Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Традиционный пресс-тур по школам и садикам преподнес свои сюрпризы



Традиционный пресс-тур по школам и садикам преподнес свои сюрпризы

В Чернигове уже давно стало традицией показывать готовность школ и садиков к новому учебному году. Но население города почему-то воспринимает эту инициативу по-разному. Кто-то считает такие пресс-туры показухой, кто-то – даже предвыборной агитацией. Например, интересный случай произошел в 2012 году. Тогда Александр Соколов шел кандидатом в народные депутаты Украины по 205-у округу. Одна сторона избирательного процесса сочла информацию о пресс-туре – рекламной акцией Соколова, другая – «заказной чернухой на кандидата». Как бы там ни было, но информационный материал «перекроили»  без участия журналиста, и фамилия городского головы, да и само упоминание о пресс-туре напрочь исчезли из текста.

Как бы ни оценивали «школьные» пресс-туры читатели, но они, безусловно, позитивный момент в работе Черниговского городского совета. Даже если учесть, что журналистов везут в лучшие школы и садики, можно представить, как выглядят и те, что похуже. Кроме того, после публикации информации на сайте, обязательно будут комментарии. И тут уже ни кто не запретит учителю, воспитателю или родителю ребенка написать о проблемах учебного заведения, не называя свою фамилию.

В нынешнем году пресс-тур по заведениям образования Чернигова прошел 27 августа. В программе – посещение двух школ: №9 (ее посещали и 2012 году), №2 и дошкольного учебного заведения №76 «Золотая рыбка». Естественно, школы попали в список не случайно. В этом году по международному проекту НЕФКО в Чернигове планируют работы по энергосбережению (в основном, замена окон на энергосберегающие) в школах №2,9,12,20,21,22,27. На энергосбережение школ планируют потратить 3 978 356 грн. И, как мы поняли, договора были заключены еще до всех этих валютных скачков, так что, как говорится, школам и их ученикам просто повезло, что даже, несмотря на нехватку средств, утепление зданий проводится.

Ведь если исключить проект НЕФКО, то в целом, из-за экономической ситуации в стране, управлению образования, в плане капитальных вложений, особо-то и похвастаться нечем. Кроме программы энергосбережения в этом году в системе образования будут реализованы следующие проекты:
• Ремонт крыши:
– в школе №28 (85 тыс. грн., завершен);
– в школе №30 (250 тыс. грн., завершен);
– в спецшколе І-ІІІ ступени №55 (завершен);
– в школе №34 (85 тыс. грн., в стадии завершения).
• Ремонт помещений:
– в детском саду №23 на сумму 49 тыс. грн.
• Ремонт фасадов:
– в школах №9 и №20.

Хотя и по данной информации у нас возникли вопросы. Так, например, фасад школы №9 ремонтировали и красили в 2012 году. Это хорошо видно на снимках http://www.gorod.cn.ua/news_37216.html#ad-image-0. Поскольку в справку управления образования мы заглянули уже после перс-тура, осталось непонятным, почему ремонт фасада школы №9 опять включили как работы, выполненных в 2014 году?

Общеобразовательная школа №9

Эта школа была первой на маршруте пресс-тура. Городской голова Александр Соколов задерживался на встрече с инвесторами по разборке и восстановлению взорванного дома №36 по ул. 50 лет ВЛКСМ, поэтому у нас было время сфотографировать горы старых окон, сложенных во дворе школы №9.



Как мы сказали, в этом году учебному заведению просто повезло. Несмотря на экономические проблемы в школе заменили 100(!) окон одновременно. Вместо старых подгнивших рам установили двухкамерные стеклопакеты во всем здании – сверху донизу. Обновленный фасад школы и новые металлопластиковые окна и двери подчеркнули красоту здания, построенного еще в 1957 году. После осмотра помещений осталась уверенность в том, что зимой из окон «сифонить» не будет, и в классах будет тепло.

В ходе осмотра школы Александр Соколов решил проверить, сколько же на самом деле камер в установленных стеклопакетах. Взяв у одного из журналистов зажигалку, он подошел к окну и зажег ее. Увидев в отражении стекол три огонька, он сказал: «Все правильно!». Было видно, что городской голова остался доволен экспериментом, подтвердившим, что стеклопакеты двухкамерные и поставщики – не обманули.



Установка 100 окон заняла 45 дней. На сегодня в школе уже приведены в порядок и откосы, и подоконники. Практически работа по замене окон завершена. Раньше мы писали о том, что крыша школы «светится» на солнце. Но, по словам директора школы Людмилы Хатимирской, перекрывать крышу не планируют, зато проведут ее утепление. Но, когда это будет – пока не известно.







Кроме замены окон никаких глобальных изменений в школе не произошло. Косметические ремонты не без помощи родителей – выполнены, туалеты, столовая – еще ремонтируются. Кстати, на счет столовой. В ноябре 2011 года мы писали о нарушениях санитарных норм (http://www.gorod.cn.ua/news_30935.html), с которыми в школу привозили выпечку из предприятия «Химволокно». После проверок санстанции, договор на поставку выпечки был расторгнут, а в школу дали новую печь. С того времени булочки начали печь прямо в школе. А школьная столовая стала самой посещаемой, среди школ Чернигова.


Людмила Хатимирская

– У нас кушают все. В школе на конец учебного года было 360 человек, а кушало 280 человек. Мы хороший процент даем по школе. Булочки у нас – изумительные. У нас родители приходят, мешками берут булочки, – похвасталась работой поваров и школьной столовой директор школы Людмила Хатимирская.

Естественно, мы поинтересовались, во сколько обошлись родителям косметические ремонты учебных классов. Людмила Хатимирская ушла от ответа, сославшись на то, что не в курсе, поскольку в то время находилась в декретном отпуске. Что же касается отпусков «за свой счет», то их школьный коллектив восприняли как необходимость.

– У нас в школе – 33 учителя. В отпуск «за свой счет» на неделю сходило 27 человек. Сейчас все уже на работе. Следующий раз «отпуска» будут на осенних и зимних каникулах. Обязательно пойдут те учителя, которые еще небыли, а потом, еще на недельку все пойдем обязательно, – считает директор школы №9.

Людмила Хатимирская уверена, что с окнами школе просто повезло. То, что заменили окна и двери, по мнению директора, даст возможность сохранить в школе тепло в зимний период. По ее мнению установка окон выполнена качественно. Теперь, до начала учебного года предстоит вывезти со двора старые окна и завершить уборку помещений. Но, Людмила Хатимирская уверена, что к 1 Сентября школа будет готова полностью.









Общеобразовательная школа №2


Директор школы №2 Тамара Касаткина
поразила журналистов своей энергией и напористостью. Взяв делегацию «в оборот», она повела ее по школьным коридорам, не давая возможности даже вставить слово в свой энергичный монолог. Создавалось впечатление, что Тамара Касаткина водит по школе не журналистов, а каких-то первоклассников. В голосе директрисы звучала назидательность и безаппеляционность, и даже городской голова Александр Соколов, как нам показалось, на какое-то время почувствовал себя учеником: слушая рассказ Тамары Касаткиной о своей школе, Александр Соколов только улыбался…



Заводя делегацию в классы, директор школы только и говорила, что все сделано, благодаря родителям. Но узнать, сколько потратили родители учеников на ремонты, нам как и в школе №9 – не удалось. Тамара Касаткина сослалась на то, что не вмешивается в работу родительского комитета. И сколько этот комитет собирает средств – она просто не знает. Хотя мы уверены, что в этой школе, без ведома директрисы, и муха по коридору не пролетит…


Тамара Касаткина

Будучи депутатом городского совета уже несколько каденций Тамара Касаткина научилась выбивать деньги для своей школы из бюджета и не только. По нашим данным за 2007-2011 год только официально школа получила на ремонты более полумиллиона гривен. По бюджетным вложениям на ремонты школа №2 занимала второе место (естественно, после 1-й школы) в Чернигове. Благодаря этому сегодня в школе нет проблем ни с крышей, ни с туалетами. И сама Тамара Касаткина с гордостью заявляет, что может смело ремонтировать классы не опасаясь, что дожди замочат проведенные ремонты.

Кроме стандартных косметических ремонтов, в классах за родительский счет начали менять потолочные светильники. Тамара Касаткина с гордостью называет их «энергосберегающими», хотя и до этого в классах стояли светильники с люминесцентными лампами, которые относятся к классу энергосберегающих.



В одном из классов нам показали обновленные школьные парты: на старый металлический каркас прикручивали новые крышки. Александр Соколов поинтересовался, а для чего к крышкам приклеили планки? Оказалось, на них необходимо класть учебник, чтобы он был под меньшим углом к глазам ученика.

Что же касается замены окон, то, несмотря на свой авторитет и энергичность, Тамара Касаткина смогла «выбить» только замену окон с северной стороны школы. Правда, окна в школе №2 существенно отличаются от окон в школе №9 своими огромными размерами, а, следовательно, и ценой. Когда мы были во 2-й школе, одна бригада занималась установкой окон, а вторая – заделывала откосы.

Специалисты, занимавшиеся установкой окон, почему-то не сразу вспомнили, что работают в черниговской фирме «Витраж». По их словам окна делаются в цеху где-то на улице Любченко, а вот стеклопакеты – привозные. Из трех стекол, установленных в пакет, одно – энергосберегающее. Говорят, что качество окон – хорошее. Только вот из-за своих размеров они – очень тяжелые и в этом заключается сложность установки.

В актовом зале школы мы увидели столы и стулья, еще в прошлом году стоявшие в большом зале горсовета. И здесь Тамара Касаткина оказалась впереди всех! Забрав практически всю мебель из зала горсовета (мебель была в неплохом состоянии), директор школы обновила школьный актовый зал, как говорится, без каких-то дополнительных затрат.



В школе появилось довольно много телевизоров. Они висят в классах, прямо над школьными досками. По словам Тамары Касаткиной, телевизоры очень сильно помогают при визуализации урока. Деньги на телевизоры нашли из нескольких источников: городской бюджет, «депутатские фонды» (тоже бюджет) и помощь родителей. Кстати, на счет депутатских фондов: Тамара Касаткина, наверное, единственный директор школы, которая смогла уговорить такое большое количество депутатов перечислить средства из «депутатских фондов» на развитие школы №2.

В школе – два компьютерных класса. Один – для старшеклассников, а второй – для начальной школы. И хотя Тамара Касаткина называет компьютеры в классе для старших школьников «суперкомпьютерами», мы сильно сомневаемся, что 19’’ мониторы можно считать таковыми. Что представляют собой системные блоки – сказать сложно, поскольку компьютеры были выключены. Конечно, по сравнению с классом для младших школьников, где компьютеры еще древнее, а мониторы – с ЭЛТ, класс для старшеклассников может быть и «супер». Но в этом нет вины директора школы. Деньги на компьютеры в нашем городе всегда выделялись по остаточному принципу. А сегодня и этого не будет!

Очень интересным выглядит оформление компьютерного класса. Видно, что педагог подошел к вопросу неординарно и с фантазией. Кстати, в плане визуального оформления классов и кабинетов, школа активно сотрудничает с предприятием, занимающимся рекламой в Чернигове. Не знаем, во сколько это обходится родителям, но ряд дизайнерских решений заслуживает внимания. Так, например, школьный музей не зря считают гордостью школы №2.



В школьном музее журналисты задержались подольше, чем в других классах. Старые фотографии, фотокопии различных документов и исторических снимков можно рассматривать часами. Кстати, на одном из фотоснимков начальник управления образования Владимир Куприяненко показал себя – выпускника школы №2. На снимке слева от Куприяненко В. – жена главврача больницы №2 Владимира Фаля – Рубец Т., а справа – жена экс-министра обороны Украины Александра Кузьмука – Маругая Л. Чтобы рассмотреть, каким был его подчиненный в юности, городской голова Александр Соколов даже присел около исторического снимка…

Неплохо выглядит и школьный спортзал. Педагоги в очередной раз выкрасили пол спортзала, и теперь он – как новый. По словам Тамары Касаткиной, такое «удовольствие», как покраска пола – не из дешевых. Только на краску (по старым ценам) уходило более 5 000 грн. Поэтому зал перекрашивают раз в два года. Во сколько обойдется следующая покраска Тамара Касаткина и предположить не может…

Что же касается школьных классов, то нам показалось (и это действительно так), что лучшим классом по оформлению и качеству мебели, в школе есть класс, закрепленный за директором школы Тамарой Касаткиной.









































































Детский сад №76 «Золотая рыбка»

Этот детский сад когда-то был ведомственным садиком «Черниговского радиоприборного завода» и достался управлению образования, как говорится, по наследству. Мощная материальная база предприятия позволила еще на то время сделать садик одним из лучших в Чернигове. И теперь воспитателям остается только поддерживать в должном состоянии наработанное. Правда, и на эту поддержку денег нужно не меряно.


Людмила Поклад

В прошлом году управление образования помогло садику перекрыть крышу. Во сколько это обошлось бюджету, заведующая садиком Людмила Поклад не говорит, ссылаясь на то, что «забыла». Хотя думаем, что судя по площади садика, сумма довольно внушительная. Ведь этот детский сад можно отнести к разряду больших. В нем – 13 групп, в которых – 277 человек.

То, что заведение находится в спальном микрорайоне (ул. Савчука – Шевченко), повлияло на наполняемость садика. Детсад переполнен! В старших группах по 23-26 человек (при норме до 20), а в младших – 18-19 детей (при норме до 15 человек). Хотя, Людмила Поклад говорит, что это – списочный состав. По факту ходит меньше.

В целом садик выглядит ухоженным. И в этом – заслуга родителей. Правда и в этом учебном заведении нам не сказали, во сколько обходится такая ухоженность. Но, судя по новой мебели, новым наволочкам и пододеяльникам, новым скатертям и свежевыкрашенным площадкам – недешево. По заявлению Людмила Поклад сбором денег занимается родительский комитет. И сколько родители сдают на садик – ей неизвестно.

В садике нам показали интересную конструкцию песочницы, также предложенную и воплощенную в жизнь кем-то из родителей. Конструкция не только предохраняет песок от загрязнения, но и может трансформироваться в широкие лавочки по краям песочницы.

В садике в процессе обучения применяют много развивающих методик. Правда, как говорят сами воспитатели: все новое – это хорошо забытое старое. Но, как бы там ни было, по мнению воспитателей, польза от таких методик – очевидна. Да и детям это нравится...

























































После сказанного

Касательно обеспечения школ учебниками, то оно – не полное. На сегодняшний день отсутствуют учебники для 6-го класса (согласно новому Госстандарту). На 90% обеспечены книгами ученики 10-11 классов. Не хватает учебников по английскому, физике, химии. Как сказал Владимир Куприяненко, учебники – вещь не из дешевых. Так, для примера, учебник по английскому стоит более 200 грн. А это уже сумма!
1-го сентября за школьные парты в Чернигове сядет почти 25 тыс. детей. Из них первоклашек – 2750 человек. Практически 80% выпускников 9-х классов (1400 человек) приняли решение продолжить обучение в 10-м классе.

В детских садах города – 11525 детей, которые обучаются в 536 группах. Это свидетельствует о переполненности дошкольных учебных заведений. Особенно страдает микрорайон Масаны, где потребность перевалила за 500 мест, а по факту есть только половина. Новый садик, о котором так долго говорили перед выборами, городу уже не светит (по крайней мере, до окончания войны и восстановления Донбаса). Александр Соколов заявил о возможном строительстве садика в следующем году за счет городского бюджета. Но будет ли сам Александр Соколов в то время на посту городского головы?

Открытой остается проблема садиков, находящихся в частной собственности или аренде. Горсовет уже не первый год решает проблему передачи в систему образования садика в центре Чернигова, часть которого принадлежит «Укртелекому». Не возвращает садик и Центр занятости, и другие заведения и организации, «поселившиеся» в детских заведениях города с благословления чиновников горсовета.

Нельзя не остановиться на вопросе беженцев. На сегодняшний день подали заявления в садики Чернигова родители 22 детей из зоны АТО или АР Крым. В школах, по состоянию на 26 августа – 75 таких детей. И количество детей беженцев продолжает увеличиваться.

В целом, школы и садики города, несмотря на безденежье бюджета, к учебному году подготовились неплохо. И конечно же, благодаря родителям. Учебный год стартует по плану – 1 сентября. Ни каких изменений в учебном процессе пока не предвидится.

Игорь Грищенко

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Соколов, Куприятненко, школа №9, школа №2, детсад №76, Хатимирская, Касаткина, Поклад, Игорь Грищенко

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект