Мобільна версія сайту Головна сторінка » Новини » Місто і регіон » В Чернигове настоящих кофеманов почти нет

В Чернигове настоящих кофеманов почти нет

Это показывает практика торговцев кофе.

Сегодня основу мировой кофейной индустрии составляет растворимый кофе, результат чего мы наблюдаем и на черниговских прилавках.



У нас кофе продается везде, начиная от супермаркетов и заканчивая киосками на остановках общественного транспорта, где обязательно есть кофе в порционных пакетиках. Однако, если вам предлагают выпить по чашечке «хорошего» или «настоящего» растворимого кофе, знайте, что тот, кто это говорит, мало что в нем смыслит. Растворимый кофе не бывает хорошим и настоящим. Его изобрели во время Первой мировой войны, когда возникла потребность быстро и просто готовить кофе солдатам. Настоящим же может быть только кофе в зернах.

К сожалению, можно пересчитать на пальцах одной руки торговые точки, торгующие кофе в зернах на развес. К тому же, не все они могут угодить настоящему кофеману. Петр Седень, большой ценитель кофе, рассказывает, что уже много лет находится в поисках торговой точки в Чернигове, где бы он всегда мог выбрать сорт кофе по своему вкусу. «В 80-м году я некоторое время жил во Львове, где, собственно, и стал кофеманом. А приехав в Чернигов, в одном из кафе по привычке попросил приготовить мне кофе. Вы не представляете моего изумления, когда я увидел, что официантка наливает мне кофе из чайника!» - рассказывает Петр Михайлович. И несмотря на то, что после этого прошло уже много лет, господин Седень все равно уверен, что сегодня в Чернигове нет ни одной кофейни, которая могла бы предложить кофе на любой вкус. Именно поэтому Петр Михайлович предпочитает готовить себе кофе самостоятельно, а зерна покупает в киоске «Кофе. Чай» на Центральном рынке. Ведь единственный магазин, который удовлетворял его утонченному вкусу, постепенно пришел в упадок и уже не в состоянии удивлять настоящего ценителя.

Мария Гончаренко, хозяйка киоска «Кофе.Чай», рассказывает, что черниговчане, в отличие от населения Западной Украины, отдают предпочтение чаю. "Причина таится в истории нашей страны и традициях тех государств, которым принадлежали ее отдельные регионы", - считает Мария Семеновна. А тот факт, что пока в черниговских кофейнях удовлетворить свой вкус может не каждый кофеман, а торговля натуральным кофе неразвита, объясняется просто: «Кофейный бизнес в Чернигове далеко не самый выгодный, ведь настоящих ценителей этого напитка в нашем городе – единицы».

Кофейный ликбез

Оказывается, сотни сортов кофе - это ни что иное, как выращенные в разных странах и обработанные разным способом зерна арабики или робусты, или их кулажи - смеси в разных пропорциях. Арабика - элитный и дорогой кофе. Имеет нежный, ароматный вкус с кислинкой. Напиток из робусты более горький и содержит больше кофеина.

Поэтому, если вы хотите утром быстро взбодриться, лучше выпить робусту, если хотите насладиться изысканным вкусом - пейте арабику. Определенным способом удешевить стремление к высочайшему кофейному удовлетворению являются купажи - в них как основу используют дешевые сорта кофе, а дорогие прибавляют в смесь для улучшения аромата и вкусовых свойств. Опытные кофеманы сами экспериментируют, смешивая разные кофейные сорта, достигая наиболее приемлемого для себя вкуса.

Вкусовые свойства и цена кофе в значительной мере зависят и от способа обработки зерен (сухая или влажная) и их обжарки. Сухая обработка - более дешевая, она прибавляет кофе сладости и применяется преимущественно относительно зерен робусты. Во время влажной обработки кофейные зерна не только моют, но и ферментируют в специальном растворе, который повышает их качество. Самым лучшим считается хорошо обжаренный, но не очень темный кофе. Чем темнее кофейные зерна после обжарки, тем меньше в них осталось вкусовых оттенков. Исключение составляют лишь зерна, предназначенные для эспрессо-кофе быстрого приготовления с помощью кофеварок. В этом случае все наоборот - если зерна не много пережаренные, кофе получается хорошим и с высокой пенкой.

По словам господина Седня, самый лучший кофе получается из зерен, выращенных в странах с сухим и жарким климатом, таких как Сомали, Саудовская Аравия и другие. Однако этого не достаточно, ведь напиток нужно еще и правильно приготовить. Зерна нужно перемолоть очень мелко и желательно непосредственно перед приготовлением напитка, чтобы не утратился аромат. Кипятить кофе нельзя: как только появляются первые пузырьки – признак, что напиток начинает закипать, его нужно немедленно снять с плиты. А если Вы готовите кофе по-польски (заливая порошок кипятком), чтобы его правильно размешать, нужно сделать не меньше 47 и не больше 56 круговых движений ложечкой. Пить кофе нужно из толстостенной чашки объемом не больше 40 мл. «И не забывайте, кофе должен быть как поцелуй: горячим, крепким и ароматным», - утверждает господин Седень.

Поэтому, дорогие кофеманы и те, кто ими только собирается стать, кофе не просто крепкий горячий напиток – это стиль жизни. И независимо от того, библиотекарь вы, врач, бизнесмен или артист, - пейте хороший кофе, наслаждайтесь его вкусом и угощайте своих друзей, партнеров, коллег. Ведь именно за чашкой кофе принимаются самые мудрые решения.

Мария Ясинская, еженедельник «Семь дней» №16 (180), 20 апреля 2005 года

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: кофе, кофеман, Петр Седень, «Семь дней», Мария Ясинская

Додати в: