• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Соседские войны по-черниговски. Жильцы перессорились из-за уличного туалета


Соседские войны по-черниговски. Жильцы перессорились из-за уличного туалета

 

В редакцию сайта Gorod.cn.ua от имени жильцов 9-этажного дома №34 по улице И. Мазепы обратилась Галина Купцова с просьбой помочь разобраться с проблемой, возникшей в их дворе. За забором, на территории двора частного дома, примыкающей к детской песочнице многоэтажки, размещен туалет, от которого исходит неприятный запах. Двор и дом - собственность черниговца Владимира Петровича Прядко. Галина утверждает, что Владимир, не только не реагирует на просьбы передвинуть туалет подальше, но оскорбляет и унижает жильцов.



Галина Купцова и другие соседи (Соловей Л.Я., Курилюк В.К., Боришполец В.С., Козерук О.И., Дащенко В.И., Сирота В.Н.) рассказывают, что раньше возле забора стояла лавочка. Владимир Прядко ее убрал и передвинул забор вперед, то есть увеличил свою территорию, и уменьшил территорию детской площадки с песочницей. Помимо старого дома (ул. Лунинцев или по-новому, Олегово Поле), в котором, по-видимому, отсутствует туалет, рядом стоящий старый сарай мужчина превратил в двухэтажное общежитие-хостел.










Вместе с соседями мы зашли во двор Владимира Прядко, с целью найти хозяина и пообщаться. На первом «хостела» этаже двери никто не открыл, никто не отозвался и из старого дома. На втором этаже общежития мы постучавшись в одну из комнат (их три). Дверь открыла молодая особа с синяком под глазом. Спальное место, которое виднелось за спиной женщины представляло из себя видавший виды матрас, брошенный прямо на полу.

На нашу просьбу предоставить контакты арендодателя, и вопрос о том, на каких условиях снимает комнату, жиличка отказалась отвечать.

Далее по коридору размещалась кухня и душевая, кстати, с унитазом. Но все пребывало в неухоженном и весьма неопрятном виде. Соседи из дома по ул.Мазепы рассказали, что когда Прядко строил свой «хостел», жильцы девятиэтажки просили переместить туалет в противоположную сторону двора. Но это не устроило другого соседа Француза Виталия, дом которого находится рядом, но уже по улице Краснодонцев 2/2. Поэтому туалет остался на прежнем месте - рядом с забором, за которым размещена детская песочница и две лавочки, одна напротив другой.




В летний период, особенно когда температура поднимается выше 30 градусов, со стороны туалета зловоние распространяется еще сильнее, чем в холодное время года.

Из-за этого жильцы многоэтажки испытывают дискомфорт, посидеть на лавочке, пока играют дети - невозможно, да и сами малыши не хотят находится в песочнице, когда из туалета доносится «запашок». Говорят, что даже приходится наглухо закрывать окна, особенно тем, кто живет в подъезде напротив. Хозяин сортира проживает в другом месте, и нам застать его не удалось.

Соседи говорят: «Неоднократно пытались договориться с Владимиром Прядко полюбовно, но он не реагирует на наши просьбы».

Чтобы поговорить с тем, кто в это время находился в старом доме (полуоткрытые окна и штора перед входной дверью говорили о том, что в доме кто-то есть), мы зашли во двор этих двух домов и неожиданно обнаружили там парковку вместимостью около 20 автомобилей. Половина территории двора (на противоположной стороне от девятиэтажки) была разбита на 16 секций для автомобилей. Вторая половина была пустой, но на ней можно было разместить еще 5-7 машин.

Было похоже на то, что Владимир Прядко довольно-таки предприимчивый мужчина, который придумал, как заработать копейку на жизнь, в наше непростое время.





Жильцы дома №34 обращались в городской колл-центр, но им ответили, что - это частная собственность Прядко, и они ничем не могут помочь. Также обращались к депутату, курирующему этот район города – Дмитрию Блаушу, но ему также не удалось решить проблему. Между тем, мамам и бабушкам с детьми гулять негде, для пенсионеров есть место посидеть только в другом конце двора.

Позже мы встретились с соседом, который проживает в частном доме рядом с Прядко – 55-летним Французом Виталием Владимировичем. Он заявил, что с Прядко давно пора «разобраться» всем ответственным службам, начиная от Муниципальной варты и заканчивая налоговой.



- И мой, и дом Прядко относятся к уличному комитету, который находится по нашей улице Краснодонцев, 5. Я проживаю с семьей в частном доме по улице Краснодонцев, 2/2 с 1993 года. Прядко купил дом по ул. Лунинцев около 7 лет назад. Туалет, ясное дело уже был. Но конфликт между нами начался, когда он начал из своего сарая строить еще один дом впритык к моему гаражу, при этом вбивая балки в стену моего гаража. Сначала спокойно просил, чтобы тот не «трогал» мой гараж и соблюдал дистанцию. Прядко соглашался, но продолжал делать свое дело, вернее, его наемные работники. Через неделю, смотрю, уже начали строить второй этаж.





Я с ним постоянно ругался, дело даже доходило до драки, но этот человек никого вокруг не замечает и не уважает, делает свое дело и всё. Летом я в пятницу обычно уезжаю с семьей на речку. Как только меня нету дома – стройка кипит. Возвращаюсь – ни работников, ни его нет дома. Бегает от меня, как пацан. Для него не существует законов: ни участковый, ни жильцы девятиэтажки, ни мой адвокат не могут на него повлиять.

- Вы сами видите, что без всяких разрешений, он построил такое себе общежитие, где живут опустившиеся люди с алкогольной зависимостью и зарабатывает деньги на сдаче комнат. Подозреваю, что налоги за такую сдачу жилья он не платит.

- Кстати, металлическая лестница общежития, ведущая на второй этаж, построена не на его частной, а на муниципальной территории. Если бы городские власти убрали лестницу на второй этаж, то он бы таким образом остался без «левого дохода.

Нам удалось связаться с Владимиром Прядко в телефонном режиме. Мужчина прокомментировал ситуацию следующим образом:

- Этому дому более 50 лет, я бы точно сказал дату, но документы не под рукой. Я его купил около 14 лет назад за 35 000 долларов. Домик старенький, но к нему шло 8 соток земли, а это хороший район, почти центр города. За этот дом я прошел массу судов с бывшими хозяевами, но там такая история, что это отдельная тема для большой журналистской статьи.

- Туалет, о котором говорят жалобщики из дома по ул.Мазепы - стоял в том месте, еще до того, как я приобрел дом. Отмечу, что около 30 лет назад, у бывших хозяев этого дома государство незаконно отобрало часть двора и на этом месте выросла многоэтажка. Как вы сами могли убедиться, придомовой территории там с гулькин нос, 30-метровое расстояние от меня до них не выдержано. И это не мои проблемы, что у этого дома практически нет придомовой территории, они должны были видеть, когда покупали там квартиры, что ни парковки, ни детской нормальной площадки им не светит.

- Кстати, мне и моему соседу Виталию Французу лет 10 назад киевляне предлагали очень большие деньги за наши участки, тоже хотели построить там многоэтажку, но я отказался, о чем не жалею, ведь на доход с этого дома - я живу.

- Я жильцам из многоэтажки как-то в шутку предлагал: скиньтесь по 100 гривен мне на канализацию и я уберу туалет. У них же там более 100 квартир - промолчали. Иметь во дворе туалет я имею полное право, тем более, что туалет, как и этот дом стояли здесь задолго до постройки многоэтажки.

- Я оформлен, как ФЛП - налоги плачу исправно. Да, сдаю комнаты и места под парковку, чтобы вы хотели знать, из этого дома по Мазепы - ко мне очередь стоит.

- Что касается обвинений Виталия Француза. Я человек порядочный, у меня есть историческое и юридическое образование. С Французом мы дружили, по-соседски по чарке выпивали. Договорились устно, что я пристрою второй этаж и он будет примыкать к стене его гаража. Он согласился, все было нормально, а потом как с цепи сорвался, соседи его видно накрутили. Вызывали и полицию и из мэрии делегация приходила - никто ничего не смог оспорить - частная территория. Я не хочу бросать камни в чужой огород, но уж коль он меня упрекнул в укрывательстве от налогов, то и я скажу: у него там в гараже частное СТО, уже около 20 лет, каждый день - выхлопные газы, шум идет, когда делают ремонты, в день приезжает не менее 5 машин. И я молчал всегда, никуда не заявлял, я не кляузник, а он журналистам рассказывает такое обо мне.

- Второе - его гараж построен незаконно - на меже, это было еще при старых хозяевах. По нормам он должен был отступить на 3 метра, а он этого не сделал. Поэтому я ему сказал: «Иди в суд и доказывай, что моя пристройка нарушает твои права. Этот же суд потом и присудит твой гараж отодвинуть на 3 метра от межи». И в суд он почему-то не идет, хотя конфликт длится уже не первый год, так как знает, что ему там ловить нечего.

- С моей точки зрения я ничего не нарушаю, наоборот, мои соседи нарушили все нормы отступов от межи, вот и страдают теперь, придумывая проблемы на ровном месте и обвиняя во всем меня. 

Gorod.cn.ua

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Прядко, Купцова, Француз, конфликт, соседи, туалет

Добавить в:
 
 


Центр Комплект