• Брухт ДальнобойСервис


Как выбрать фен

 

До изобретения фена женщины пытались приспособить для сушки волос пылесос, включая его в режиме реверса. Неудивительно, что первый фен был визуально похож на пылесос и работал по тому же принципу. Автор изобретения — Александр Гольдефрой, парикмахер из Франции.



Современный фен — это не просто инструмент для подсушивания волос. Он может выравнивать вьющиеся локоны, завивать пряди, делать стильные укладки. Главное — выбрать фен, который полностью соответствует вашему типу волос и пожеланиям по прическе.

Все фены условно делят на профессиональные, дорожные и бытовые.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ

Профессиональные модели созданы для парикмахеров и стилистов. Они имеют высокую мощность, отличаются массивным корпусом и могут выдерживать непрерывную многочасовую работу. С их помощью сушка волос выполняется в считанные минуты, а большое количество насадок, разные скорости и режимы позволяют делать любые укладки. Однако вес профессиональных фенов, расположение их ручек и кнопок рассчитаны на специалистов, поэтому устройства не слишком удобны для индивидуального применения.

БЫТОВЫЕ

Бытовые модели рассчитаны на сушку волос дома. Они хоть и не могут порадовать большим количеством функций, но имеют все необходимое для создания красивой прически. Можно задать нужную скорость, установить подходящую насадку, выбрать режим холодного или горячего воздуха. К тому же такие модели намного легче профессиональных, обладают компактным размером и более удобны при самостоятельной сушке.

ДОРОЖНЫЕ

Дорожный фен относится к самым простым устройствам, предназначенным для использования в пути. Благодаря небольшим габаритам и складывающейся ручке он легко помещается в сумке. Эту модель стоит выбрать для путешествий, командировок или посещений фитнес-центра.

А чтобы выполнять действительно качественную сушку, лучше использовать фены, которые помогут создавать идеальные образы и сохранять здоровую структуру волос.

КРИТЕРИИ ВЫБОРА

Обычно при выборе чего-либо, мы зачастую обращаем внимание на стоимость, внешний вид, иногда — на наличие дополнительных функций. Чтобы выбрать хороший фен для дома, важно учитывать такие критерии, как технические характеристики, безопасность, комплектацию насадками и аксессуарами.

Мощность

Это ключевой параметр любого прибора, который оказывает влияние на его производительность и на качество сушки волос. Чем больше мощность, тем быстрее сможете высушить волосы, поскольку от ее показателей зависят сила и скорость воздушных потоков. Большинство бытовых фенов имеют мощность в пределах 1,2-2 кВт. Приборы до 1,5 кВт — это обычно дорожные модели или фены-щетки, свыше 1,5 кВт — фены для домашнего применения.

При подборе мощности рекомендуется:

• для сухих и ломких волос выбирать прибор до 1,3 кВт, поскольку более мощный аппарат будет еще сильнее их пересушивать;

• при короткой стрижке выбирайте фен средней мощности (1,5-1,6 кВт), так как более мощный быстро подсушит пряди, но не позволит уложить их так, как вам хочется;

• для длинных, плотных и густых волос стоит выбирать модели мощностью от 1,6 кВт, которые обеспечат быструю сушку, придадут пышность и объем.

Оптимальным решением может стать фен с возможностью регулирования воздушного потока. Благодаря этой функции одним аппаратом смогут пользоваться все члены семьи.

Температурные режимы и нагревательные элементы

Фен, имеющий несколько температурных режимов, позволит выполнять сушку не только быстро, но и безопасно для здоровья волос. Температура в разных устройствах может варьироваться от 60 до 130‘С. В бытовых моделях чаще всего предусмотрено 2 режима, но в некоторых приборах их бывает сразу три. Чтобы правильно выбрать тот или иной режим, следует руководствоваться структурой волос. Чем они тоньше, тем ниже должна быть температура.

Для поддержания заданного режима в фенах могут использоваться два типа нагревательных элементов.

Металлические — традиционные нагреватели, которые применяются в простых и недорогих приборах. Их главный минус в том, что они обеспечивают неравномерный и интенсивный нагрев, поэтому могут сильно пересушивать волосы.

Керамические — устройства нового поколения, в которых нагреватель из металла помещен в специальную керамическую трубку. При нагревании тепло проходит сквозь керамику, чем обеспечивает равномерную сушку и поддержание заданной температуры на все время выполнения укладки. Такие приборы стоят дороже.

НАСАДКИ

В комплекте к любому фену для сушки волос идут насадки, которые помогают создавать идеальные прически. Их количество может существенно различаться, но обычно базовые модели включают в себя:

• концентратор — представляет собой щелевидное приспособление, которое создает концентрированную воздушную струю. С ее помощью можно направлять воздух на каждую отдельную прядь и придавать ей нужную форму. При желании можно приобрести фен с двумя концентраторами, обеспечивающими разную интенсивность потока.

• диффузор — насадка-диск, на котором размещаются пластиковые «пальчики». Благодаря его применению можно выполнять укладку, не пересушивая при этом кончики, и придавать пышный объем.

• круглую щетку — поставляется с фенами-щетками и используется для сушки, придания объема, подкручивания локонов.

КОРПУС И БЕЗОПАСНОСТЬ

Чаще всего в изготовлении бытовых фенов применяют пластик. При выборе прибора обращайте внимание на материал корпуса, он должен быть термоустойчивым и плотным, поскольку слишком тонкая пластмасса в процессе работы может перегреваться и даже плавиться. Иногда при перегреве срабатывает термостат, а это на какое-то время препятствует продолжению сушки.

Немаловажное значение при покупке фена имеет его безопасность. Чтобы прибором было комфортно работать, выбирайте приемлемый вариант с учетом следующих критериев:

• фен должен удобно ложиться в руку и оснащаться резиновыми накладками на рукоятке во избежание скольжения;

• от слишком тяжелого прибора будет быстро уставать рука, поэтому учитывайте его вес;

• чем длиннее шнур у аппарата, тем легче дотягиваться до розетки. Желательно, чтобы его длина была не менее двух метров;

• важно, чтобы на воздухозаборнике фена был установлен съемный фильтр, тогда его будет проще очищать от пыли и волос.

КАКИЕ ФУНКЦИИ ВЫБРАТЬ?

Чтобы приобрести действительно хороший фен, специалисты рекомендуют обращать внимание и на его дополнительные функции. Благодаря их использованию волосы всегда будут выглядеть так, будто вы только вышли из парикмахерской.

Контроль влажности

Многие модели фенов имеют встроенный тепловой датчик, который следит за степенью влажности волос и при необходимости уменьшает мощность воздушного потока. С таким датчиком волосы не будут пересушиваться.

Ионизация

Это новая технология в производстве бытовых фенов, позволяющая наполнить волосы миллионами активных ионов. Если выбрать устройство со встроенным ионизатором, это даст ряд существенных преимуществ:

• не позволит волосам электризоваться;

• поможет выровнять непослушные пряди;

• обеспечит более насыщенный блеск.

Холодный обдув

Кнопка холодного обдува отключает нагревательный элемент для завершения сушки. Горячие волосы не способны хорошо держать укладку, а за счет холодного воздуха их можно остудить и зафиксировать достигнутый результат.

«Гарт» №48 (3060) от 25 ноября 2021, Дина Сапон

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: совет, фен

Добавить в:
 
 


Центр Комплект