Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » За убийство топором одноклассника дали 15 лет


За убийство топором одноклассника дали 15 лет

В ночь с 27 на 28 декабря 2015 года в Киенке, что прикреплена к Черниговскому району случилось кровавое преступление. В тот день, точнее ночь, сейчас уже 32-летний Юрий Шкодин убил своего соседа и бывшего одноклассника 31-летнего Ивана Шумского, о чем обвиняемый написал чистосердечное признание. Правда, уже через несколько недель на суде Юрий заявил, что признание он писал под давлением следователей. Надо сказать, что правоохранители утверждают, что в нежелании нести ответственность за собственные поступки обвиняемые частенько прибегают к такому способу защиты…

Но речь сейчас не о том. Было несколько судебных заседаний и на одном из них, а именно 27 ноября 2016 года, Шкондина признали виновным в умышленном убийстве и приговорили к 15 годам заключения. На этот приговор адвокат обвиняемого Владимир Кухта подал апелляцию, чтобы его подзащитного признали невиновным. Апелляционный суд области вернул дело назад в Новозаводской районный суд.

Корреспондент издания Gorod.cn.ua первый раз на судебное заседание по этому делу 12 апреля. На суде присутствовали родители обвиняемого, мать и жена убитого. Защитник желал, чтобы до окончательного судебного решения Юрий Шкондин находился под круглосуточным домашним арестом. Потерпевшие были против. И судебное заседание перенесли на 3 мая. Оглашения такого решения мы ждали в коридоре. В это время нам удалось пообщаться с родственниками потерпевшего (о том, что они рассказали мы напишем ниже), а вот родственники обвиняемого отказались, при чем, в грубой форме. Были с их стороны и оскорбительные заявления в адрес матери убитого. После чего адвокат обвиняемой стороны Владимир Борисович увел их подальше.  Сам подсудимый небольшого роста, худой.

- Мой сын был старостой класса и капитаном команды КВН, - рассказывает мать потерпевшего и классный руководитель своего сына и Шкондина, учитель математики Вера Ивановна. – Его везде уважали и в школе, и в институте, и на работе (он работал в «Альфа-банке»). В тот момент моя невестка Наташа училась в институте на отлично, они сами воспитывали ребенка. Сын работал так, чтобы заработать, как можно больше балов и иметь возможность составить себе свободный график, чтобы жена могла нормально учиться. Он очень дорожил семьей. Когда, родилась дочка, он плакал от счастья. Все время повторял: «Мои девочки, мои девочки». Потом неизвестно откуда нарисовались Шкондины (мы живем рядышком на одной улице). Я так понимаю, что они пришли за какой-то помощью, потому что у моего сына и Юрия Шкондина не могло быть общих интересов с ними. Уже позже по распечатке телефонных звонков мы узнали, что Шкондин звонил Ивану и узнавал его адрес. Пришел к сыну он не один, с братом Евгением. Якобы устраивать последнего на работу в банк. НО! Во-первых, мой сын не был работодателем, во-вторых, он не был глупцом, чтобы обещать невозможное. Да и как он мог что-то обещать, если у Жени всего 11 классов образования, он двух слов связать не может. Мало того уже в суде младший Шкондин, когда его спросили о размере зарплаты, заявил, что ему предложили 5000, но он решил подумать… Подумать!
Поэтому слова Шкондиных вызывают сомнения. А вот почему именно в тот день они наведались к Ивану остается загадкой.

Братья о настоящей цели визита молчат.



Иван и Наталия Шумские

Вера Ивановна говорит:
- Мы вычислили, что именно Шкондины были визитерами только потому, что в тот день Наташа пришла к нам, мы собирались отмечать день рождения сына - он родился 30 декабря (напомним, что убийство произошло в ночь с 27 на 28 декабря. – авт). Если бы была какая-то сора, то она бы не приехала к нам. Иван остался в тот день на корпоративе, а потом поехал в Киенку. На следующий день ему нужно было выходить на 7 утра на работу и с Седнева, где мы живем, он бы не успел этого сделать чисто физически. В тот вечер к сыну наведалась коллега с мужем, она хотела познакомить последнего с моим сыном. Они пообщались… Коллега (ее зовут Витой) рассказывала, что в это время в доме спал какой-то мужчина и Ваня сказал, что это его одноклассник. Рассказал, что их было двое, но один ушел, а второй сейчас отоспится и уйдет, потому что сейчас он не в том состоянии, чтобы возвращаться домой. Дальше, по словам Юры, мой сын действительно его разбудил, дал денег на обратный путь и отправил домой.


Подсудимый утверждал, что он заблудился (к сожалению, степень опьянения на момент совершения преступления установить не представлялось возможным, так как Юрия Шкондина задержали 3 января. То есть через 8 дней. – прим. авт.) и вернулся назад. Далее они снова общались с Ваней.

- Но, по-моему, было так, - продолжает Вера Ивановна, - Юра выбил окошко. Залез рукой внутрь, вытащил ключи из замка (сын закрывался изнутри) и залез таким образом внутрь. Потом, видимо, взял топор и ударил сонного Ваню.
Позже Шумским позвонили, что горит их дом в Киенке (молодые собирались его покупать, но пока не сошлись в цене с хозяйкой). Но когда Наташа и ее свекр примчались в село, дом уже почти полностью сгорел, как и Иван. Хорошо, что не до конца и это позволило произвести экспертизу, которая показала, что на момент смерти мужчина был абсолютно трезв, как и угарного газа в легких обнаружено не было. Говорили, что Иван Шумской курил в постели, но Наталия утверждает, что такого ее муж себе никогда не позволял. То есть, исходя из фактов, мужчина был мертв еще до пожара. Юрий же, не смотря на заключения трех экспертов (согласно судмедэкспертизы содержание спирта и наркотических веществ в крови у Шумского Ивана не обнаружено), утверждает, что они вместе выпивали… Потерпевшие рассказывают, что у Шкондина нашли возле дома вещи Шумских – косметика, куртки, ремни, банковские карточки, телефоны Ивана, но каким образом они оказались у него Юрий пояснить отказался.

Во дворе семьи Грицай нашлось и орудие преступления – топор в крови, завернутый в целлофановый пакет, а рядом грязные трусы Шкондина. Каким образом его белье оказалось около орудия убийства, для обвиняемого также оказалось загадкой.
3 мая защитник всеми правдами и неправдами пытался добиться для своего подзащитного домашнего ареста вместо заключения в СИЗО (4 мая срок содержания Шкондина в этом заведении заканчивался). Слава Богу, суд учел все «за» и «против», оставил предполагаемого убийцу под стражей на 60 дней, а очередное судебное заседание перенес на 21 июня.

Также семья Шумских высказала нашему изданию недовольство работой правоохранителей и судей:
Возникает много вопросов как к стороне обвинения (прокуратуре), которая не может или не хочет выполнять возложенные обязанности (в судебных заседаниях у прокурора отсутствует инициатива, заинтересованность объективного и своевременного рассмотрения процесса), так и к судейскому корпусу, который при наличии всех доказательств вины Шкондина начинает повторно рассматривать процесс, при этом не соблюдает определенные КПК Украины разумные сроки его рассмотрения (в период с января по 3 мая 2017 года Новозаводским районным судом проведено два заседания, на которых даже не начато рассмотрение материалов только на первом приняли ходатайство, а второе перенесли на 21 июня по формальной причине, а дальше отпуска и возможно другие причины).

По мнению Шумских заинтересован в затягивании судебного процесса адвокат Шкондина (резонанс убийства уменьшается, да и обвиняемому считается день за два, то есть он отсидел с января 2016 полтора года, а засчитается как три, да и работать в колонии не нужно, питание бесплатно за счет налогоплательщиков).

Мы будем держать читателей сайта Gorod.cn.ua в курсе рассматриваемого в судах дела, а также в ближайшее время напишем об этих семьях подробнее. Также, при желании стороны обвиняемого мы готовы выслушать их версию произошедшего.

Gorod.cn.ua

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Шкондин, Шумской, одноклассники, убийство, Киенка, Седнев

Добавить в:


ЦентрКомплект