• Брухт ДальнобойСервис


Талион

Кофе со стойкой пенкой

 

Фраппе — черный кофе с пенкой, взбитый со льдом. Есть множество рецептов его приготовления: в напиток добавляют сахар, молоко, сливки, мороженое, ликеры, сиропы, пряности, кока-колу.



Изюминка фраппе — высокая пенка. Пышная и устойчивая пенка получается в кофе, лишенном масел. Поэтому лучший вариант для приготовления кофейной основы фраппе — порошковый или гранулированный растворимый кофе. Немного сложнее взбить сублимированный кофе (сухая заморозка), но если фраппе готовят без молока, этот вид растворимого порошка лучший, так как сублимированный кофе гораздо ближе к натуральному, чем другие виды растворимого кофе.

В домашних условиях фраппе готовят из кофе, сваренного в турке. Кофе, приготовленный во френч-прессе или пуровере, не подойдет: у него нет пенки. Поскольку для приготовления фраппе нужно совсем немного натурального кофе, его не охлаждают, а сразу смешивают с холодной водой или молоком. Для фраппе нужна мягкая вода с минерализацией от 75 до 250 мг/л.

В Греции к фраппе добавляют концентрированное (сгущенное без сахара) молоко, которое имеет легкий карамельный привкус. При таянии льда в кофе оно восстанавливается до обычного. Заменить сгущенное молоко можно обычным молоком жирностью 2,5% или сливками (10%). Сливки для украшения подойдут как натуральные, так и растительные, хотя фраппе с натуральными сливками вкуснее. Если в напиток добавлять мороженое, лучше брать пломбир.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ФРАППЕ

Чтобы быстро получить пышную пенку, кофе рекомендуется взбивать специальным миксером для жидкостей. Если такого нет, подойдет блендер или шейкер.

Классический рецепт фраппе: 2 ч. ложки растворимого кофе (кому нельзя много кофеина, за основу можно брать напиток с 1 ч. ложкой растворимого кофе). Количество льда варьируется от 3-4 кубиков до 2/3 бокала.

Классический рецепт

1-2 ч. ложки растворимого кофе, 1-2 ч. ложки сахара, колотый лед, 100 мл холодной воды, ваниль, корица, тертый шоколад, взбитые сливки — по желанию.

В глубокой посуде или шейкере смешивают кофе с сахаром, заливают 2 ст. ложками воды и взбивают.

В высокий бокал кладут лед, заливают его кофейной пенкой, доливают водой и перемешивают коктейльной соломинкой. Воды можно добавлять больше или меньше, чем в рецепте. По вкусу к кофейной основе добавляют ванильный сахар или корицу. Украшают кофе взбитыми сливками.

С молоком или сливками

Ингредиенты те же, что и в предыдущем рецепте, дополнительно — 50-100 мл молока или сливок (10%). Воду наливают только в кофейную пенку.

Взбивают кофе с сахаром и 2 ст. ложками воды. Бокал со льдом заливают кофейной пенкой, добавляют молоко или сливки, воду и перемешивают коктейльной соломинкой.

С натуральным кофе

50 мл сваренного в турке кофе, 1-2 ч. ложки сахара, 100 мл молока, колотый лед, ваниль, корица, тертый шоколад, взбитые сливки — по желанию.

Блендером взбивают кофе, сахар, ваниль, корицу, молоко, колотый лед и переливают в высокий бокал. Украшают взбитыми сливками и шоколадом.

Карамельный

Ингредиенты те же, что и в предыдущем рецепте, дополнительно — 25-30 мл карамельного сиропа.

Стенки охлажденного бокала украшают узорами (волнами, завитками) из сиропа.

Взбивают кофе, сахар, молоко, колотый лед, 20 мл карамельного сиропа и переливают в бокал.

Малиновый

100 мл кофе, сваренного в турке, 1-2 ч.ложки сахара, 50 мл сливок (10%), 25-30 мл малинового сиропа, 50 г пломбира, 50-75 мл холодной воды, тертый шоколад — по вкусу, колотый лед.

Взбивают кофе, сливки, сахар, 20 мл малинового сиропа, колотый лед и переливают в бокал. Сверху кладут шарик пломбира, украшают оставшимся малиновым сиропом и посыпают тертым шоколадом.

КАК ПОДАВАТЬ И ПИТЬ ФРАППЕ

Фраппе сервируют в высоких стеклянных бокалах. Вместе с кофе подают соломинку, а если напиток украшен сливками — и ложечку.

С фраппе хорошо сочетаются ягоды, десерты на основе итальянского сливочного сыра маскарпоне, взбитые сливки, шоколад, бисквит или песочное печенье.

ЧЕМ ВРЕДЕН ХОЛОДНЫЙ КОФЕ

В кофе фраппе очень много кофеина, поэтому пить его рекомендуется медленно, маленькими глотками. Более одной порции холодного фраппе за день пить нельзя: это вредно для горла.

Кроме того, нарушается моторика желудочно-кишечного тракта. Частое употребление кофе вызывает асинхронную работу органов и сфинктеров (клапанных устройств, регулирующих переход содержимого из одного органа организма в другой). Гладкая мускулатура органов пищеварительного тракта спазмируется, и пищеварение блокируется на время. А скелетные мышцы в этот период, наоборот, активизируются.

Сахар и молочный жир с фраппе вызывают увеличение веса.

Молочный жир активизирует работу желчного пузыря, но его сокращению препятствует кофеин. Молочный жир стимулирует выработку ферментов в поджелудочной железе, но так как в двенадцатиперстной кишке большинство ферментов выделяется неполноценно, это вызывает дискомфортные ощущения слева под ребрами.

Сироп в коктейле вызывает резкий скачок уровня глюкозы в крови. Повышает глюкозу и кофеин (из-за поступления в кровь гормонов стресса).

Холодная температура напитка замедляет работу органов пищеварительного тракта и других систем организма.

Кстати

• Происхождение кофе не имеет большого значения, но все же. Низкое качество имеют кофейные зерна из Индонезии и Индии, а хороший кофе выращивают в Центральной и Южной Америке.

• Важно обращать внимание на внешний вид кофейных зерен, потому что они могут быть несвежими. Структура зерен, их размер и цвет должны быть одинаковыми.

• Если вы не очень разбираетесь в кофе, выбирайте арабику. Ее зерна большие, длинные, маслянистые, имеют яркий вкус. Крепкий и горький кофе из зерен робуста. Они поменьше и округлее, чем у арабики. Робусту можно смешивать с другими сортами кофе.

• Сорт кофе зависит от предпочтения. Главное, чтобы кофе был свежий, так как от его качества зависит плотность пенки, которая образуется из эфирных масел и пузырьков воздуха.

• Кофе нужно молоть на одну порцию и непосредственно перед приготовлением напитка. Чем мельче кофейный порошок, тем ароматнее и вкуснее напиток. На 100 мл холодной воды берут 1 ч. ложку кофе. Чтобы он был душистее, а вкус мягче, в турку добавляют щепотку соли.

• Чашку для кофе подогревают — обдают горячей водой, а потом наливают напиток.

Дина Сапон, «Гарт» №30 (3042) от 22 июля 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: фраппе, кофе, Сапон, Гарт

Добавить в:
 
 


Центр Комплект