• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Раиса Маклюк ушла в лес за ягодами на 4 дня


Раиса Маклюк ушла в лес за ягодами на 4 дня

 

На Городнянщине четыре дня искали 78-летнюю Раису Маклюк из Дибровного, которая 10 июля ушла в лес за ягодами. Ее уже не надеялись найти живой, но свершилось чудо. Обессиленную женщину обнаружили на «стрелках». Так местные называют местность возле реки Крюкова — между селами Смычин и Латуки. Это примерно в 7 километрах от дома пенсионерки.



Раиса Федоровна живет со старшим сыном Владимиром (младший Павел — в Городне). Однако в день исчезновения последним пенсионерку видел не сын, а сосед — Владимир Нянченко:

— В 7.30 баба Рая шла по улице с белым ведром в сторону леса. Туда она часто ходила. Собирала грибы, ягоды, щавель. В последнее время Володя не пускал ее — боялся, что ноги подведут или заблудится. К тому же женщина плохо слышит. Но она все рвалась в лес. Сын рассказывал: *Я всего на минутку отвернулся — и она ушла». Он и забил тревогу, когда мать не вернулась. Позвонил брату.


Павел приехал в Дибровное со знакомыми. Два дня своими силами род ные искали пропавшую женщину, однако безуспешно. В понедельник, 12 июля, они написали заявление в полицию и дали объявление в соцсетях.

— На следующий день я увидела это объявление и сразу решила помочь в поисках, — рассказывает жительница Городни Елена Горбылева. — Позвонила старосте Юлии Новик. Она рассказала, что 12-го и 13-го приезжала полиция. На два часа. Но искали не в лесу, а в заброшенных домах (говорят, будто полицейские заподозрили, что сын расправился с матерью и спрятал тело. — Авт.). Собака след не взяла. В тот же вечер я позвонила сыну пропавшей, Павлу. Он сказал, что у них не хватает людей и что они не могут сами обойти весь лес. Я пообещала подключить знакомых. Всего собрали 15 человек. Поиски начали на следующее утро в 5.10. Проходили по 500 метров, затем собирались в заданной точке и снова расходились. Каждый на всякий случай имел с собой бутылку воды. Зарості там страшные. Настолько, что даже в 6-7 метрах не видно, кто идет рядом. В 8.20 Владимир нашел обувь матери. Чуть дальше стояло ее ведро с черникой и малиной. А через 200 метров увидел и саму Раису Федоровну. По рации сообщил нам. Она была обессилена. Ползла в сторону болота, чтобы полить воды. Не могла сказать и слова, пока не утолила жажду. Бутылку выпила за раз и сказала: «Спасибо, детки! Я и не думала, что меня будут искать, уже умирать собиралась». Ее спасло то, что ела ягоды.

Сейчас с Раисой Федоровной все в порядке. Павел на несколько дней забрал ее в Городню восстановить силы.

Алексей Прищепа, «Гарт» №30 (3042) от 22 июля 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Городнянщина, Маклюк, Прищепа, Гарт

Добавить в:
 
 


Центр Комплект