• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Сергей Грицан заказчик или жертва?


Талион

Сергей Грицан заказчик или жертва?

 

 
Заказывал ли 45-летний черниговец Сергей Грицан киллера для бывшей гражданской жены 37-летней Виктории Прищепы? Следствие разбирается в этом. Сергей Грицан пока в СИЗО. Тем временем отец Сергея, 70-летний Станислав Грицан, уверен — сына подставили, чтобы отобрать имущество.

«Отец, это голимая подстава»

— «Все так обустроили и подвели, чтобы избавиться от меня, завладеть имуществом, деньги не возвращать». Сергей сказал мне это, как только его отпустили под залог, — рассказывает Станислав Александрович. — На сына было уже два покушения. В 2010 и 2014 году.

— Я 19 лет отработал в автопарке водителем, — продолжает Грицан-старший. — Когда купил свой первый автобус, стал ездить в Москву. Я и сейчас занимаюсь перевозками. Предоставляю автобусы под заказ. Есть земельный участок в Чернигове. Жена руководила профкомом в юридическом техникуме. Сергей у нас один. Со стартовым капиталом я ему помог.

«Что там коза бьет?»

— Как познакомились Сергей с Викторией, не знаю. Он привел ее домой 31 декабря 2004 года. Ранее она работала в Киеве, главбухом в кинопрокате Украины.

— Сергей был ранее женат?

— Да. Детей не было. Викторию даже сравнить сложно с Анжелой, первой женой. Анжела красавица, умница, спокойная, уважала сына.

— Почему расстались?

— Молодой был, деньги были, друзья.

Жили они с Викторией, не расписавшись. Но когда родилась Анечка, сын дал ей свою фамилию. Он очень любит дочь и мы внучку. Мы с женой жили отдельно. И вот 25 декабря 2009 года звонит сын. Он как раз был на процедурах в больнице: «Папа, поехали домой. Вита все дома бьет». Я говорю: «Что там коза бьет? Выбрось ее из хаты, и закрой дверь». Но он не такой. Я поехал, смотрю, Виктория бегает с первого на второй этаж. Всюду побитая посуда. Елка перевернута, игрушки валяются. Кричит:

— Кинотеатр «Форсаж» (он сейчас кафе «Дежавю») не беру. Шиномонтаж не беру. Дом не беру. (Это предприятия, расположенные на земельном участке Грицанов. — Авт.) Пусть купит квартиру и отдаст еще три квартиры на Кругу.

— Это не ко мне, — говорю ей.

Потом: «Ничего не надо. Пусть отдаст 100 тысяч долларов».

— Я тебе отдам, — говорит Сергей.

А она снова понеслась: «Ах ты скотина, ах ты жлоб. Хочешь отделаться? Этого не получится», — вспоминает отец.

Я стал успокаивать, говорю: «Давайте отметим первое января, мое 65-летие, а потом будем разбираться». А она кричит: «Я этого момента пять лет ждала».

Вышли мы из дома, я спрашиваю: «Сына, а чего она пять лет ждала?»

— Я сегодня ту часть земельного участка продаю, что под «Тойота-Центром».

Отдал он ей 80 тысяч долларов под честное слово. Никакой расписки не взял, зря. И сказал: «Я тебе еще дам 20 тысяч долларов, если ты напишешь, что не имеешь претензий. И эта расписка будет заверена нотариусом».

Тысячи, тысячи долларов

— Пока сын был в больнице, она все, что могла, вывезла из дома. Черный французский сервиз, который еще я Анжеле подарил, остался. Потом еще и в суд подала на раздел имущества. Требовала разделить три квартиры на Кругу. Там сейчас находится отделение «Приватбанка». Базу на Попова, 63-а (там склады, аренда). Два автомобиля «Мицубиси». Когда-то под расписку Сергей дал 50 тысяч долларов ее матери Любови Прищепе, она и до сих пор не вернула. Хотя есть решение суда по этому делу. Так вот, Виктория требовала поделить и эти 50 тысяч. Еще хотела мебель, технику, гараж и даже тротуарное покрытие со двора. Десять соток земли, которые под «Тойота-Центром». Неоднократно меняла свои исковые требования. Дело составило четыре тома. Судебные тяжбы длились четыре с половиной года. Что-то она отсуживала. Но потом все возвращалось в прежнее состояние.

Кстати, те деньги, которые сын одолжил матери Виктории, дал ему я. В 2006 году я продал в автопарк автобус за 55 тысяч долларов. Есть документы. Сын подал встречный иск. В конце концов, суды, и Новозаводский, и Апелляционный не удовлетворили ее требования. Наоборот, по решению суда она должна еще вернуть сыну 23450 гривен. 1581 гривну судебных издержек. В середине января этого года даже Верховный суд отклонил ее просьбу. Но за эти годы были не только суды из-за имущества. В 2011 году Виктория вышла замуж за Александра Дорошка. Он зам. начальника городской налоговой. У них есть общий ребенок. Казалось бы, прошлая жизнь осталась в прошлом. Но...

«По слухам, украл два килограмма золота»

— С сентября 2013 года мы внучку не видели, — продолжает Станислав Александрович. — Ей 9 лет. t/l Сергей, и мы с женой давали ей деньги и подарки, несмотря на алименты. В детской до сих пор все так, как было при Анечке. В 2014 году перед Рождеством позвонил Вике: «Дай нам Аню поздравить». «А что это вы внуков по всему городу разыскиваете?» Я не выдержал и послал. Какие внуки? Анечка у нас одна. Жена ходила в школу, хотела встретиться с ребенком. Учительница сказала: «Аня говорит: «Бабушка плохая, я к ней не пойду».

— Что известно об «убийце»? (О киллере, которого якобы нанял Грицан. — Авт.)

— Виталий Кадык. Говорят, сидел в тюрьме. По слухам, украл два килограмма золота.

— Сергей раньше был с ним знаком?

— Этого не знаю.

* * *

Как ранее сообщила пресс-служба облпрокуратуры: «Житель Чернигова заказал убийство бывшей жены на почве личных неприязненных отношений. Эту идею вынашивал с декабря прошлого года и тогда же подыскал исполнителя. Человек, к которому он обратился с таким предложением, убедившись в серьезности его намерений, решил не совершать преступление, а обратился в правоохранительные органы. С целью раскрытия. За исполнение преступной услуги заказчик передал потенциальному исполнителю автомобиль».

Как рассказала журналистам Виктория, ей позвонили из СБУ и сказали, чтобы срочно ехала домой, что-то случилось. «Я приехала. Мне рассказали, что меня заказали. Мне пришлось инсценировать собственную смерть. Мне связали руки, положили на цемент, облили красной краской. Это был фотоотчет о моей смерти для бывшего мужа».

* * *

Как видим, семейный конфликт превратился в уголовное дело. Кто прав, кто виноват, определит суд.

12 февраля Сергея Грицана задержали. 13-го судья Новозаводского суда Алексей Подалюка, изучив материалы, поданные следствием, отпустил подозреваемого под залог в 250 тысяч гривен. Лег в областную психоневрологическую больницу, так как болела голова. Прокуратура обжаловала решение Новозаводского суда и потребовала отправить Грицана в СИЗО. Его взяли под стражу в зале суда. Срок пребывания под арестом Апелляционный суд установил до 60 дней.

Валентина Остерская, "Весть" №10 (634) от 5 марта 2015

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Сергей Грицан, конфликт, Валентина Остерская, "Весть"

Добавить в:


Центр Комплект