• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » В Чернигове управдом наказывает неплательщиков отключением лифтов


В Чернигове управдом наказывает неплательщиков отключением лифтов

 

Утром 1 мая в социальной сети Facebook появился гневный пост 37-летней черниговчанки Антонины Жир, в котором она жаловалась на главу ОСМД дома по ул.Доценко, 24 Юлиана Комкова.

Текст поста приводим ниже:

Знакомьтесь, это Юлиан Комков, глава ОСМД-24. К сожалению, это не пост благодарности. Это пост о человеке, который не умеет, слушать, слышать и общаться нормально с людьми.
2 дня назад у нас в подъезде был плановый ремонт лифта. День проходит - лифт не работает, 2- не работает... Все мои вопросы о сроках ремонта, Юлиан ПРОСТО игнорировал. Сегодня Оксана Шмаргун, так же, как и многие жильцы подъезда, недовольная этим, позвонила в службу ОТИС, где сообщили, что лифт числится рабочим и ремонт давно завершён...
Оказывается, этот человек просто таким образом решил наказать должников по неуплате за квартиру с подъезда! Подъезд, в котором так много пенсионеров! Перед праздниками многие из них даже за хлебом не выходили, потому что сложно подняться потом! Кто тебе позволил принимать такие решения? Почему мы, которые без долгов, должны страдать. У меня двое детей, велосипеды и самокаты, мячи, собака, тренировки... Почему я должна таскать это все на 7-й этаж?!
И небольшая математика, в подъезде 36 квартир, 10 из них должников. А остальные 26 за что?




Мы связались с Антониной Жир, мамой двух сыновей, которая работает преподавателем английского языка и вот, что она рассказала:
- Я со своей семьей 2 года проживаю в квартире №97, которая находится в 3-м подъезде на 7-м этаже дома. Конфликт возник из-за долгов по квартплате, в который входит и плата за обслуживание лифта. Мы подсчитали, что на тот момент из 36 квартир в подъезде долг по квартплате был у 10-ти квартир и составил почти 6 000 гривен. При этом, суммы были разные: от недоплаты в 26 гривен до 1100-1200. Мы за 3-комнатную квартиру платим 474.76 грн., и у нас возник долг за 2 месяца (февраль и март) в размере 924.28 гривен., т.к. были проблемы с банковской картой. Долг я погасила 26 марта.



На фото Антонина Жир

Мы часто все вместе выезжаем куда-нибудь покататься на велосипедах. Сами понимаете, что без лифта – никак. Ведь лифт был отключен перед Пасхой, начинались выходные и праздничные дни. Мы позвонили в ОТИС уточнить причину отключения, но они не были в курсе происходящего. Получается, Комков договорился отключить лифт с каким-то мастером, который менял трос в лифте. То есть, это был обыкновенный самопроизвол со стороны председателя ОСББ.
Тогда 1 мая я обратилась к Комкову по мессенджеру с вопросом: «Почему до сих пор отключен лифт?» Он ответил, что таким образом хочет наказать неплательщиков.

- Так, а кого ты наказал? 1-й и 2-й этаж, у которых больше всех долга? Так им наплевать на отключение лифта. Или дяденьку с диабетом, который не может самостоятельно выйти из подъезда? А как нам таскать на 7-й этаж велосипеды? Или бабушке с 9-го этажа Валентине Павловне как подниматься на 9-й этаж? Она без хлеба сидит уже 2 дня. Как такое возможно перед праздниками?

Когда я начала писать пост на Фейсбук, тут же мгновенно посыпались в личку негативные комментарии от других соседей и людей, знающих Комкова.

Я, вообще, человек неконфликтный. Меня, чтобы с кем-то поругаться - нужно очень сильно вывести из равновесия. Согласна, наша вина есть, но можно же было в другом ключе поговорить, объяснить свои намерения перед отключением лифта. Я считаю, что в первую очередь, необходимо учитывать потребности людей старшего возраста. В итоге, после долгих обсуждений, мы перевели еще и аванс в сумме 1000 гривен, лишь бы только поскорее он включил лифт.

Ранее мы уже писали об этом девятиэтажном доме по улице Доценко, 24, в подъездах которого в 2019 году были установлены необычные стеклопластиковые прозрачные входные двери. Это ОСМД было создано 2016 году, а председателем объединения избран Юлиан Комков. В доме, которым управляет Комков 287 квартир, 8 подъездов, в которых проживает около 500 жильцов.



На фото Юлиан Комков

37-летний Юлиан Комков в свою очередь прокомментировал ситуацию следующим образом:

- Сначала лифты были отключены в 3-м и 6-м подъездах в связи с ремонтом (износ лифтовых элементов). Но по окончании ремонта, они не были запущены по причине неоплаты услуг по квартире. На протяжении 2-х лет тарифы за пользование лифтом не поднимались, но жильцы этих подъездов – лидеры по долгам. Стоит не заплатить 8-ми жильцам – сразу образуется долг в 6-8 тысяч. Мы начали выставлять список должников на дисплее домофона, так как ранее распечатанные списки, должники могли просто сорвать и выбросить. И дублируем еще на обратной стороне квитанций по квартплате. Жильцы из квартиры №97 также являлись должниками (около 1000 грн.). Согласен, проблема долгов есть в каждом доме. Но я считаю, что невозможно стахановскими темпами модернизировать и улучшать быт жильцов, если они не выполняют своих обязательств. У нас есть достаточная экономия в 25 тыс. грн., как показатель правильности предпринятых мною действий. К слову сказать, у нас даже не предвидится повышения тарифов на 40%, как в других ЖЭКовских домах с 1 июня. В тот же день, пообщавшись, эти жильцы внесли оплату в сумме 1000 грн., и мы включили лифты. На этом инцидент был исчерпан.



