• Брухт ДальнобойСервис


Радио

Снова присудили пожизненное

 

Остаток жизни 33-летний Евгений Мелащенко со Сновщины проведет за решеткой. На днях такое решение было принято Черниговским апелляционным судом. Он уже второй раз присуждает Евгению пожизненное лишение свободы за убийство своей 11-месячной дочери Дианы и попытку лишить жизни 2-летнего сына Кирилла. В первый раз Евгений обжаловал решение в Верховном суде. Будет иметь такую возможность и теперь. В целом же судебная тяжба по этому делу длится уже 6 (!) лет.



Трагедия произошла 23 октября 2015-го в Старой Рудне на Снов-щине. В тот день гражданская жена Евгения Елена Надточий (Диана и Кирилл — их общие дети) готовилась к празднику — 24-го дочери должен был исполниться годик. В гости пришел кум Василий. Евгений собрался с ним в магазин за продуктами. Елена дала деньги. Но, помимо продуктов, мужчины принесли две бутылки водки. С этого все и началось.

— Одну бутылку я спрятала. А другую кум с Женей открыли. Когда кум ушел, Женя ее допил. Было около десяти вечера. Надо детей укладывать спать, а у мужа — «белка». Взял кочергу, стал крушить все подряд. Потом начал кричать, что в доме мина и мы все взорвемся. Я хотела забрать Диану с Кириллом, но Женя выгнал меня. Побежала к куму с просьбой помочь успокоить мужа, но тот отказался. Сказал, что боится. Вернувшись, я увидела лежавшую во дворе дочку. Без одежды. Только в памперсе. Она уже не дышала. Я кричала, стучала в дверь. Но Женя не открыл (Кирилл в это время был с Евгением в доме. — Авт.). Бросилась к соседям, чтобы позвонили в полицию. Кирилла нашли уже с правоохранителями. Тоже во дворе. Его отправили в Областную больницу, — сразу после трагедии рассказывала нашим журналистам Елена Надточий.

Что все было именно так, потом подтвердило следствие. Правоохранители выяснили, что Евгений схватил дочь за ногу и несколько раз ударил головой о крыльцо (говорят, он вышел покурить, а дочь выползла следом, это и разозлило горе-отца). Девочка скончалась на месте. А вот 2-летнему Кириллу чудом удалось выжить. Евгений так сильно бил его кулаками, что разбил лицо, сломал ключицу и основание черепа, а затем раздетого бросил во дворе.

Во время следственного эксперимента Мелащенко рассказывал, что случайно выпустил дочь из рук. Однако уже в Городнянском райсуде изменил показания — мол, в тот вечер изрядно выпил и мало что помнит. При этом заявил, что мог ударить сына, но Диану точно не трогал. Предполагал, что ее убила Елена. Но улики свидетельствовали об обратном. В июне 2016-го райсуд вынес убийце приговор —15 лет лишения свободы. С тех пор начались бесконечные попытки оспорить его то одной, то другой стороной. В ноябре 2016 года апелляционный суд оставил приговор без изменений. Но прокуратура (не соглашаясь с мягким приговором) около года боролась, чтобы дело было пересмотрено. И с помощью кассации таки добилась своего. В июне 2018 года апелляционный суд пересмотрел дело и приговорил Мелащенко к пожизненному лишению свободы. После чего Евгений подал кассационную жалобу, в которой заявил, что непричастен к убийству и что к нему применяли физическое воздействие во время досудебного расследования. Последнее заинтересовало судей Верховного суда, которые указали, что апелляционная инстанция оставила этот момент без внимания, и... назначили новое рассмотрение в Черниговском апелляционном суде. Его завершили только на днях. Мелащенко оставили пожизненное. Однако окончательная точка еще не поставлена. Хотя приговор и вступил в законную силу, но в течение трех месяцев его можно обжаловать в кассационном порядке в Верховном суде, за которым и будет решающее слово. То, что Евгений подаст жалобу, сомнений не вызывает.

«Гарт» №2 (3067) от 13 января 2022, Юрий Никитин

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Мелащенко, пожизненное, заключение

Добавить в:
 
 


Центр Комплект