Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Черниговец подарил квартиру за пачку мороженого



Черниговец подарил квартиру за пачку мороженого

К корреспонденту Gorod.cn.ua обратилась жительница Чернигова и поведала невероятную историю о том, как обманули ее крестника и забрали квартиру за мороженное.
Вся эта история начиналась, как и обычно бывает в таких случаях: мошенники начали выстраивать доверительные отношения с семьей жертвы и с самим обманутым. Будущие «клиенты» выискиваются среди малоимущих одиноких граждан, психически больных, тех, кто злоупотребляет алкоголем, наркотиками, ведет антисоциальный образ жизни. Вот так и нашли квартирные мошенники Николая Вовкушевского.

Еще год назад Николай Вовкушевский, именно так зовут героя этого материала проживал в собственной квартире. Сегодня он — “лицо без определенного места жительства”, ютится у друзей. Жилье у него отобрала семья аферистов, которая за счет таких вот махинаций и живет. Николай не первый, с кем так поступили и возможно  не последний.

Подробнее о том, как развивались события поведала нам крестная Николая – Кутепова Раиса Ивановна 1935 года рождения. Женщина играла важную роль в жизнь крестника нередко помогала ему и его матери как материально так и советом. Раиса Ивановна в 60-е годы была директором  строительных столовых, потом долгое время работала директором ресторана «Старый Чернигов», сейчас на пенсии.

«Уговорила не делать аборт…»

У Раисы Ивановны в подчинении тогда был главный бухгалтер Екатерина Александровна Вовкушевская, мать Николая. В 1968 году она забеременела и надумала делать аборт, так как ее возлюбленный отказался от нее и своего ребенка и прогнал. На то время ей было уже 41 год.
«И я ей говорю, Кать, ты одна, у тебя никого нет, и тебе 41 год. Ты понимаешь, что ты делаешь? А сама ни разу аборт не делала, и у меня детей никогда не было и нет. И мне всегда хотелось деток. Я как увижу где-то малыша, так сразу слезы и текут, – вспоминает женщина. - Она немного подумала и говорит: «А вы будете крестной ему?» Я говорю: Конечно, буду, о чем речь! Вот теперь на мне вся ответственность за Николая.
Она в то время жила в коммуналке. Приходит как-то на работу и плачет. Коля маленький бегает по комнатам, то к одним людям забежит, то к другим. А они его выгоняют. А я ей пообещала сделать квартиру. И таки выбила, на Коцюбинского, 49 в двухэтажном доме, где они  потом вдвоем и жили.

Мальчик оказался психически болен

Все было бы хорошо, но со временем начали на работе сотрудницы замечать, что с Колей что-то не так. Я Кате сказала, чтобы она Колю проверила. Но она с такой обидой мне тогда ответила. Не хотела признавать этого. Вот только недавно я узнала, что Коля лежал в Халявине, в армию не забрали (белый билет), в Киеве был в психиатрической больнице. А потом она взяла и сняла его с учета, объяснила тем, что на него показывают пальцем, что мол дурак…
То есть, на это время он считается полностью здоровым», - рассказывает Раиса Ивановна.
Николай был очень тяжелым ребенком в детстве. Раиса Ивановна устроила его в профтехучилище учится на плотника. Потом помогла с работой на стройке. С работы несколько раз выгоняли и несколько раз, благодаря ей, принимали его обратно.

Схема действия преступного сообщества


Екатерина умерла в прошлом году, и после смерти матери Николай стал часто выпивать, приводил в квартиру своих «друзей». Вот так и познакомился с аферистами.
Из рассказа Кутеповой Раисы Ивановны: Звоню ему домой, а он трубку не берет неделями, через некоторое время  объявился. Я спрашиваю, где ты был?  Он говорит: у друга, Максима (это брат Елены, которая забрала квартиру). У них хорошо, меня никто не обижает там!

Но тут пришло время оформлять  наследство на  Николая через полгода после смерти матери – ту самую квартиру. А он все не шел оформлять документы. И тут 1-го мая в День Рожденья Раисы Ивановны приходит Николай с букетом цветов и с Еленой, с которой якобы дружит и все время проводит время.

Крестная естественно напоминает Коле о том, что он должен переоформить квартиру на себя. И тут Елена говорит: «Раиса Ивановна, давайте я вам помогу, я нигде не работаю. Время у меня  есть, а вам сейчас тяжело, похожу с Колей и оформлю документы». Раиса Ивановна, ни о чем не подозревая, отдала ей все документы и объяснила, куда нужно сходить и что сделать.
Все это время девушка звонила Раисе Ивановне, интересовалась как ее здоровье, как самочувствие. А потом резко перестала звонить, и на все звонки женщины отвечала, что она занята и болеет и просила не тревожить ее. И вот тут уже женщина сразу заподозрила неладное.

Через несколько дней  Раисе Ивановне позвонили знакомые со второго домоуправления и  сообщили, что квартира Вовкушевского подарена.
Из рассказа Раисы Ивановны: «Они позвали Колю погулять, мороженого покушать, и завели его к нотариусу. Коля рассказал, что Елена  приказала ему представиться ее родным братом.  Расписывался там, где она пальцем показывала. Вот так за мороженное на  квартиру дарственную он отписал им».

Превратили в раба, били сковородками

В этом году 17 марта ко мне Коля ночью прибежал в страшном виде, весь ободранный, грязный, заросший. И остался у меня на несколько дней жить, я его помыла, привела в нормальное состояние. Сейчас приходится  прятать его, потому что они все время звонят мне, угрожают, что сожгут и прибьют меня за то, что я забрала Колю. Он же им нужен, так как  зарабатывает для них деньги. Ходил по церквям, собирал мелочь, в переходах в мусорках лазил. На работу не пускали его.
Там целое семейство аферистов. У них еще и Анатолий живет, у него тоже квартиру забрали, как у Коли. У него квартира напротив рынка Нивы (в 14-этажном доме) тоже дареная. Еще у Толика дом частный есть его, пока еще не успели оформить на себя.
Потом уже люди рассказывали, что Коля постоянно ходил голодный. Оказывается, они его били палками и сковородками.  А спал там, где спят у них собаки. Он убежал от них ко мне.  Теперь прячу его от них у хороших людей. Он боится как огня их!».





В таком виде Николай вернулся к крестной



Николая привели в порядок



Июль, 2012

Я уверенна, что таких случаев довольно много, но, к сожалению, не все могут или находят в себе смелости защитить себя. Схем поведения мошенников может быть много. А результат всегда один: была квартира, и её не стало. Поэтому будьте осторожны и берегитесь подобных мошенников!

Раиса Ивановна сообщила нам данные "подруги" ее крестника. Женщину зовут Иваненко Елена Викторовна (1981 года рождения)  зарегистрирована по ул. Просвещения, дом 6 кв. 3, а проживает по ул. Долгая, 59а.
Сейчас в квартире Вовкушевского Николая проживает ее брат. Из квартиры вывезли все.

Мы попросили прокомментировать ситуацию майора милиции Наталью Човпыло, помощницу начальника городского одела милиции по связям с общественностью и СМИ. Наталься сообщила, что на данный момент ей известно только об одном заявлении на гражданку Иваненко Елену, которое поступило от жительницы Чернигова Пивень Оксаны 30 августа 2012 года. В нем она сообщает,  о том, что Елена забрала и не возвращает ее личные вещи. Что касается жалоб по какой-либо недвижимости - заявлений не зафиксировано.


Татьяна Игнатова

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Татьяна Игнатова

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект