Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » «Домобудівник» официально объявлен банкротом

«Домобудівник» официально объявлен банкротом

Во вторник, 8 декабря, в зале областного хозяйственного суда судья Сергей Белов огласил постановление о прекращении процедуры санации (оздоровления предприятия), признании должника ПАО СК «Домобудівник» банкротом и открытии ликвидационной процедуры сроком на 12 месяцев. Ликвидатором назначен арбитражный управляющий Александр Бандола.



— Б...дь! Будь проклят ты и твоя семья, — не сдерживая эмоций, кричали люди прямо в зале заседания. Проклятия они посылали Анатолию Роговому, бывшему руководителю стройкомбината.

Заявление о возбуждении дела о банкротстве СК «Домобудівник» Хозяйственным судом было принято еще в октябре 2013 года. Истцом выступила ДП «Черниговская механизированная колонна» ПАО «Київсільенерго». Ответчик, «Домобудівник», задолжал мехколонне больше миллиона гривен — 1246346 гривен 47 копеек. Но это оказался не самый крупный кредитор комбината. Банку «Аваль» предприятие было должно более 11 миллионов, свыше 5,5 миллиона — управлению капитального строительства облгосадминистрации, 4 миллиона 750 тысяч — исполнительному комитету горсовета и так далее. Последний долг, кстати, у горсовета «перекупил» «УкрСіверБуд», был заключен договор цессии (замена кредитора в обязательстве).

Главные пострадавшие — порядка 70 семей, которые купили квартиры в недо-строях «Домобудівника» и ждут своего жилья уже порядка пяти лет. Они брали кредиты и жили на съемных квартирах в надежде вот-вот въехать в новый дом. У одних за эти годы родились и успели подрасти дети, у других распалась семья, для которой, собственно, и приобреталась квартира. Доллар вырос в три раза. Несостоявшиеся жильцы перекрывали трассы, обращались в газеты и на телевидение, обивали пороги ОГА, горсовета и даже ездили в Киев. В отличие от других кредиторов люди не хотели денег, они просили достроить им жилье. Периодически появлялись инвесторы, которые обещали золотые горы, но так ничего и не сделали. Свет в конце туннеля показался в апреле этого года, когда о себе заявил «УкрСіверБуд». Казалось бы, дело за малым — утверждается план санации, предприятие возобновляет работу, а люди получают долгожданное жилье.

Но чуда не случилось.

— Хозяйственный суд может принять решение о введении процедуры санации и после признания должйика банкротом в случае наличия плана санации, и до начала продажи имущества банкрота, — объявил Сергей Белов.

— Как вам не стыдно людей выкидывать на улицу?! — кричали из зала.

— Это было ожидаемое решение, — успокаивал Александр Бандола. — Поймите, я могу продать имущество только по вашему согласию. Сейчас мы направляем действия на написание нового плана санации. Плюс для нас в том, что теперь для его реализации вместо полутора есть полтора. Все равно «УкрСіверБуд» не может начать строительство раньше весны. И у нас есть время для составления и утверждения нового плана. Возможно, мы согласуем с «Авалем» основной договор, что не удалось ранее.

— Что касается нашей позиции: мы с вами, но нужно действовать в правовом поле, — сказал присутствующим представитель «УкрСіверБуда» заместитель генерального директора Юрий Кулиш.

* * *

На последнем заседании свои предложения как инвестора внесло ЧП «Мидуэй» (такая фирма значится в Чернигове, среди видов деятельности — оптовая торговля продуктами питания). Говорят, у них есть возможность открыть кредитную линию в 5 миллионов евро, рассчитаться с долгами, запустить производство и достроить жилье. Суд обязал рассмотреть их предложение.

Марина Забиян, Алина Сиренко, "Весть" №50 (674) от 10 декабря 2015

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: «Домобудівник», банкрот, Марина Забиян, Алина Сиренко, "Весть"

Добавить в:


ЦентрКомплект