Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Квартиру, подаренную за пачку мороженого, отсудили



Квартиру, подаренную за пачку мороженого, отсудили

Квартиру, подаренную за пачку мороженого, отсудили
Ранее на сайте уже была опубликована статья о печальной истории 43-летнего Николая Вовкушевского, который по своему состоянию здоровья бессознательно «подарил» собственную квартиру по улице Коцюбинского, 49-в черниговским квартирным мошенникам и прожил у них в статусе «раба» долгое время. Взамен на подаренную квартиру он терпел каждодневные побои, издевательства, ел и спал вместе с собаками, выполнял всю работу по дому и присматривал за детьми. Зажаренная яичница для несчастного тогда была настоящим подарком. Вся эта история длилась около года, и только 17 марта 2012 года Николай не выдержал такой жизни и сбежал от извергов. 

Благодаря крестной Николая 77-летней Кутеповой Раисы Ивановны
эта история получила успешное завершение. Эта отважная женщина играла важную роль в жизни крестника с самого его рождения, всегда помогала ему и его матери как материально, так и советом. Кстати, и эта квартира досталась матери Николая тоже благодаря ей. Раиса Ивановна в 60-е годы была директором строительных столовых, потом долгое время работала директором ресторана «Старый Чернигов», сейчас на пенсии.

О том, что Николая обманули, Раиса Ивановна узнала от знакомых, которые сообщили ей, что квартира Вовкушевского подарена. Все началось со знакомства Николая с некой 32-летней Иваненко Еленой Викторовной, которая относились на то время к нему хорошо, и вошла в доверие. Из рассказа Раисы Ивановны: «Они позвали Колю погулять, мороженого покушать, и завели его к нотариусу. Коля рассказал, что Елена  приказала ему представиться ее родным братом.  Расписывался там, где она пальцем показывала. Вот так за мороженное на  квартиру дарственную он и отписал им». Николай с рождения был психически болен и при общении с ним это явно видно. Но проведенная 20-минутная судебно-психиатрическая экспертиза в Чернигове признала Николая Вовкушевского здоровым, чем и воспользовались аферисты на момент подписания дарственной на квартиру.

Раиса Ивановна не смирилась с этой несправедливостью и начала требовать через суд проведения повторной судебно-психиатрической экспертизы уже в Киеве. По направлению Деснянского районного суда города Чернигова 3 декабря 2012 года Николая Вовкушевского забрали в стационарное отделение Киевского городского центра судебно-психиатрической экспертизы (далее - КГЦСПЭ), где он пробыл на обследовании до 25 декабря 2012 года. Судебно-психиатрический осмотр был проведен судебно-психиатрической экспертной комиссией в составе: головы – директор КГЦСПЭ, врач судебно-психиатрический эксперт высшей категории С. В. Опейда; член комиссии – зав. стационарного отделения  КГЦСПЭ, врач судебно-психиатрический эксперт 1 категории С. А. Тищенко; врач-докладчик – врач судебно-психиатрический эксперт О.В. Рябцева.

На решения экспертизы были поставлены следующие вопросы:
1)    Страдал ли Вовкушевский Николай Георгиевич при подписании договора дарения 29.05.2010 года психическим расстройством?
2)    Мог ли Николай при заключении и подписании договора дарения осознавать значение своих действий и руководить ими?

По результатам проведения судебно-психиатрической экспертизы было дано заключение о том, что:
1) при подписании договора-дарения 29.05.2010 г. Вовкушевський Николай Георгиевич, 1969 г. р., страдал хроническим психическим расстройством: «Резидуально-органическое поражение головного мозга с умеренным интеллектуальным недоразвитием и выраженными эмоционально-волевыми нарушениями» (Ф07.8 согласно МКБ-10).
2) во время заключения и подписания договора-дарения 29.05.2010 г. Вовкушевський Николай Георгиевич, 1969 г.р., по своему психическому состоянию не осознавал значение своих действий и не мог руководить ими.



В результате этого заключения 28 февраля 2013 года состоялось первое заседание в Деснянском районном суде города Чернигова, на котором присутствовал адвокат ответчика Иваненко Елены Викторовны Заболотный Олег Николаевич и адвокат истца Кутеповой Раисы Ивановны Лутай Наталья Николаевна. А уже на последнем судебном заседании 1 марта 2013 года Заболотного Олега Николаевича не было. Именно в этот день и было вынесено решение судьи в пользу пострадавших - вернуть квартиру Вовкушевскому Николаю Георгиевичу по улице Коцюбинского, 49в и выплатить пострадавшим 5 000 гривен материального ущерба. Судья – Литвиненко Елена Викторовна.

На этом история заканчивается, осталось только дождаться возврата квартиры и всех документов Николая, которые остались у аферистов. Но, к сожалению, у этого семейства-мошенников жертвой был не только Николай Вовкушевский.



Ухабова Валентина Ивановна, соседка Елены Иваненко




Дом, где проживал Николай

По словам соседей, еще один такой же раб живет с ними до сих пор, двухкомнатная квартира которого также подарена Елене Иваненко. Сама же Иваненко Елена Викторовна (1981 года рождения)  зарегистрирована по ул. Просвещения, дом 6 кв. 3, а проживает по ул. Долгая, 59а.
«Николай зимой и летом ходил в одной и той же одежде и обуви. Что летом на нем были резиновые тапочки, что зимой. Пятки у него были как «ромашки», он на них даже ступать уже не мог, настолько больно было, – вспоминает соседка Елены по улице Долгая, 59г Ухабова Валентина Ивановна. – Его не пускали в дом, ноги и руки ходил мыть на улицу к колонке, хотя у них есть в доме и холодная, и горячая вода. А позже, и совсем не кормили его. Как-то приезжаю домой, а Коля под моим двором стоит. Я поинтересовалась, голоден ли он, на что он, на удивление, произнес слово «да», хотя до этого всегда молчал. Я даже думала, что он глухонемой. Забежала домой, сделала бутерброд – он его за секунду и съел. Вот тогда я и поняла, что его не кормят.

Коля выполнял всю грязную работу по дому, носил тяжести, присматривал за детьми. Его постоянно подгоняли, кричали на него. А смотреть на него вообще невозможно было – грязный, в одной и той же одежде» -  рассказала Валентина Ивановна.

Татьяна Игнатова

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Николай Вовкушевский, Кутепова Раиса, Иваненко Елена, Татьяна Игнатова

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект