• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Кофе пить нельзя, прически делать можно


реклама

Кофе пить нельзя, прически делать можно

5 апреля в Чернигове начал действовать усиленный карантин. Решение об этом было принято 2 апреля на заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуациям. В перечень запретов, попали, в том числе, киоски по продаже кофе «из окна», посчитали нужным закрыть кинотеатры, ограничили посещение школ, детских кружков и даже походы на кладбище. При этом в распоряжении №17 от 29.03.2021 руководителя работ по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций есть пункт о том, что пока Чернигов находится в "красном" уровне эпидопасности необходимо запретить прием посетителей заведениям общепита, но оставить адресную доставку и заказы на вынос. Разрешено работать тем, у кого не менее 60% торговых площадей отведено под продажу средств гигиены, бытовой химии, горючего, печатной прессы, средствам защиты растений, ветеринарными кормами, без ограничения доступа посетителей к другим видам товаров, представленных в ассортименте.

Наш корреспондент сегодня проверил, как соблюдаются карантинные ограничения в одном из самых крупных микрорайонов города - ул.1 Мая, Рокоссовского.



В ларьке с шаурмой, напротив заправки «Ultra», через дорогу от городского роддома - замечаем прикрепленный скотчем тетрадный лист, о том, что в связи с карантином напитки на продаются. Привычной очереди из покупателей не наблюдается.

- А шаурма и пирожки? Их можно продавать?, - уточняю. - Пока ждем решения, - загадочно отвечает взволнованная хозяйка Анжела Щербина из-за прилавка. Сами еще не знаем, - можно ли продавать нам еду и не подпадают ли наш вид торговли под новые ограничения.







В цветочном магазине на цокольном этаже «Эко-маркета» - закрыто, но продавец внутри есть. Алла Вашко поясняет, что они сами не знают, можно ли торговать их группой товаров и поэтому работают исключительно в режиме адресной доставки:
- Пока принимаем заказы и доставляем курьером. В окошко товары передавать боимся, кроме грунта и удобрения. Вчера клиент приходил за грунтом - вынесла, но внутрь никого не пускаем. Вот сегодня уехал пивной букет клиенту, он заказал, сбросил деньги на карту, прехал за ним таксист я вынесла.
- Наши соседи по помещению: ателье, галантерея и секонд-хенд - закрыты. Секонд должен был открыться в понедельник, но из-за ужесточения карантина открытие перенесли на неопределенный срок.













Парикмахерская «Таис» и салон красоты «Нифертити» работают по предварительной записи, мастера не выходят одновременно, а лишь тогда, когда вызывает клиент. В понедельник утром посетителей почти не было, ни парикмахерской ни в салоне.

А вот точки с кофе - Small, Panda, Coffee Boss закрыты во всей округе, в том числе Чайkoff, которая находится в строительном гепнрмаркете «ВЕНА».












Гостепреимно открыты двери пивных и продуктовых магазинов, им в отличии от продавцов кофе повезло намного больше. Также ограничения не задели магазины, где продаются средства связи.





А вот Яна Fitness Center, центр детского развития «Оригами» - под замком.








Администратор сервисного центра "Чипсет"  Марина Кошевая, поясняет, что так как ФОП Кириченко Дмитрий Васильевич осуществляет на территории магазина реализацию и обслуживание средств связь - его карантинные ограничения не затронули.

В пиццерии «Карлуччи» - вход в зал перегорожен столом с колокольчиком. Здесь происходит выдача продуктов по предварительному заказу.









Администратор пиццерии Алина Кужельная
: "Пицца только на вынос по предварительному заказу или в режиме адресной доставки, кофе не продаем, да никто и не спрашивает."







Кассир-контролер Литвиненко Наталия Анатольевна выдает клиенту заказ через окошко

Их коллеги по цеху пиццерия «Базис» с 29-марта торгуют из окошка. Из жидких продуктов предлагают в герметично упакованной таре бульон и напитки в заводской упаковке (пиво и соки), а вот кофе в стаканчиках с 5 апреля - под запретом.

Магазин бытовых инструментов «Днипро М» - тоже установил стол, который загораживает проход в торговый зал. В зале работает три продавца и администратор. С 22-го марта работают в режиме пункта выдачи заказов. При нас отпустили покупателя в маске, товары на ознакомление подносили к столу, внутрь помещения мужчину не пускали. Заказы принимают как по телефону, так и на сайте.





Салон штор «Занавес» и магазин обуви «Vzutik»
- закрыты для свободного посещения, на дверях обоих - сообщения с контактными номерами и предупреждение о том, что товары можно заказать на дом с адресной доставкой. И если во «Vzutik» даже после того, как мы подергали ручку двери, никто не открыл, то в «Занавесе» внутри была сотрудница, которая пояснила, что их клиенты получают всю нужную информацию и заказывают товар через странички торговой точки в соцсетях, в таком режиме работают уже неделю.









Закрыт и магазин с товарами для детей «Рукавичка»:



- Не работаем даже на вынос, - коротко пояснила выглянувшая из двери сотрудница, а сюда пришла, чтобы провести переучет товара, - и тут же захлопнула двери.





В «Світі рослин», покупателей, согласно распоряжении №17, о котором мы упоминали выше, - внутрь пускают, но продают лишь средства для защиты растений (СЗР) и семена. Все остальное - в режиме адресной доставки, в том числе и грунт.





Очень расстроена дополнительными карантинными ограничениями Елена Меладзе, которая уже 4-й год торгует вкуснейшими блинчиками с начинкой в помещении, которое принадлежит Черниговскому троллейбусному управлению на остановке «2-я городская больница»:

- Мое основное направление в период ужесточения карантина - пополнение транспортных карточек и готовая выпечка. На блинчики даже продукты не закупала, - так как нельзя получается теперь ими торговать. Жду указаний от Муниципальной варты, если скажут закрываться - придеться закрыться, но только кто будет за меня тогда аренду платить, скажите? Ее же не отменили?

- В прошлый апрель я ушла в огромный минус и попросила ЧТУ сделать хотя бы 50% скидку на аренду помещения, на что мне отказали, - сокрушается Елена. Как ФОПу 8 000 грн. мне тоже никто не заплатил, так как мой основной квед не подпадает под тот перечень 6-ти кведов, которым выдавали компенсацию (47 - Розничная торговля (кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами); 55 - Временное размещение; 56 - Деятельность по обеспечения блюдами и напитками; 59.14 - Демонстрация кинофильмов: 90 - Деятельность в сфере творчества, искусства и развлечений; 93 - Деятельность в сфере спорта, организации отдыха и развлечений). У меня эти кведы из перечня тоже есть, но стоят не основными, а 4-м и 5-м, поэтому в этом году, я так поняла, что тоже никакой компенсации не будет.

- Дохода с продажи карточек, а это не более 1100 грн. мне хватает только на оплату ЕСВ, и это такой тупик, что я просто в отчаянии. Как мне вообще дальше жить, я даже не знаю. Слышала, что говорили, будто Атрошенко поможет подобным, как я предпринимателям, но чем в этой ситуации он сможет помочь, если столько людей вынуждены простаивать? 

Gorod.cn.ua

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: карантин, кофе, кафе, пицца, запреты, Рокоссовского, 1 Мая

Добавить в: