Радио
Радио

«Как в 90-е: ни муки, ни сахара»

 

B Великом Дырчине (Городнянщина) возмущены работой частного предпринимателя Владимира Кобрица, открывшего здесь в арендованном помещении около 4 лет назад магазин. Сейчас он единственный на всё село, в котором живёт более 200 человек.



— Открыть — открыл, но там же пустые полки, — жалуются селяне. — Всюду полно товаров, есть выбор, а у нас, как в 90-е, — сплошной дефицит.

Рассказывают: в теплое время года те, кто поздоровее, садятся на велосипеды и едут за продуктами в соседние сёла — Конотоп (в 3 км) или Смычин (почти в 8 км).

Сейчас же для велосипедов не сезон. Приходится идти в свой магазин.

— А там — ни сахара, ни муки, ни макарон, — говорит Ольга Кострице. — Просили побольше разных продуктов перед Крещением (в этот день в селе еще и храмовый праздник. — Авт.). Он привёз с гулькин нос. Сразу размели - всем не хватило.

Односельчане поддерживают Ольгу Григорьевну. Дескать, с самого начала с поставками проблем не возникало. А в последние годы товара было под завязку разве что прошлогодней осенью. Тогда предприниматель навёз в магазин столько арбузов, что из-за них невозможно было пройти. Но потом заезжие торговцы предложили более дешёвые — их и покупали. А у Кобрица сгнили, потому что не захотел снизить цену.

— Он живёт в Чернигове. Имеет там несколько торговых точек. У них, наверное, продуктов хватает. А на нас ему плевать, — возмущаются люди.

Заставить арендатора расширить ассортимент и наполнить магазин товарами арендодатели (потреби гельское общество) не могут: в договоре это не прописано. Для них главное, что здание используется по назначению, отапливается, надлежащим образом содержится, что вовремя вносится арендная плата.


А вот у местного старосты Николая Лапы, по его словам, с предпринимателем была уже не одна беседа: — Его постоянные объяснения: сломалась машина, не хватает средств на новые закупки, плохие дороги.

На это Владимир Кобриц ссылался и в нашем с ним разговоре. Поэтому интересуюсь у частного предпринимателя из Сновска Рубена Гзыр-баляна, который возит в Великий Дырчин хлеб, насколько подобное тормозит его работу.

— Автомобили и у нас выходят из строя, — не скрывает предприниматель. — Дороги, особенно зимой, -вообще отдельная тема. Уже в этом году наш «мерседес» с хлебом раза два оказывался в кювете. Из-за этого товар доставляли на несколько часов позже, но чётко по обусловленному графику—каждый второй день.

Владимир Кобриц утверждает, что, как правило, привозит продукты в Великий Дырчин раз в неделю. Учитывая это, в магазине их должно быть достаточно. Но на самом деле там с нормальным запасом (по крайней мере, так было в начале прошлой недели) разве что сладкая вода, шоколад и чай. А более ходовые товары (гречка, рис, консервы и т. п.), которые были на полках, можно пересчитать на пальцах. Они выставлены на самом краю. Дальше — до самой стены — ничего. Некоторые полки вообще пустые. По словам Владимира Петровича, количество поставляемого товара зависит от спроса на него.

Предприниматель считает, что в Великом Дырчине к нему несправедливы. Утверждает: кроме продуктов, доставляет в село (по заказам) ещё и комбикорм, некоторые стройматериалы, разрешает продавцам отпускать товары в долг. Мол, что ещё нужно?

— Селёдки, хамсы, колбасы по приемлемым ценам, муки, сахара, — озвучиваю услышанное от селян.

— Всё есть. Чего не хватало, довёз, — сообщил Владимир Кобриц уже перед выходом газеты.

Остаётся надеяться, что на этом инцидент исчерпан.

«Гарт» №6 (3071) от 10 февраля 2022, Мария Исаченко

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: ВеликийДырчин, Городнянщина, магазин

Добавить в:
 
 


Центр Комплект