежду Спускай. Она живёт в какой-то сотне метров от Оксаны. Соседки дружат, часто приходят друг к другу.

— Думала, что Антоша расскажет, — пожимает плечами.

— А я почти месяц была на нервах. Не могла понять, что с Ярославом не так. Он стал более нервным, агрессивным. Младших не трогал, а Антону дал тумака, чего раньше не было. Правда, потом сожалел.

Ирина Король и Игорь Фалинский тоже заметили изменения в поведении Ярослава, когда дети 14 января пришли в школу после каникул. Но не агрессию. Отмечают: он стал более пассивным, «как будто не выспался»: отказывался садиться за любимый компьютер, не хотел идти на урок к любимому учителю. О причинах перемен педагоги не знают.

Оксана Росик убеждена: причина одна — Афанасьев. Конфликты с ним были и раньше. Одну из ссор она даже сняла на видео.

— А в этот раз я написала заявление в полицию, потому что хочу, чтобы он получил по заслугам и больше не трогал ни нас, ни наших детей.

Часть 1 ст. 126 УКУ (умышленное нанесение удара, побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль и не повлекших телесных повреждений) предусматривает наказание в виде наложения штрафа до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан (850 грн) или общественные работы до 200 часов, или исправительные работы до 1 года. Это должен определить суд.

— Но за что? — не может понять Сергей Афанасьев.

... Ещё 5 лет назад они дружили семьями. (Сергей — из Харьковской области, его жена Юлия и Оксана с мужем Игорем — местные.) Афанасьевы дважды брали Оксану кумой: она крёстная мать 10-летнего Димы и 7-летней Даши. Поссорились из-за родственника Росиков. Его (тогда 14-летнего) Сергей заподозрил в растлении одной из своих маленьких дочерей. Обращался к правоохранителям. Оксана стала на сторону родни. Защищала как могла. Даже телевидение подняла на ноги.

Однако факт растления доказан не был. Подростка не наказали. Телепередачи не было. А семьи стали врагами.

Юлии, как и Оксане, — 38 (учились в одном классе). Первая — учительница, вторая — домохозяйка, воспитывает детей (самому младшему — Илюше — только 4 года). 46-летний Сергей - официальный опекун 81-летнего Екатерины Кривенко, матери своей жены, 45-летний Игорь зарабатывает где только может. Оба хорошие хозяева.

У каждой семьи — по 5 детей. Тоже приблизительно одинакового возраста. Старшие сыновья окончили школу, учаться дальше. Младшие дети ходят в одну школу, в которой работает Юлия. (Антон Росик и Диана Афанасьева — в один класс.) Там они общаются, дома — нет, потому что между родителями стена, сгосить которую ззрослые не собираются.

— Так и проходит жизнь. Как знать, может, когда-нибудь они об этом пожалеют, — вздыхает и.о. старосты села Елена Згонник.

Анна Ефименко, «Гарт» №6 (2914) от 7 февраля 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: с.Новые Млыны, Сновский район, Анна Ефименко, «Гарт»

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект