Как журналисты угощали сосисками горожан на улицах Чернигова
«Фу! Что это вы мне подсунули?» - нюхая сосиску, сказала воспитатель детского сада №32 Оксана Богомоленко. При этом девушка морщилась и отворачивалась.
Сосиски по семь стали по четырнадцать
В канун Женского дня проводили эксперимент: предлагали людям с закрытыми глазами, по запаху, определить, что они нюхают. Под нос подсовывали продукт, который по определению должен быть ароматным — сосиски.
Сосиски покупали на оптовой базе «Виско», что на улице Репкинской.
В колбасном отделе выбор был не очень велик. Самые дешевые — сосиски «Альпы» по 14 гривен 98 копеек. Чуть дороже — «Для хот-дога» по 15 гривен 37 копеек.
— Странно, а где же по 7 гривен? Совсем недавно продавали... — переспросили мы.
— Сосиски по семь гривен были где-то полгода назад. Потом они же стали по десять гривен, потом по двенадцать, вот уже почти по пятнадцать, — объяснила продавец.
В придачу к дешевеньким, взяли еще два сорта более дорогих: «Молочные» по 41 гривне 47 копеек и «Молочные новые» по 36 гривен 3 копейки.
Пахнут... огурцом...
В обеденное время субботы 7 марта вышли в скверик Попудренко, к светомузыкальному фонтану. Сейчас он накрыт металлическими пластинами — спрятался на зиму.
Распаковали несколько сосисок разного сорта, накрыли газеткой, чтоб подопытные не видели. Для сравнения в эксперименте участвовал кусок копченой свиной головы. Купили на Центральном рынке в молочном павильоне по 13,50 гривны за килограмм.
— Ничего я не слышу, — принюхивается Николай Коробкин, слесарь «Химволокно». Подсовываем «вкусняшку» поближе. — Бог его знает... Но что-то очень вонючее. Нет. Не пойму я, что вы мне подсовываете.
Увидев, что это сосиски, Николай Михайлович удивился:
— В них же мяса совсем нет. Лапы перекрутят. Вот и все мясо. Там только крахмал. Колбаса, которая дешевле сорока гривен, — негодная совсем.
От угощения мужчина отказался.
Следующим нашим опрошенным стал Виталий Ходинов, депутат Деснянского районного совета.
— Помогите определить продукт, — обратились к нему.
— Четкий запах консерванта, — определил депутат. — А что именно, понять не могу.
— Может, куснуть дать?
— Нет-нет. Куснуть не надо, — запротестовал Виталий Викторович.
— А это понюхайте, — предлагаем сосиску подороже.
— Тут запах мяса присутствует, но явно испорченного. Знаете, когда мясо несколько раз замораживают-размораживают, оно портится.
Понюхав свиную голову, мужчина прибавил:
— Четкий запах дыма, а мясного аромата не слышу.
Что ж все заевшиеся такие? От дармовых сосисок отказываются?
— Это ж мясо! — с уверенностью определил Женя Кривопаленко, ученик пятого класса школы №3.
— Сарделька, наверное.
— А ты дома такое кушаешь?
— Конечно, кушаю, — утвердительно закивал головой мальчик. — Очень люблю и сардельки, и сосиски.
— Ну, тогда держи, — вручили мы первую сосиску.
Идет милая женщина в годах. Пенсионеры едят такое?
— А вы думаете, это чем-то пахнет? — понюхав наш продукт, удивленно спросила Людмила Лутник, пенсионерка. — Ну, совсем не пахнет. Ничем. Не могу определить.
Подносим продукт к самому носу женщины.
— Ну, неестественный запах. Все, что могу сказать.
Потом, увидев, что нюхала, добавила:
— Мясом точно не пахнет. Я стараюсь покупать мясо свежее. Лучше ведь купить поменьше, но качественнее.
И угощения не взяла.
— Определите, что за продукт, — попросили мы семейную пару Ирину и Владимира Сопычевых.
— Буженина, что ли? — принюхиваясь, попыталась определить Ирина. — Что-то мясное?
— Почти угадали. Держите, пробуйте.
От сосисок не отказались.
— Ну как? — спрашиваем.
— Одинаковые. Я разницы не пойму, — сказал Владимир, надкусывая поочередно сосиску за 14,98 и за 36,03. — И чего у вас акции так редко? В следующий раз зовите. Мы и понюхаем, и попробуем.
Все это время недалеко от нас с шикарной бордовой розой стоял парень. Замерз, наверное, проголодался. Решили его накормить. Жалко молодца.
— Да огурцами это пахнет, — сказал Евгений Фридман, студент ЧГИЭУ.
Марина Забиян, Валентина Тимошко, Ольга Макуха, еженедельник «Весть», № 11(331)
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.




