Чем сможем - поможем!

11 декабря в Черниговском художественном музее подводили итоги областного конкурса «Благотворитель года - 2015» имени меценатов Тарновских. Среди 65 номинированных участников - частные лица, волонтеры, представители малого бизнеса, всеукраинские и региональные бизнес-структуры, неприбыльные организации. У каждого номинанта свое дело, их предприятия имеют разные мощности, но отзывчивые сердца этих людей всегда с готовностью откликаются на все просьбы о помощи.



В номинации «Благотворитель года - Всеукраинская бизнес-структура» был награжден президент Группы компаний «Пра-вио» Валентин Запорощук. Его жизненное кредо «Если можешь помочь - помоги» является неизменным в течение многих лет. Особое внимание он уделяет развитию творческих способностей школьников, укреплению их здоровья, поэтому предоставил финансовую помощь на благоустройство Менского центра детского и юношеского творчества, Менского районного стадиона «Колос», общеобразовательным учебным заведениям Черниговской области.

Ни одно обращение Валентин Запорощук не оставляет без внимания. Уже выделены средства для сельских советов Козар и Лихачева Носовского района и Обмачева Бахмачского района. Деньги нужны для чистки дорог от снега, вывоза мусора, празднования Дня села и других нужд. В селе Подлесном Козелецкого района удалось отремонтировать 1,5 км дороги. Позаботился президент Группы компаний «Пра-вио» и о громадах сел Обмачев и Осич Бахмачского района. Теперь местные жители пользуются новым мостом, который объединяет эти населенные пункты.

Волнуют Валентина Запоро-щука и проблемы армии. Гуманитарные грузы, отправленные в зону АТО, всегда дополнены продукцией Ичнянского молочно-консервного комбината. Начиная с января 2015 года, нашим бойцам уже передано около четырех с половиной тысяч банок сгущенного молока. В тесном сотрудничестве с ОО «Предприниматель Ичнянщины» были приобретены и доставлены в зону АТО для воинов-земляков строительные материалы для блиндажей, одежда, обувь, необходимое снаряжение. С декабря 2014-го по ноябрь 2015 года на благотворительную деятельность, в том числе и на нужды украинской армии, Валентин Запорощук выделил около одного миллиона пятисот тысяч гривен.

Частный предприниматель из Нежина Надежда Дрозд занимается изготовлением надгробных памятников. И хотя ее бизнес не приносит больших доходов, в некоторых случаях Надежда не берет оплату за свои услуги.

- Когда в АТО погиб мой первый земляк, руководство школы, в которой он учился, попросило меня изготовить памятную доску. Деньги за этот заказ я не взяла, -рассказывает Надежда. - С тех пор погибли 11 воинов, и все памятные доски для их школ я сделала бесплатно. Я просто не имею права брать за это деньги.

Директор Черниговского областного благотворительного фонда «Аратта» Виктория Филатова не раз слышала мнение о том, что не стоит помогать людям, пусть сами решают свои проблемы, иначе они превращаются в иждивенцев. Однако Виктория рассуждает по-другому:

- К сожалению, в нашей стране всегда есть люди, которым нужна помощь. Тем более, в кризисной ситуации не каждый может самостоятельно справиться с трудностями. Мы протягиваем руку помощи многодетным семьям, одиноким матерям, людям с особыми потребностями. Сейчас появилась новая категория -семьи участников АТО. За этот год наш фонд совместно с иностранными друзьями передал гуманитарную помощь более двум тысячам семей. Молодым людям помогаем в поиске своего пути в жизни, открываем учебные центры и компьютерные классы.

В номинации «Благотворитель года - частное лицо» были отмечены профессор Черниговского областного института последипломного образования им. К. Ушинского Станислав Пономаревский и президент Украинской свободной академии наук в Канаде Орест Цап. В составе международной организации «Украина Диаспора» зни помогают инвалидам, раненым бойцам и членам их семей. Один из принципов, которому они следуют в своей благотворительной деятельности, - адресность помощи. Для раненых после консультаций с врачами подбирают лекарства, передают ходунки, инвалидные коляски, аппараты для измерения давления крови, очки, другим нуждающимся - деньги, продукты, одежду и обувь.

- В этом году нашему фонду удалось предоставить помощь более чем на полмиллиона гривен и 75 тысяч американских долларов, - сообщил Станислав Пономаревский. - С самого начала работы фонда мы придерживаемся принципа «из рук в руки». Для этого изучаем потребности и передаем вещи и средства непосредственно нуждающимся в них. С нами сотрудничают канадцы с украинскими корнями, которые прекрасно знают обстановку в Украине, потому что часто бывают здесь.

Так совпало, что совсем недавно мы отмечали День волонтеров. Они делают большой вклад в обороноспособность Украины, вместе с ними поддерживают украинцев и благотворители. С их помощью мы выстоим и преодолеем все невзгоды.





Лариса Синявская, Фото Виктора Кошмала, "Деснянка" № 51 (579) от 17 декабря 2015

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: художественный музей, «Благотворитель года - 2015», Лариса Синявская, Виктор Кошмал, "Деснянка"

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект