Станет ли мясо дешевле?..

Сегодня на продаже мяса перекупщики «накручивают» до 60 % прибыли. Условия продажи всего мясного рынка контролируют один-два человека. Как следствие, цены на мясную продукцию в регионе не падают, а спрос по-прежнему превышает предложение. Что делается Черниговской ОГА для нормализации ситуации на рынке? Ответ - в нашей статье.



По данным Государственной инспекции по контролю за ценами в Черниговской области, с целью насыщения продовольственного рынка животноводческой продукцией, в регионе продолжается работа по привлечению производителей мяса к торговле собственной продукцией на специально оборудованных местах, разработаны графики выездов товаропроизводителей на рынки. Только за минувшую неделю, с 21 по 27 мая, для торговли мясом в области дополнительно было оборудовано 491 торговое место. За этот период 163 товаропроизводителя мяса смогли реализовать около 9 тонн говядины и свинины.

Спрос превышает предложение

Тем не менее, спрос на мясо превышает предложение. В таких условиях реализовать свою продукцию по ценам, которые ниже себестоимости ее производства, крестьянам просто невыгодно. Как показывает анализ, в нашем регионе, как и в целом по Украине, в мае 2005 года по сравнению с прошлым месяцем уровень закупочных цен на крупный рогатый скот, действующих на мясоперерабатывающих предприятиях области, снизился от 3 до 17 %. Тем не менее, это не привело к удешевлению розничных цен на мясо и мясопродукты в торговой сети.

Средняя цена одного килограмма мяса 30 мая на Черниговских рынках составляла: на говядину -14.50 грн; на свинину - 23.54 грн.

Торговлю свининой и говядиной на рынках области, как и раньше, осуществляют частные предприниматели, перепродающие его на рынках. Районные коопсоюзы, которые могли бы выступить посредниками на рынке мяса, закупкой и реализацией его у населения практически не занимаются.

Льготы для товаропроизводителя – выгода для покупателей

По мнению главы Черниговской ОГА Владислава Атрошенко, задача власти заключается не в том, чтобы напугать товаропроизводителя и навязать ему свою цену, а обеспечить ему режим наиболее беспрепятственного попадания на рынки. Поэтому, чтобы обеспечить население области мясом и мясопродуктами по умеренным ценам, ОГА предлагает освободить товаропроизводителей мяса от рыночного сбора, платы за услуги рынков и оплаты санэпидемстанциям за выдачу справок продавцам мяса. Такие мероприятия рекомендованы для всех рынков области. Кроме этого, для снижения цен необходимо, по мнению специалистов, вернуться к практике торговли мясом в фирменной и розничной сети мясоперерабатывающих предприятий региона в фасованном виде и расширить ассортимент полуфабрикатов, охлажденных и замороженных мясопродуктов.

P.S. Не может не вызывать уважения попытка областной государственной администрации навести порядок на черниговских рынках и снизить, наконец, цену на мясные продукты. Но решение этого вопроса требует комплексного подхода и не всегда, к сожалению, зависит от региональных властей. Будем надеяться на лучшее…

Игорь Стужук, еженедельник «Семь дней» №22 (186), 1 июня 2005 года

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: рынок, мясо, торговля, «Семь дней», Игорь Стужук

Додати в: