Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » На черниговские школы нужны миллионы
Карантин

На черниговские школы нужны миллионы

Журналисты «Города» вместе с коллегами из других информационных изданий решили поинтересоваться а как же подготовлены к учебному году черниговские школы. В осмотре учебных заведений принимали участие также представители управления образования.

Школа №9: столовая ремонтируется, а крышу «замазали»


Осенью 2011 года, несмотря на то, что акты подготовки к учебному году в школе №9 были подписаны всеми, кому положено, журналисты выяви грубое нарушение санитарных норм в школьной столовой. После статьи о нарушениях была незамедлительная реакция со стороны прокуратуры и санстанции. Было выдано предписание устранить нарушения в школьной столовой до августа 2012 года. Кроме этого, еще в 2011 году Владимир Куприяненко обещал перекрыть крышу в этой школе. В июле 2012 года Владимир Петрович подтвердил, что крышу будут ремонтировать после того, как закончат покраску фасада.

Первый объект, на который нам довелось посетить 28 августа, была как раз школа №9. К нашему большому удивлению, фасад продолжали красить! На вопрос о том, почему так долго идет процесс (ведь покраска началась еще в начале июля), Владимир Куприяненко ответил, что вышка направлялась и на другие объекты.

О том, что в школьной столовой сделали второй вход и навели порядок, мы писали 18 июля 2012 года, и были сильно удивлены тем, что в столовой – опять ремонт. Пол столовой в срочном порядке застилался новой плиткой.

Что же касается ремонта крыши, то на наш вопрос об этом директор школы конкретно не ответила, заявив, что «не все сразу». А Владимир Куприяненко заверил нас, что большие дыры замазали специальной мастикой. В связи с тем, что время пребывания в школе было ограничено, на крышу мы не полезли, записав этот вопрос в план будущих публикаций.

В целом школа к учебному году была готова. У нас возник вопрос по освещенности классов. Когда Владимир Куприяненко похвастался тем, что для освещения в классах применены энергосберегающие лампы, мы поинтересовались, есть ли соответствующие акты проверки санстанцией освещенности объекта. Дело в том, что по освещению помещений существуют конкретные нормы, изложенные в «ДСанПіН 5.5.2.008-01» и других руководящих документах, поскольку освещенность влияет на зрение детей. Оказалось, что актов проверки состоянием на 28 августа не было!

Вопрос по поводу актов мы задали Владимиру Куприянеко и 31 августа. Но нас «запустили по кругу»: мол, все акты уже – в санстанции, и вам – туда! Но, ведь согласно закону, экземпляры актов обязательно должны быть и в школе! Так что проверка актов –это уже не наш вопрос, а контролирующих органов. Будем обращаться…

Еще одна проблема школ Чернигова – устаревшие компьютеры. Мониторы с ЭЛТ уже давно пора было заменить на современные безопасные (хотелось бы и на них увидеть акты замеров электро-магнитного излучения). Тем более, что за компьютеры со следующего года посадят начальную школу. А ведь проблема старых компьютеров – во всех школах города.

Доставка
В садиках все нормально?

После школы №9 отправились в  детские садики №4 и 72, расположенные в Деснянском районе Чернигова. Критических моментов, связанных с подготовкой к новому учебному году в этих заведениях мы не увидели. Чувствовалось, что руководители здесь – на своем месте.

На вопрос о сборе средств с родителей нам в один голос заявляли, что такого нет. Спонсоры помогают – это да, но не более того. Интересно, а все ли садики в Чернигове в таком же состоянии, как те, которые мы посмотрели? Ответ на этот вопрос надеемся услышать от посетителей сайта «Город», которые водят своих малышей в дошкольные учебные заведения.

Насколько прозрачно распределялись средства на ремонт

О неравномерном распределении средств на ремонт школ в Чернигове мы писали на протяжении прошлого учебного года (http://www.gorod.cn.ua/news_31108.html). Услышать ответ на вопрос о том, как распределили средства этим летом, мы не смогли. Владимир Куприяненко рассказал только о трех миллионах гривен, которые были выделены на Чернигов благодаря вниманию со стороны Черниговской ОГА (по 30 тыс. грн. на каждое учебное заведение города). Как распределялись средства на ремонт из городского бюджета, мы постараемся написать в следующих публикациях…

По школе №31 осталось самое положительное впечатление. Школа большая, ремонтировали много. В том числе и крышу. Завхоз школы заверила нас, что с протеканием проблем не будет.

Теплого туалета в школе №23 пока нет!

Обещанного еще в 2011 году теплого туалета у учеников этой школы нет, хотя, 120 тыс. грн. сессия горсовета выделяла еще в 2011 году. Куда ушли деньги и как решается проблема более подробно читайте здесь. Ведь даже на уровне правительства принято решение о том, что проблемы теплых туалетов в сельских школах должны быть закрыты до октября 2012 года. А Чернигов, все же не село…

Дмитрий Глебов


Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.


Теги: школы, садики, Владимир Куприяненко, Дмитрий Глебов

Добавить в:


ЦентрКомплект