Монетизированные льготы

С 1 октября в Украине начнут монетизировать не только субсидии, но и льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг. Каждый льготник сможет выбрать форму получения государственной помощи сам.



- Процесс монетизации субсидий и льгот предусмотрен Законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах», - объясняет директор Департамента социальной защиты населения Черниговской ОГА Олег Русин.

- С 1 января этого года монетизированные субсидии начали получать те, кому они были назначены с начала года. Потом правительство доработало систему, и с 1 февраля монетизировалась субсидия и у тех, кто получал ее с начала отопительного сезона-с октября 2018-го. На 1 сентября субсидию в области получали 131,4 тысяч домохозяйств: 103,4 тысячи в наличной форме и 28,2 тысячи в безналичной. Не так уж и много, но это только потому, что на летний период количество субсидиантов всегда уменьшается, ведь при начислении субсидии учитываются и доходы, и платежи, а самого большего платежа (за тепло) сейчас нет. С началом нового расчетного периода (начинается с отопительного сезона. - Авт.) существенных изменений в монетизации субсидий не будет. Единственное - расширится перечень банков, в которых можно получить субсидию в монетизированной наличной форме. Если раньше это был только «Ощадбанк», то теперь потребитель может выбрать среди 38 банковских учреждений.

Все наработки монетизированных субсидий будут использован,ся и при монетизации льгот. Льгота, как и раньше, будет назначаться на социальную норму (21 квадратный метр на семью плюс дополнительно 10,5 квадратных метров на льготника и каждого члена его семьи). Процент льготы зависит от принадлежности льготника к определенной категории. Например, для участников боевых действий это 75%, для многодетных семей - 50%, для пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы I и II категорий - 50% и т.д. Размер государственной помощи рассчитывается в ЕГАРЛ - Едином государственном автоматизированном реестре лиц, которые имеют право на льготы. Льготник только должен определиться, в какой форме он хочет получать льготу: безналичной или наличной.

Итак, кто хочет получать льготу наличностью, до 15 октября (и не позже!) должны прийти в Управление соцзащиты, где оформляли льготу, и написать заявление, указав реквизиты своего банковского счета. Если же вас устраивает безналичный расчет, то... вам не нужно делать ничего. Средства из Управления соцзащиты будут автоматически перечислены в банковское учреждение. Правда, выбрать банк вы не сможете - расчет с вами будет проводиться исключительно через «Ощадбанк». Деньги будут поступать на ваш индивидуальный счет, и с него банк сам будет перечислять средства компаниям, которые предоставляют услуги.

- При этом гражданин на свой мобильный телефон будет получать от «Ощадбанка» сообщение о начисленной льготе, проплаченной сумме за конкретную услугу и об остатке платежа, который необходимо оплатить самому, - добавляет Олег Русин. - Для этого потребитель должен уточнить свои данные - номер мобильного, на который банк будет посылать СМС-сообщения.

Но какую бы форму выплаты помощи вы не выбрали, помните: допускать долгов по оплате жилищно-коммунальных услуг нельзя! В случае возникновения задолженности более месяца и в сумме, превышающей 340 гривен (20 необлагаемых минимумов), со следующего расчетного периода расчет с вами будет осуществляться только в безналичной форме.

P.S. Кстати, в ЕГАРЛ можно проверить не только начисление своей субсидии, но и увидеть получателей этого вида государственной помощи по любому адресу. Если вы уверены, что человек, который получает субсидию, в действительности по уровню своих доходов не имеет на нее права, сообщите эту информацию в Департамент соцзащиты по телефону горячей линии: 0-800-50-27-57.

Екатерина Дроздова, «Гарт» №39 (2947) от 26 сентября 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: монетизированные льготы, Олег Русин, Дроздова, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект