Ещё не нашли

91-летнего Фёдора Холявко из Старой Рудни Сновского района ищут с 14 сентября. В селе одни предполагают, что он, заядлый грибник, мог пойти в лес и заблудиться. Такое уже случалось. Другие — что дедушка пошел на луг, где раньше косил траву для своей лошади, и уже там пропал.



На самом деле из хозяйства у Федора Денисовича с женой (ей — 82) остались только куры Но иногда старик путал прошлое и настоящее. Рассказывал о былом, как о нынешнем.

Самым лучшим средством от всех болезней (в последнее время особенно беспокоили проблемы со слухом и зрением) Фёдор Денисович всегда считал работу. Даже когда уже не было для кого (лошадь тоже пришлось сбыть), он всё равно косил траву. Потом продавал. Но трудился не ради денег. Не мог противиться укоренившейся годами привычке. Не мог представить: как это — на дворе лето, а он не с косой на лугу.

Та же картина и с рыбалкой. Не было сил нести снаряжение — волоком тащил его до самой речки. Потому что рыбачил с детства. Не мог отказаться.

Дедушку-труженика очень уважали. Искали его всем селом. Селяне, и. о. старосты, родственники, правоохранители объездили все возможные места, куда он мог пойти, и не нашли даже следов.

Жили супруги вдвоём. У них было четверо детей. Один сын погиб. Подробностей в селе не знают, так как это случилось в Чернигове, где он жил. По слухам — убили. Другой сын и дочь и сейчас в Чернигове. Ещё один — в Наумовке Корюковского района.

— К родителям ездили часто, — рассказывают селяне.

Но в тот вечер рядом с Фёдором Денисовичем не оказалось никого. Хотя он ничем не отличался от других вечеров супругов. Оба натоптались за день, рано легли спать. Около 21 часа жена проснулась, а мужа нет. Не оказалось ни в доме, ни на улице. Она забила тревогу.

С тех пор о пропавшем дедушке ничего не известно.

— К сожалению, ещё не нашли, — коротко ответили на вопрос, есть ли новости о нём, в Староруднен-ском старостате.

Родным остаётся надеяться только на чудо.

Анна Ефименко, «Гарт» №40 (2948) от 3 октября 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Фёдора Холявко, Старая Рудня, Сновский район, ищут, пропал, Ефименко, Гарт

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект