• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » В Чернигове больше не будут вакцинировать Пфайзером иногородних


Радио

В Чернигове больше не будут вакцинировать Пфайзером иногородних

В редакцию Gorod.cn.ua обратился 47-летний Алексей Иванов, который вчера приехал со своей женой из Киева вакцинироваться в Чернигов. Супруги прибыли около 17.00 к торговому центру «ЦУМ» и заняли в очередь. Накануне в средствах массовой информации было заявлено, что в этом учреждении будут прививать всех желающих вакциной Comirnaty производства Pfizer-BioNTech. Весть о том, что Чернигов стал первым городом в Украине, где вакциной компании Pfizer-BioNTech вакцинируют в пунктах массовой вакцинации облетела всю Украину и это стало толчком к тому, что люди из других городов потянулись в Чернигов за «дозой». В основном, молодёжь, которая хочет, получив 2 порции вакцины этого бренда поехать в Европу. Ведь, как известно послы стран Европейского союза одобрили обновленный список стран, для которых отменяется связано с пандемией COVID-19 ограничения на поездки и в этом списке фигурирует Украина. Также Совет Европейского союза недавно обновил рекомендации о въезде иностранных туристов в страны ЕС в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Согласно новой версии документа, въезд разрешается гражданам, прошедшим полный курс вакцинации не позднее, чем за две недели до поездки. При этом вакцины должны быть одобрены Европейским агентством лекарственных средств (EMA) или Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Это вакцины Pfizer-BioNTech, Moderna, AstraZeneca, Johnson & Johnson, а также Sinopharm.



Алексей с супругой простояли в очереди за вакциной 2 часа и уехали ни с чем

Алексей рассказал, что ждать своей очереди пришлось 2 часа. Когда под вечер около 19.20 в осталось человек 15 нам сказали: мы закрываем пункт и вы на вакцинацию вы не попадаете. Моя жена подошла к врачу и пояснила, что мы приехали издалека, ждали долго, может получится привить нас и оставшихся людей, на что нам ответили, что если мы иногородние, то можно было вообще не приезжать, так как вакцина нам не положила и показала пальцем на стенд, где был приклеен листик А4 с объявлением о том, что здесь вакцинируются только жители города Чернигов и области.

- Было обидно ехать в такую даль по жаре и еще отстоять столько в очереди. Чисто по-человечески они могли нас принять или отсчитать то количество людей, которые они могли принять, чтобы остальные не тратили время.
- Что нам теперь делать? Мы бы хотели повторить попытку получить вакцину еще в воскресенье, - говорит Алексей.



- При вас заворачивали иногородних?
- На моих глазах никого не прогоняли, но именно нам врач, которая управляла бригадой медиков сказала, что иногородних вакцинировать не будут и продемонстрировала эту табличку. Мы бы хотели получить именно Pfizer-BioNTech, так как хотим беспрепятственно ездить в Европу, у нас в Киеве эту вакцину сейчас тоже используют, но мы по возрасту не попадаем, ее дают только людям от 60-ти лет.

За комментарием по этому поводу мы обратились к Ольге Муцкой, управляющей «ЦУМом»:

- Действительно, в первые выходные мы вакцинировали всех. А потом медики сказали, что на сайт МОЗ появилась информация о том, что вакцина Comirnaty производства Pfizer-BioNTech теперь разрешена к использованию во всех пунктах массовой вакцинации и рекомендуются обращаться за ней по месту жительства.

- Вчера старшая медсестра вышла и сообщила присутствующим, что иногородних будут принимать после 17.30. Через час сообщила, что иногородних вообще не будут принимать. Все люди были в шоке. Затем наклеили объявление с сообщением насчет жителей других регионов. Был какой-то треш из-за всего этого. У меня суббота-воскресенье прошли намного спокойнее и организованнее без подобных моментов.

- Также вчера открыли отдельную очередь для тех, кто регистрировался в «Дії». За час до начала работы пункта мне написали SMS, о том что надо сделать две отдельные очереди.
- Согласно законодательства, те, кто зарегистрировался в «Дії» - имеет право получить вакцину в любом регионе страны и мы не имеем право им отказать. Но другой момент, что в «Дії» не подтягивается адрес нашего центра вакцинации. Вчера девочки из очереди, когда услышали о запрете на прием иногородних попытались зарегистрироваться с телефона, но у них ничего не вышло.

Марина Рейко амбасадор «Голливуда», где также обустроен пункт массовой вакцинации, но в будни там в наличии лишь Corona Vac сказала, что им пока никаких команд от медиков на запрет приема иногородних не поступало, но если поступят - будут выполнять, ведь их торговый центр лишь предоставляет место для обслуживания граждан, но никакого отношения к получению и распределению вакцины - не имеет.



Генеральный директор горбольницы №2 Владислав Кухарь, подчиненные которого работают на всех пунктах массовой вакцинации в городе прокомментировал нашему изданию ситуацию следующим образом:

- Это был один единственный день - 10 июля, когда вакцина о которой вы спрашиваете была в пунктах массовой вакцинации лишь в Чернигове. На следующий день МОЗ разрешило использовать ее по всей Украине, то есть прошла почти неделя с тех пор. Мне неизвестно почему в других городах для их жителей до сих пор не организовали массовую вакцинацию Pfizer, раз уж он так востребован, но мы тоже не в состоянии принять всех желающих из других регионов. Вакцины на область и город распределяются через регионального представителя учреждения центра общественного здоровья.

- На сегодняшний день не стоит жителям других городов ехать вакцинироваться в Чернигов. Соответствующие объявления будут размещены во всех 5-ти пунктах вакцинации города. Пусть люди обращаются за вакциной по месту жительства, по месту заключения деклараций, к своему семейному врачу или в поликлинику, где обслуживаются. Мы заинтересовано в том, чтобы привить как можно больше людей в нашей области. А если к нам поедет вся Одесса, жители 3-миллионного Киева и другие, наши медики просто не справятся. Пусть жители других городов обращаются к представителям их обл и горздравов, с тем, чтобы они ускорили посутпление вакцины Pfizer-BioNTech в их пункты вакцинации. Должен же быть какой-то здравый смысл во всем, мы при всем желании не сможем обслужить такое количество приезжих, которое к нам едет за этой вакциной.

Gorod.cn.ua

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: вакцинация, Кухарь, Муцкая, Рейко

Добавить в:
 
 


Центр Комплект