• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » На Центральном рынке можно запастись грибами и овощами на зиму. Обзор цен на продукты питания


На Центральном рынке можно запастись грибами и овощами на зиму. Обзор цен на продукты питания

В воскресный дождливый день сентября наш корреспондент побывал на Центральном рынке города. Заканчивается сентябрь - пора сбора и заготовок на зиму овощей, фруктов, ягод и грибов. Их, благодаря дождям в лесах Черниговщины, огромное количество.



Жители города и близлежащих сел продают всё, чем наградила матушка-природа, что выращено и собрано в лесах, садах и огородах в эту пору. Прилавки заполнены красными и желтыми помидорами, сладким перцем, зеленью, капустой, картошкой, яблоками, грушами и сливами. Созрели на домашних огородах разные сорта мясистых тыкв. Есть даже в виде грибочков – чалмовидный сорт «Красная шапочка» (маленькие - 35 грн., побольше - 50), которые долгое время могут служить декором.



Цены в грн.за 1 кг:

Помидоры красные и желтые от 30 до 50
Помидоры Черный Принц 30
Огурцы 50
Перец сладкий 40
Перец сладкий круглый 35
Перец горький 4 за штучку
Картофель 12-15
Капуста белокочанная 15
Капуста цветная 80
Кабачки 20
Баклажаны 40





Тыква для каш 25
Лук репчатый 20
Лук красный и белый 35
Кукуруза 10 грн. за штуку
Редиска 20 за пучок
Хрен 10-15
Фасоль 10-15 грн. за стакан







Щавель 15
Укроп, петрушка, салат 10 за пучок
Базилик фиолетовый и зеленый 10 за пучок
Шпинат, руккола, кинза 20 за пучок

Яблоки 20-30
Груши 25
Малина 100, стаканчик 30/260 г
Голубика 140

Из грибов в основном на рынке продают белые по цене от 120 до 170 грн. за килограмм. Есть оказывается белый гриб березовый, белый дубовый и сосновый. Именно, поэтому они имеют разную форму и цвет, но все белые содержат рибофлавин, который отвечает за рост и здоровый вид кожи, ногтей, волос. К тому же, из белых можно приготовить необыкновенно вкусные блюда, а также засушить или замариновать. В сушеном виде белый гриб является одним из самых легкоусвояемых продуктов. Также в продаже есть подберезовики по 50 грн. за кг. и лисички по 120 грн. (25 за стаканчик). 100 г сушеных грибов продают за 150 грн.







На фруктово-овощных раскладках – разнообразие красного, синего и белого винограда, слив, груш и некоторых сортов осенних и зимних яблок, которых в скором времени созреет больше.



Цены на фрукты в грн./1кг:


Яблоки 20-30 (Винница, Черновцы)
Груша Лесная Красавица 20
Груша Бера 25/35
Слива Венгерка 15-20
Банан 20-35 (Эквадор)
Лайм 100 (Мексика)
Апельсин 35-40 (Египет)
Лимон 45-50 (Турция)
Авокадо 35 за шт. (Бразилия)
Манго 40 за шт. (Нидерланды)
Персик 25 (Херсон)
Нектарин 65-70 (Херсон)
Гранат 80-95
Арбуз 4.50 (Херсон)
Дыня 15





Виноград:

Преображение 50 (Молдова)
Оригинал 55 (Молдова)
Дамские пальчики синий 40
Дамские пальчики белый, бело-розовый 55-60
Кодрянка синий 40 (Молдова)
Киш-Миш белый 35/45

Здесь под навесом, где продают виноград, груши, яблоки и сливы, мы познакомились с настоящим садоводом-любителем – 64-летним Николаем Дмитриевичем, который 40 лет подряд на своем участке (10 соток) рядом с домом в Старом Белоусе выращивает разные сорта сочного и вкусного винограда, груш, яблок и такие необычные для черниговцев плоды, как кизил и актинидия «Коломикта» (40 грн. за 1 кг), по внешнему виду напоминающая мини-киви, а по вкусу еще более сладкая. Актинидия представляет собой кустарниковую лиану с ежегодным плодоношением родом из Дальнего Востока. Она выдерживает морозы до -40 градусов. Киви, в отличии от актинидии культивирован позже в Новой Зеландии.



Винограда у Николая Дмитриевича более 100 кустов. Продает по 40-50 гривен за килограмм в зависимости от сорта. Сегодня остался уже бело-розовый «Юлиан», «Лора» и синий «Византия».

Цены на овощи в грн./1 кг:

Помидоры красные и желтые 30-45 (Херсон)
Помидоры Черный Принц 50
Огурцы 20-25
Кабачки 20 (Херсон)
Баклажаны 35-40 (Херсон)
Перец болгарский 30-45
Капуста Пекинская 25
Капуста цветная 25
Капуста белокочанная 8-10
Шампиньоны белые 55-60
Картофель 10-12
Морковь 12
Лук репчатый 10-13
Лук красный 20
Салат зеленый 150
Зеленый лук, укроп, петрушка 100

Молочный павильон немного расширили за счет места, где была фруктово-овощная раскладка. Все продавцы торгуют молочной продукцией по-прежнему за пленкой.



67-летняя Вера Михайловна приезжает с мужем по воскресеньям из села Табаевка Черниговского района. Женщина продает домашнюю молочную продукцию, а муж торгует картошкой, выращенной на своем огороде. В селе всего пять коровок, а у них в хозяйстве осталась только одна. Отдали 4,5 тыс. грн. за сено для коровы на зиму. «За косовицю віддай, за гребування віддай, за перевезення віддай», - сетует Вера Михайловна. Поэтому, вынуждены приезжать в Чернигов, чтобы заработать «копійку», так как при 40-летнем стаже совсем маленькая пенсия. Хотя работают с утра до ночи. Картошку продают с доставкой на дом по 10 грн. за кило. Дешевле не могут, да и картошка вкусная, разных сортов, выращенная на органике. Сорта «Беллароза», «Київський світанок» и даже сорт «Наташа» - столовый картофель овальной формы с гладкой кожицей и желтой мякотью.

Цены на молочную продукцию:
Творог 80 грн. за 1 кг
Молоко 20 грн. за 1л, 60 грн. за 3 л
Сыворотка 7 грн. за 1л, 10 грн. за 1.5 л
Сметана 40 грн. за 0,5 л
Сливочное масло 250 грн. за 1 кг



Любители грузинских лавашей и сыра знают, что у грузинки Тамары, которая на рынке уже 16 лет, всегда в продаже вкусная брынза, рассольный кисломолочный и копченый с коричневой корочкой сыр сулугуни. Кроме этого, здесь можно купить горячие хачапури и пахлаву:

Хачапури с мясом 50 грн.
Хачапури с сыром 40/80 грн.
Лаваши (5 листов) 35 грн.
Лаваши (3 листа) 23 грн.

Брынза кисломочная 140 грн. за 1 кг
Сулугуни копченый 170 грн. за 1 кг
Сулугуни с пряными травами 165 грн. за 1 кг
Моцарелла 165 грн. за 1 кг



В мясном павильоне, как всегда людно. Цены на все мясные части свинины держатся на одном уровне. Свиной ошеек можно купить за 140 грн./кг, балык за 110, а вот цены на свежее сало резко подскочили из-за того, старых свиней уже закололи, а молодые свинки еще не успели вырасти. Самое дешевое сало продают – за 75 гривен, самое дорогое – за 150.




Цены на свежее мясо и сало в грн./кг:

Свинина
Сало соленое 100
Сало подкопченное 130
Щека копченая 85
Сало свежее в зависимости от части туши и толщины от 75 до 150:
Щека 65
Почеревок, боковина от 110 до 135









Лопатка 100
Балык без кости 120
Бедро мякоть 110
Ошеек 140
Филека 140
Ребрышки 100-110
Язык 70
Косточки суповые 25
Голова 15-20
Фарш 110
Голень передняя 50
Голень задняя 45
Ножки 10, пара 15
Ухо 50

Сердце и легкие 25-30
Печень 35-40

Телятина:
Лопатка 160
Яблочко 180
Шея 150
Грудинка 120
Голень 80
Язык 170
Печень 80
Сердце и легкие 60

В холодильных витринах в продаже есть куриное мясо от украинского производителя «Наша Ряба», цены на которое постоянно растут. Домашние курочки и цыплята продаются по 75-85 грн./кг, уточки – 120 грн. за кг.





Куриное мясо в грн./кг:

Филе 126.90
Бедро 105
Филе из бедра 115.90
Ножки 71.90
Крылышки 72
Голень 73.90
Четверть задняя 71.90
Курица целиком 75.90
Печень 69.90
Желудок 68.90
Сердечки 79.50

В рыбном павильоне в продаже широкий ассортимент свежемороженой, соленой и копченой. Цены в этот период года ниже, чем зимой.

Цены на рыбу в грн./1 кг:

Свежемороженая
Аргентина 68.80
Бело-голубая 94.80
Бротола 108
Горбуша 155
Заяц 110.80
Камбала 76.80
Масляная 110.80
Минтай 72
Мойва 105.80
Скумбрия 78.80
Сома стейк 95.80
Окунь морской 125.80
Лосося спинки 61.80
Лосося брюшки 207.80
Лосося мясо 189.80
Хек молочный 93.80
Хек мерлуза 92.80
Хек королевский 96.80
Филе минтая 86.80
Филе сома 90.80
Филе мерлузы 192.80
Филе тилапии 175.80
Филе лосося охлаж. 500/550





Кальмар 165.80
Креветки 208
Крабовые палочки 91.80
Икра трески 218.80

Соленая
Килька пряного посола 62.80
Килька в масле 54.80
Матиас 102.80
Сельдь малосоленая 69.80
Сельдь малосоленая 84.80 (Исландия)
Скумбрия 112.80
Тюлька 29.80
Хамса 88.80
Филе сельди 115.80
Филе лосося малосоленое 500/550

Копченая
Салака 72.80
Сельдь х/к 75.80
Скумбрия х/к без головы 172.80
Скумбрия г/к без головы 178.80
Хребет копченый из семги 95.80

Цены на куриные яйца к этому времени существенно поднялись. Их продают по цене 43- 45 гривен за десяток. Столько же стоят и яйца куриные домашние. 20 штук перепелиных яиц можно купить за 39 гривен.



Gorod.cn.ua

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: рынок, цены

Добавить в:
 
 


Центр Комплект