Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Місто і регіон » «Муж верил в меня - и все получилось»

«Муж верил в меня - и все получилось»

 

Наталии Силенко из Выхвостова (Городнянщина) — 35. В жизни всё сложилось: получила высшее образование (окончила Черниговский педуниверситет по специальности учитель химии и биологии), встретила свою любовь, родила детей.





Их четверо, и они — самоедорогое, что есть у них с мужем.

Но, признаётся, всё это время не давала покоя одна мечта, которую так и не удалось осуществить.

С детства Наташа очень любила танцевать. Но из-за проблем со здоровьем (врачи советовали избегать нагрузок на спину) не могла развивать свои способности, как хотелось бы. Поэтому, когда родилась первая дочь, втайне надеялась, что малышка когда-нибудь сможет осуществить ее мечту. Но в Выхвостове учить танцевать было некому. В хореографическую студию надо было ездить в Тупичев — 5 км на велосипеде. Это очень неудобно, особенно в непогоду. Занятия приходилось пропускать. А время не стояло на месте, Ирина выросла и после 9-го класса уехала учиться дальше.

Два средних сына маминого увлечения не унаследовали. Потом родилась С-фийка (сейчас ей 3 года). Едва научившись ходить, она, как только услышит музыку, сразу начинает танцевать!

Для дочери и для всех сельских детей, которые до сих пор крутят педали, добираясь на занятия в Тупичев, Наталия и задумала создать студию в Выхвостове. Но как, где, на какие средства? Ответа на эти вопросы не было долго.

А нынешней весной неожиданно появилось решение. Академия женского лидерства объявила о тренинге (в рамках Программы DOBRE), на котором, кроме рассмотрения вопросов о механизмах самоуправления, участия женщин в принятии важных для общины решений и т.п., обещали научить разработке проектов на конкурс микрогрантов от Украинского женского фонда.

— Зарегистрироваться мне предложил муж. Вернее — настоял. Сказал: «Попробуй. Я в тебя верю. Если не ты, то кто? Если ничего не делать, а только ждать, то ничего и не будет», — вспоминает Наталия с нежностью. Не скрывает: счастлива в браке! Её Николай тоже педагог, сейчас он директор Выхвостовской гимназии.


Муж не ошибся — Наталия успешно прошла обучение и с помощью наставниц академии разработала не менее успешный проект — «Открытие Центра M@Mdance на базе КЗ “Выхвостовский дом культуры”». Его общий бюджет превышал 79 тыс. грн. Условием поддержки проекта Фондом было его софинанси-рование. Это обеспечил Тупи-чевский поселковый совет (Выхвостов — в составе этой общины). И всё получилось!

— Грантовые и привлечённые средства пошли на приобретение металлопластиковых окон, зеркал, ноутбука, колонок, ковриков для фитнеса, степ-платформ и т.п., — рассказывает автор проекта.

Созданный в рамках проекта Центр недавно открыли в бывшем обрядовом зале Дома культуры. Его уже посещают более 70 местных жителей. Пока — только женщины. Но, по словам Наталии Николаевны, будут приобщать и представителей сильного пола, ведь проект должен способствовать обеспечению свободного доступа мужчин и женщин, мальчиков и девочек в заведения культуры и сокращению гендерных разрывов в сфере культурного отдыха.

— Сейчас работают группы, в которых занимаются младшие школьницы, ученицы средних и выпускных классов. В каждой - по 10-14 участниц. Занятия проходят дважды в неделю.

Взрослые (в основном до 35 лет) занимаются фитнесом. Тренером — Наталией Ткаченко — все довольны, — продолжает моя собеседница.

— И хотя предстоит ещё многое сделать (в частности, для усовершенствования системы отопления помещения), - начало положено. И останавливаться не собираемся.

— Наталия поверила в то, что мечты сбываются, — говорит глава общины Лариса Шовкова. — Теперь помогает осуществлять мечты другим.

В ТЕМУ

Проект «Академия жененого лидерства» реализуется международной благотворительной организацией «Украинский женский фонд» в партнёрстве с Национальным демократическим институтом. Программа направлена на поддержку женщин, стремящихся изменить свою судьбу и жизнь своих общин.

«Гарт» №51 (3063) от 16 декабря 2021, Мария Исаченко

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Силенко, Выхвостов, Городнянщина

Добавить в: