• Брухт ДальнобойСервис


Так кто же всё-таки рейдер?

В Покошичах (Коропщина) не могут припомнить, когда ещё в селе побывало столько полиции, как за последние полмесяца.



— Вызывали из-за рейдерства, — рассказывают селяне.

Это слово сейчас на устах у всех. Но разобраться, кто на самом деле захватчик, а кто пострадавший, непросто.



Фермер Юрий Кобызский объясняет ситуацию так:

— Колхоз им.Ворошилова, который раньше существовал в селе, реорганизовали в КСП, затем — в ООО «Покошичское», но имущественные паи у людей выкуплены не были. ООО пользовалось имуществом селян без договоров, не платило арендной платы.

В апреле этого года был осуществлён рейдерский захват Общества путём переоформления корпоративных прав некоторых основателей.

Рейдеры без ведома всех основателей освободили с должности директора ООО Владимира Темнюка, у котрого было 42 процента корпоративных прав (права определённого лица, часть которого определяется в уставном капитале хозяйственной организации, включающие правомочия на участие этого лица в управлении организацией, получение дивидендов и т.п. — Авт.). Люди начали обращаться ко мне (ведь работаю в Покошичах более 5 лет, обрабатываю больше половины земельных паёв, вовремя выплачиваю арендную плату) с просьбой выкупить их имущество.

30 мая этого года вопрос о продаже мне свидетельств на имущество был решён единогласно.

Продажа свидетельств и выделение имущества состоялись согласно действующему законодательству.

Таким образом было юридически зарегистрировано новое фермерское хозяйство — «Покошичское НП». Оно на сегодня является законным владельцем имущества, на которое совершаются рейдерские атаки неизвестыхмне лиц. Я обращался в правоохранительные органы и в частные охранные фирмы, чтобы препятствовать вывозу имущества, принадлежащего ФХ «Покошичское НП».

Руководитель данного предприятия Валентин Копылок вместе с жителями села и другими владельцами имущественных паёв постоянно охраняют имущество.

Пайщики уполномочили меня представлять их интересы и выполнять любые действия относительно доверенного мне имущества: имею 177 поручений из 216 реальных (живых) пайщиков.

По словам Юрия Петровича, он вынужден был обратиться за помощью в отражении рейдерской атаки даже к Президенту Украины, так как получил информацию о готовящемся нападении титушек, которые находились на Соснитчине и в Новгород-Север-ском районе. Согласно этой информации, титушки (их, как указывалось, было около 60 человек) вроде бы имели 4 автомобиля с оружием.

Проверить эти автомобили, номера которых указывал, просил, обращаясь через соцсети к начальнику патрульной полиции Черниговской области Андрею Думичу глава Понорницкой ТО (Покошичи в её составе) Виктор Иващенко.




— Я не раз получал сообщения от граждан села Покошичи, которые являются владельцами имущественных паёв бывшего КСП имени Ворошилова, и местного фермера Юрия Кобызского, ФХ которого является самым большим бюджетонаполнителем общины, относительно рейдерскихатак неизвестных лиц на имущество жителей и фермерского хозяйства,—отмечает Виктор Иванович.

Об одном из выездов на место он сообщил следующее:

— Позвонили бывшие работники ООО «Покошичское», которые сейчас работают в ФХ «Покошичское НП», с жалобами на то, что неизвестные лица не пускают их на работу. На месте этот факт подтвердился.

Руководитель фермерского хозяйства Валентин Копылок предоставил мне документы, подтверждающие право собственности на скот, строения и другое имущество.

На территории имущественного комплекса, который не принадлежит ООО «Покошичское», находились посторонние вооружённые лица.

На меня — как на главу общины — эти люди пытались оказывать давление.

Позже по телефону были прямые угрозы моей жизни от одного из основателей этого Общества.



Через несколько дней ситуация изменилась: на территорию хозяйства не пустили теперь даже руководителя ООО «Покошичское» Сергея Котлярова, который прибыл вместе с адвокатом Сергеем Нестеренко. По их заявлению на место выезжала следственнооперативная группа Коропского отдела полиции. По словам Сергея Алексеевича, были предоставлены документы (свыше 800 страниц), подтвержающие права ООО «Покошичское» на владение и пользование имуществом, строениями, право собственности на скот (его 820 голов), технику. Но это не изменило ситуации. Сергей Нестеренко обвинил полицию в бездеятельности.

В ООО «Покошичское» считают, что история с титушками и вооружённым нападением была выдумана с целью не допустить настоящих владельцев на предприятие.

Юрий Кобызский, прикрываясь благими намерениями, пытается всё обставить так, якобы на него напали рейдеры. На самом деле он всем пудрит мозги, — заявляет Сергей Котляров.

Однозначного мнения общественности о событиях в Покошичах нет. Одни поддерживают людей, которые защищают своё имущество. Другие указывают, что имущество пайщикам уже не принадлежит (ведь имущественные сертификаты проданы Кобызскому), а жителями просто умело манипулируют, чтобы в конечном итоге завладеть их землёй.

«Сейчас ситуация в Покошичах контролируема. Искренне благодарен правоохранительным органам за предупреждение вооружённого конфликта в общине», — написал на днях на своей странице в Фейсбуке Виктор Иващенко.

Все точки над «і» в этой запутанной истории должен поставить суд.

Мария Исаченко, «Гарт» №28 (3040) от 8 июля 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Покошичи, Коропщина, конфликт, Исаченко, Гарт

Добавить в:
 
 


Центр Комплект