Когда мы пришли брать комментарий у Комкова, то обратили внимание на то, что в доме по Доценко, 24 помимо необычных входных дверей, появились новые домофоны. Поэтому решили уточнить у мужчины какие еще изменения произошли за это время с домом.

- В этом году будет уже 5 лет, как мы создали ОСМД. Не стоим на месте, продолжаем инвестировать деньги в поэтапную модернизацию дома. Завершить комплексное обновление дома планируем за 3 года. Основная цель – уменьшить плату за отопление на 50%, - хвастается Юлиан.

- Вы имеете ввиду программу «Теплые кредиты», о которой вы рассказывали ранее?
- Сначала мы воспользовались этой программой. Тогда на модернизацию нашего дома было инвестировано почти 6 млн. грн. Первые плоды мы уже увидели. В настоящее время мы запланировали инвестировать в дом около 29 млн. грн. с дальнейшей компенсацией от государства.

- Расскажите подробнее о новой программе.
- 30 января этого года мы провели собрание, на котором были определены цели, перечень работ и фонд, с которым мы будем работать. В Украине существует, так называемый Фонд энергоэффективности, целью которого является повышение уровня энергетической эффективности зданий и энергосбережения, в частности, в жилых домах. Этот Фонд и предлагает всем ОСМД Програму підтримки енергомодернізації багатоквартирних будинків «Энергодім», благодаря которой мы собираемся модернизировать свой дом, уменьшить счета за отопление на 50 %, улучшить техническое состояние дома, его внешний вид, и в конечном итоге - получить возмещение до 70% за работы, материалы и оборудование. Программа предусматривает осуществление модернизации в течение 3-х лет. Если мы не вкладываемся в срок – мы должны вернуть предоставленные нам средства.

- Что необходимо изменить для этого в квартирах?
- Существует легкий и комплексный пакет услуг, в который входит внешнее утепление. Поскольку мы уже начали внешнее утепление, то будем осуществлять работы, прописанные в комплексном пакете. Если квартира утеплена, то показания счетчика уменьшаются на 3-4 градуса. Пока из 900 батарей на 150-ти уже установлены терморегуляторы, которые позволяют самим жильцам регулировать температуру в квартирах. За счет терморегуряторов и внешнего утепления квартиры будут меньше потреблять, но при этом комфорт и качество отопления в доме в целом не ухудшится. По этой программе полностью прошел уже дом, расположенный на улице Попудренко, 12б.

Помимо этого, мы замахнулись на более амбициозный проект – установить счетчики- распределители на каждую батарею. Это альтернатива обычным счетчикам. В Чернигове аналогов пока нет. На батарею вешается запрограммированное устройство, пломбируется, после чего снять показания всех счетчиков можно будет электронным путем. То есть ходить по квартирам и проверять показания больше не придется. А в случае недобросовестности жильца, желания что-то «подкрутить», информация сразу передается на главный пульт.

- Расскажите о новых домофонах
- Данное решение было продиктовано тем, что ежегодно в доме происходило по 2-3 кражи. При этом никто ничего не видел, никто ничего не слышал. После длительного анализа и предложений со стороны менеджеров, мы остановились на гибридном видеодомофоне basIP по цене около 30 тыс. грн. Особенностью данной модели является наличие встроенного считывателя бесконтактных карт, цветного дисплея, видеокамеры с углами обзора, которые позволяют контролировать значительную часть входной зоны. Такие домофоны в Чернигове установлены еще в 3-х домах, кроме нашего: ул. Шевчука, 3, Доценко, 23, Белова, 37г.

- Назовите основные плюсы новых домофонов и способы доступа в подъезд.
- За установку новых домофонов жильцам платить не пришлось. Они были оборудованы за счет ремонтного фонда. Помимо этого, общая сумма экономии в год составляет более 25 тыс. грн., то есть эти средства жильцы на обслуживание домофонов не тратят. Фактор видеонаблюдения сыграл свою роль - кражи прекратились. Никто из жильцов не откроет незнакомому человеку – таков принцип. На домофоне есть кнопка консьерж-сервиса, который в скором будущем будет контролировать безопасность всего дома.

Существует три способа доступа в подъезд:
- индивидуальный пин-код, который выдается по желанию жильца;
- бесконтактный доступ с помощью брелка, магнита, транспортной или банковской карты;
- смартфон с установленным приложением;
- гостевые QR-коды.

Чтобы выйти из подъезда, не нужно искать кнопку и нажимать ее. Достаточно поднести руку к светящемуся устройству и дверь откроется.



Система бесконтактого выхода




- Планируете ли еще какие-либо новшества?
- Да, будем устанавливать еще в подъездах и лифтах антивандальные камеры HIKVISION, которые защищены от повреждений. Это необходимо, чтобы контролировать случаи мародерства, распивания алкогольних напитков, нацарапывания разного рода надписей на стенах, в лифтах и т.п. Один регистратор пишет одновременно 16 камер. Но мы будем устанавливать два регистратора – на 32 камеры.

В кабинете Юлиана Комкова, можно в реальном времени на компьютере увидеть, что происходит возле подъездов по периметру дома. Есть также возможность установить приложение и получить доступ к архиву видео, которое записывалось на протяжении месяца.





Gorod.cn.ua

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Комков, Жир, Доценко, ОСМД, конфликт, жильцы, лифты

Добавить в:
 
 


Центр Комплект