• Брухт ДальнобойСервис


«Селян снова делают крайними»

 

Такое сейчас приходится слышать часто, в том числе и в связи с принятием Закона Украины «О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины по развитию института старост». Вернее, в связи с одним из его самых существенных требований — в старостинском округе должно быть не менее 500 жителей. Закон вступил в силу 1 августа текущего года. На формирование округов по новым правилам общинам дали 3 месяца. Срок истёк. Там, где исполнение затянулось, теперь навёрстывают — перекраивают не так давно сформированные старостинские округа согласно этому закону. Варианты, предлагаемые для обсуждения, иногда просто шокируют селян.

— Рвут по живому, — говорят, в частности, в Дибровном на Городнянщине. — Всю жизнь мы были одним целым со Смычином. Находились в одном сельсовете, потом — в старостинском округе. Жили одними интересами. Часть их земли — на нашей территории, часть нашей — на их. Были единой семьей. Теперь её хотят разрушить и присоединить нас к Пекуровке.

Даже сёла почти срослись в одно. От автобусной остановки в Дибровном до остановки в Смычине (центре округа) — около 2 км, а между границами населённых пунктов ещё меньше. Туда-обратно нетрудно дойти даже пешком. Можно, конечно, подъехать и на маршрутке. А до поворота на Пекуровку от Дибровного — 6 км. Потом ещё добираться до села.



Многим непонятно, зачем перекраивать такой, по словам старосты Юлии Новик, сплочённый и сроднённый старостинский округ, в котором живут более 900 человек — почти вдвое больше, чем требует закон.

Однако рабочая группа Городнянского городского совета по подготовке предложений, касающихся установления границ старостинских округов, вместо Дибровного предлагает присоединить к Смычину Конотоп. В результате в реорганизованном Смычинском округе будет 828 жителей. В реорганизованном Пекуровском — 848. По численности все идеально.

— А о людях кто-нибудь подумал? — возмущаются селяне. Не скрывают: если окончательное решение будет таким, как предлагают сейчас, выйдут на протест.

Довольно напряжённая ситуация сейчас и в Полесском старостинском округе на Коропщине. В его состав входит 5 населённых пунктов, разбросанных по всей территории. Дальше всего от центра округа — Гороховое. До него — 10 км. Самое маленькое по численности — Новоселице. Там только 4 жителя.

Староста — Надежда Солошенко — добирается до малых сёл на велосипеде.


А всего в округе 476 жителей. До предусмотренной нормы не хватает лишь 24 человека. Однако, согласно закону, округ всё равно следует сократить.

Самый подходящий вариант — присоединить Полесское вместе с 4 сёлами к Атюше. Если так и будет, расстояние от центра нового округа до каждого населённого пункта нынешнего — Полесского — увеличится в среднем на 5 км. Это при том, что в составе Атюшевского округа имеются свои, тоже разбросанные по территории, 5 сёл. И всюду — куча проблем: от снежных заносов (уже скоро) на дорогах, из-за которых к отдалённым селениям не всегда сможет доехать «скорая», до оформления субсидий. Даже если у старосты отменное здоровье (есть ли сейчас такие?), умноженное на готовность работать сверхурочно, со всеми нерешёнными вопросами большого по площади округа справиться будет очень непросто. Понятно, что селяне от такого укрупнения только потеряют.

— А экономии (именно она — одна из главных причин нововведении. — Авт.) — практически никакой, — говорит Надежда Солошенко. — На чём могли, уже сэкономили.

И в самом деле, в Полесском старостинском округе она сейчас одна вместо всего штата — нет ни деловода, ни уборщицы, ни кочегара. Да что там, нет даже отдельного помещения для работы: в распоряжении руководительницы только кабинет в медпункте. Так что расходы на содержание старостата сведены к минимуму.

Именно это в некоторых общинах считают альтернативой укрупнению округов.

Скажем, в Корюковской, где, согласно вышеуказанному закону, должны сократить, объединив с другими, 5 старостинских округов, уже успешно внедряют переход сельских бюджетных учреждений на более дешёвое отопление — дровами, отходами древесины и т.п. А в самом райцентре, который сейчас обогревают 2 газовые котельные, в следующем году планируют начать строительство ещё двух: модульных — на твёрдом топливе. В отопительный сезон станут использовать те, которые на тот момент будут выгоднее. Новые объекты обойдутся в значительную сумму (предварительно — около 45 млн грн), поэтому придётся брать кредит. Но в горсовете подсчитали: затраты вскоре окупятся.

Глава Корюковской ТО Ратан Ахмедов не скрывает: от идеи укрупнения старостинских округов, которая ориентирует в первую очередь на количество населения, не в востор-І&. Он даже отправил в адрес Ассоциации городов Украины свои предложения решения вопроса.

...Сейчас во всех общинах, старостинские округа которых подлежат сокращению, должны проходить обсуждения вариантов укрупнения. Но они пока переносятся, поскольку Черниговщина в «красной» карантинной зоне. Однако закон никто не отменял.

«Гарт» №48 (3060) от 25 ноября 2021, Мария Исаченко

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Дибровное, Городнянщина, староста, Новик

Добавить в:
 
 


Центр Комплект